Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Твинблок Кларка. Показания к применению.




Характеристики стандартного твин-блока:

- по принципу действия — функционально-направляющий или комбинированный (при добавлении активных элементов);

- по способу действия — межчелюстной;

- по месту расположения — внутриротовой;

- по способу фиксации — съемный;

- по виду конструкции — двойной, пластиночный.

К достоинствам этого аппарата можно отнести быструю адаптацию пациентов, что снижает количество больных, прервавших лечение до его завершения; простоту в изготовлении; легкость в коррекции; сравнительно быстрое достижение положительных результатов. Твин-блок удобен в применении, он значительно улучшает форму лица, им рекомендуется пользоваться круглосуточно.

Показания к применению

Стандартный твин-блок используют при скелетной форме дистоокклюзии с протрузией резцов верхней челюсти, с наличием сагиттальной щели между резцами и глубоким резцовым перекрытием (II класс по Энглю 1 подкласс). Модифицированный твин-блок применяется для лечения дистоокклюзии с ретрузией резцов верхней челюсти (II класс по Энглю 2 подкласс), мезиоокклюзии (III класс по Энглю), дизокклюзии. Используется как самостоятельный аппарат, так и в сочетании с несъемной назубной техникой [5].

Твин-блок применяют в основном в возрасте 9 — 14 лет у пациентов мужского пола и до 13 лет — женского. Его действие наиболее эффективно в периоды активного роста челюстей, т.е. в пре- и пубертатном периодах.

Билет №46

Регуляторы функци Френкля, классификация, конструктивные особенности регулятора функции I типа, показания.

Регулятор функции Френкеля I типа применяют для устранения аномалий положения фронтальных зубов или дистального прикуса, сочетающегося с сужением зубных рядов и с протрузией верхних фронтальных зубов.

Регулятор функции всегда предполагает создание условий в полости рта для устремления зубов и зубных рядов в положение конструктивного прикуса.

 

В своем строении имеет лингвальную и небную дуги, верхне- и нижнегубные пелоты, скобу для соединения нижнегубных пелотов, боковые щиты. Существует несколько разновидностей регулятора функции Френкеля I типа.

Ó FR-Ia применяют для лечения нейтрального прикуса с глубоким фронтальным перекрытием, протрузией верхних фронтальных зубов и ретрузией зубоальвеолярной дуги во фронтальном участке нижней челюсти. Кроме того, этот аппарат применяют для лечения дистального прикуса в тех случаях, когда сагиттальная щель между резцами не превышает 5 мм и несоответствие в смыкании боковых зубов не более половины ширины коронки премоляра.

Ó FR-Ib применяют для лечения дистального прикуса с протрузией верхних фронтальных зубов средней степени выраженности, то есть при наличии сагиттальной щели не больше 7 мм и несоответствии в соотношении боковых зубов, равном половине ширины коронки премоляра. При определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть выдвигают до краевого смыкания резцов. Вместо лингвальной дуги делают лингвальный пластмассовый щит, который располагают в подъязычной области от второго до второго премоляров и укрепляют с помощью проволочных деталей к боковым щитам. Лингвальный щит не должен касаться зубов. В нем укрепляют две протрагирующие пружины, которые в случае необходимости активируют для вестибулярного отклонения нижних резцов. В этих случаях нижняя челюсть ориентируется в положение конструктивного прикуса с помощью лингвального щита.

Ó FR-Ic применяют для лечения дистального прикуса с резкой протрузией верхних фронтальных зубов значительным несоответствием в соотношении боковых зубов. FR-Ic соответствует по конструкции FR-Ib, но имеет два винта, расположенных в боковых щитах. Нижний сегмент, в котором закреплены губные пелоты, лингвальный, направляющий щит и концы двух винтов выпиливают секторально. При раскручивании винтов он перемещается вперед, что позволяет постепенно выдвинуть нижнюю челюсть, предотвратить чрезмерное напряжение мышц челюстно-лицевой области и способствовать более быстрому освоению больным регулятора функций. Верхний сегмент двигается назад, что способствует дистальному перемещению верхних зубов.

Этиологические факторы, способствующие развитию челюстно-лицевых аномалий в период постоянного прикуса.

Метод Понна.

Метод Пона:

Метод используется для определения ширины зубных рядов у детей в сменном и постоянном прикусе.

Билет №47










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...