Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы ортодонтического лечения, применяемые в молочном прикусе.




К съемным конструкциям относят:

Вестибулярные пластинки; Каппы; Трейнеры.

Наиболее широко съемные конструкции применяют в детской ортодонтии, для исправления прикуса еще молочных зубов. Это позволяет обеспечить ребенку нормальный прикус в будущем.

Классификация ретейнеров, примеры.

Классификация ретенционных аппаратов Г.Б. Оспановой:

Классификация ретенционных аппаратов Алимовой М.Я.:

Анализ ортопантомограммы.

Алгоритм расшифровки ортопантомограммы:

1. Провести тщательное изучение зубных рядов в той последовательности, в какой проводится обследование больного (верхняя челюсть - справа-налево, затем нижняя челюсть в обратном порядке). Оценить соответствие имеющегося комплекта зубов возрасту пациента, стадию развития каждого зуба, его положение, размеры и форму, состояние твердых тканей, степень их минерализации, взаимоотношения с соседними зубами.

2. При отсутствии места в зубном ряду для какого-либо зуба установить причину этого. В процессе анализа целесообразно сравнивать состояние зубов правой и левой сторон.

3. При оценке формирования постоянных зубов можно, согласно рекомендации Ф. Я. Хорошилкиной и Т. А. Точилиной (1982), выделить 8 стадий:

1) появление фолликула (признаки минерализации отсутствуют);

2) формирование бугров или режущего края зуба;

3) формирование коронки зуба на половину ее высоты;

4) формирование коронки зуба до его шейки;

 

5) формирование корней зубов на 1/4 длины;

6) формирование корней от 1/4 до 1/2 их длины;

7) формирование корней зубов от 1/2 до 3/4 их длины;

8) завершение формирования корней зубов.

Наибольшей вариабельностью характеризуется развитие третьих моляров. Их закладка происходит в возрасте 5-8 лет. В возрасте 13 лет их зачатки находятся на II-IV стадии развития, поэтому об адентии этих зубов можно говорить в тех случаях, когда они отсутствуют у ребенка в возрасте 14 лет и старше.

4. Важным моментом оценки ортопантомограммы является изучение взаимоотношений зачатков постоянных зубов и корней временных зубов. На ранних стадиях развития постоянного зуба, соответствующих началу обызвествления бугров коронки премоляра, фолликул постоянного зуба располагается между корнями временного. При этом корни временного моляра сформированы или находятся в стадии окончания формирования. На рентгенограммах пе-риодонтальная щель четкая. Фолликул хорошо контурирован, имеет округлую форму. Между кортикальной оболочкой фолликула и лункой временного зуба в области бифуркации корней определяется слой кости ячеистого строения.

По мере роста челюсти и минерализации коронки постоянного зуба фолликул как бы смещается к краю челюсти и в некоторых случаях - в сторону ее угла. В этот период рентгенологически необходимо различать следующие особенности: корни временных моляров полностью сформированы, периодонтальная щель про-

 

Рис. 14. Методика расшифровки ортопантомограммы

сматривается на всем протяжении, границы ее более четкие на внешних поверхностях корней. На внутренней поверхности границы периодонтальной щели несколько размыты. Она выглядит суженной, особенно в области бифуркации корней. Все пространство между корнями заполнено костной тканью мелко- и среднеячеисто-го строения. Фолликул постоянного зуба располагается на уровне верхушек корней временных зубов, форма его удлиненная.

 

Следующий этап характеризуется ростом корня постоянного зуба, резорбцией корней временных зубов и продвижением фолликула в сторону временного зуба к краю альвеолярного отростка. Фолликулы постоянных зубов имеют четкие контуры и располагаются в непосредственной близости от корней временных зубов. Эта близость по мере прогрессирования резорбции, роста корня и прорезывания постоянного зуба увеличивается, и к концу физиологического процесса смены корни временного зуба и фолликул постоянного зуба тесно связаны. Костная граница фолликула резорбиру-ется только перед выпадением временного зуба, что обусловливает фактическое прорезывание постоянного зуба из фолликула (этапы развития постоянных зубов изложены по данным исследований Т. Ф. Виноградовой, 1968).

5. Руководствуясь рис. 14, определить:

- размеры нижней челюсти: тела МТ1 (между точками Gn-Go) и ветви МТ2 (между точками Go-Co) справа и слева;

- размеры нижнечелюстного угла Go, образованного линиями МТ1 и МТ2;

- ширину ветвей нижней челюсти в верхнем отделе (а) и нижнем отделе (b);

- зубоальвеолярную высоту верхней и нижней челюсти в переднем и боковых отделах;

- длину тела верхней челюсти справа и слева между точками SS-SNP;

- угол наклона клыков к средней линии;

- степень асимметрии зубных рядов по соотношению средних линий;

- глубину резцового перекрытия.

6. Сопоставить данные, полученные справа и слева, определить степень различий в миллиметрах и градусах (для угловых показателей).

Необходимо иметь в виду, что нарушение развития челюстей может проявляться как односторонним чрезмерным ростом одной или обеих челюстей, так и их недоразвитием, поэтому результаты измерений на ортопантомограмме необходимо сопоставлять с данными клинического обследования пациента.

Билет №44










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...