Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА




ВВЕДЕНИЕ

 

Сложность задач, решаемых руководителями строительных предприятий в условиях рыночной экономики, требуют использования современных методов и компьютерных технологий, позволяющих в короткие сроки решать вопросы выполнения строительно-монтажных работ наиболее эффективным способом с необходимым качеством и в установленные сроки.

Организация строительного производства должна обеспечивать целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений на достижение конечного результата.

Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в проекте организации строительства и проектах производства работ. Состав и содержание проектных решений и документации в проекте организации строительства и проектах производства работ определяются в зависимости от вида строительства и сложности объекта строительства в соответствии с указаниями. Вопросы организации строительного производства регулируются СП 48.13330.2011 «Организация строительства» [1]. Данный свод правил устанавливает общие требования к организации строительного производства при строительстве новых, а также расширении и реконструкции действующих объектов (предприятий, зданий, сооруже­ний и их комплексов), которые должны соблюдаться всеми участниками строительства объектов в соответствии с законодательством
о градостроительной деятельности [градостр кодекс 2].

Календарное планирование является неотъемлемым элементом организации строительного производства на всех его этапах и уровнях освоения производственной программы. Нормальный ход строительства возможен только тогда, когда заблаговременно продумано,
в какой последовательности будут выполняться работы, какое количество рабочих, машин, механизмов и прочих ресурсов потребуется для каждой работы. Недооценка этого влечет за собой несогласованность действий исполнителей, перебои в их работе, затягивание сроков
и, естественно, удорожание строительства. Для предотвращения таких отклонений и составляется календарный план, который выполняет функцию расписания работ в рамках принятой продолжительности строительства. Очевидно, что изменение условий строительства может потребовать существенной корректировки такого плана, тем не менее при любых ситуациях руководитель строительства должен четко представлять, что нужно делать в ближайшие дни, недели, месяцы.

На стадии планирования первостепенной задачей является составление такого календарного плана, который позволил бы скоординировать деятельность всех участников строительного комплекса. Назначение календарного плана – разработка и осуществление наиболее эффективной модели организационной и технологической увязки работ во времени и пространстве на объекте, выполняемых различными исполнителями при непрерывном и эффективном использовании выделенных трудовых, материальных и технических ресурсов с целью ввода объекта в действие в установленные сроки.

Календарный план является составной частью проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Календарный план представляет собой модель строительного производства, в которой устанавливают рациональную последовательность, очередность и сроки выполнения работ на объекте.

В зависимости от широты решаемых задач, необходимой степени детализации решений существуют различные виды календарных планов, находящие применение на разных уровнях планирования. Разделяют четыре вида календарных графиков, в зависимости от широты решаемых задач и вида документации, куда они входят. Все виды календарных графиков должны быть тесно увязаны друг с другом.

Сводный календарный план (график) в ПОС определяет очередность возведения объектов, т.е. сроки начала и окончания каждого объекта, продолжительность подготовительного периода и всего строительства в целом. Для подготовительного периода, как правило, составляется отдельный календарный график. Существующие нормы [1] предусматривают составление в ПОС календарных планов в денежной форме, с распределением капитальных вложений по кварталам или годам (для подготовительного периода - по месяцам).

На стадии разработки сводного календарного плана решаются вопросы разделения строительства на очереди, пусковые комплексы, технологические узлы. Календарный план подписывается главным инженером проекта и заказчиком (как согласовывающей инстанцией).

Объектный календарный план (график) в ППР определяет очередность и сроки выполнения каждого вида работ на конкретном объекте с начала его возведения до сдачи в эксплуатацию. Обычно такой план имеет разбивку по месяцам или дням в зависимости от величины и сложности объекта. Объектный календарный план (график) разрабатывается составителем ППР, т.е. генподрядчиком или привлеченной для этого специализированной проектной организацией. При разработке календарных планов на реконструкцию или техническое переоборудование промышленного предприятия необходимо согласование всех сроков с этим предприятием.

Рабочие календарные графики обычно составляются производственно-техническим отделом строительной организации, реже линейным персоналом в период производства СМР. Такие графики разрабатываются не неделю, месяц, несколько месяцев. Наибольшее применение имеют не дельно-суточные графики. Рабочие календарные графики – это элемент оперативного планирования, которое должно вестись постоянно в течение всего периода строительства.

Цель рабочих графиков с одной стороны - детализация объектного календарного плана и с другой - своевременная реакция на всевозможные изменения обстановки на стройке. Рабочие графики - наиболее распространенный вид календарного планирования. Как правило, они составляются очень быстро и зачастую имеют упрощенную форму, т.е., как показывает практика, не всегда должным образом оптимизируются. Тем не менее они обычно лучше других учитывают фактическую обстановку на стройке, так как составляются лицами, непосредственно участвующими в этой стройке. Это особенно относится к учету погодных условий, особенностей взаимодействия субподрядчиков, реализации различных рационализаторских предложений, т.е. факторов, плохо поддающихся заблаговременному учету.

Часовые (минутные) графики в технологических картах и картах трудовых процессов составляются разработчиками этих карт. Такие графики обычно тщательно продуманы, оптимизированы, но они ориентированы лишь на типичные (наиболее вероятные) условия работы. В конкретных ситуациях они могут требовать существенной корректировки.

 

 




СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Целью курсового проекта «Организация поточного строительства» является ознакомление с методикой разработки таких документов ППР, как календарный план выполнения различных видов работ на строительной площадке, графики движения трудовых ресурсов
и основных строительных машин, график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования при строительстве зданий жилой застройки или объектов соцкультбыта.

Курсовой проект включает в себя пояснительную записку и графическую часть.

 

1.1. Пояснительнаязаписка

 

Пояснительная записка к курсовому проекту содержит следующие разделы.

1. Характеристика района и объекта строительства.

2. Определение нормативной продолжительности строительства объекта.

3. Определение объемов и трудоемкости работ.

4. Разработка схем производства работ.

5. Расчет параметров карточки-определителя работ календарного плана.

6. Проектирование графика движения рабочих кадров по объекту.

7. Проектирование графика поступления на объект конструкций, материалов, изделий и оборудования.

8. Проектирование графика движения основных строительных машин по объекту.

9. Расчет технико-экономических показателей.

 

Текст пояснительной записки должен быть отпечатан на компьютере через 1,5 межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr № 14 или 12, на бумаге формата А 4 с оставлением полей: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см.


Графическая часть

Графическая часть выполняется на одном листе ватмана формата А1 в программе AUTOCAD и включает в себя:

1) календарный план строительства объекта;

2) график поступления на объект основных строительных конструкций, материалов, изделий и оборудования;

3) технико-экономические показатели.

Исходные данные

 

В реальных условиях для проектирования календарного плана используют необходимые рабочие чертежи и сметную документацию.

Для выполнения курсового проекта студенту выдаются схемы плана и разреза здания (рис. 1), перечень объемов работ и их трудоемкость. Варианты заданий приведены в [3].

Строительство объекта ведется поточным методом.

При составлении календарного плана необходимо учитывать продолжительность возведения объекта, она не должна превышать нормативной.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА СТРОИТЕЛЬСТВА
         ОБЪЕКТА










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 476.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...