Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Несъемная дуговая техника. Характеристика метода. Классификация брекет-систем.




Брекеты классифицируются по самым различным параметрам. Например, по типу размещения. Существуют вестибулярные и лингвальные брекеты, и различаются они тем, что первые крепятся с внешней стороны зуба, а вторые – с внутренней. Если вы хотите, чтобы о ваших манипуляциях с прикусом знало как можно меньше друзей, коллег и знакомых, то подбирайте лингвальные системы. К слову сказать, они подходят людям со слабой эмалью зубов, так как эмаль с внутренней стороны зуба менее подвержена появлению кариеса.

Следующий тип классификации – по способу крепления дуг (лигатурные и безлигатурные). Лигатурные брекеты крепятся к ортодонической дуге при помощи металлического кольца, проволоки или эластичной нити. В безлигатурных брекетах никакие дополнительные проволочки не используются, сами брекеты имеют небольшие замочки, которые и фиксируют их нахождение в нужном положении на ортодонической дуге.

Материалы, из которых изготавливаются брекет-системы

Конечно же, основным методом классификации являются материалы, из которых производятся брекет-системы.

Металлические брекеты. Пожалуй, они являются одними из самых популярных. Простая конструкция, надежные материалы, невысокая стоимость – все это в совокупности привело к популярности металлических конструкций. Сегодня металлические брекеты имеют небольшие размеры и могут исполняться из самых различных металлов, включая драгоценные.

Керамические брекеты. Если вы хотите, чтобы система, исправляющая ваш прикус была незаметна, воспользуйтесь керамическими брекетами. Они хороши тем, что подбираются по цвету эмали, а значит, полностью сливаются с зубом. Ранее считалось, что их недостатком является определенная хрупкость, однако в настоящее время керамические брекеты надежны точно так же, как и металлические.

Сапфировые брекеты. Однако все же керамика не столь популярна, как монокристаллические материалы. Сапфировые брекеты прозрачны и напоминают драгоценные камни. Они малозаметны, но даже если и окружающие и обратят внимание на то, что вы исправляете прикус при помощи брекетов, то, скорее всего, оценят эстетическую составляющую сапфирового брекета. На сегодняшний день брекеты из такого материала являются самыми дорогостоящими.

Пластмассовые брекеты. В некоторых стоматологических клиниках вам могут предложить установить пластмассовые брекеты – они изготавливаются из композитных или полимерных материалов. Их преимущество заключается в возможности подбора под цвет зубной эмали, однако менее популярными их делает их непрочность и недолговечность.

Конструкции аппаратов для закрытия трем

1. Съемные пластиночные аппараты со специальными пружинами для закрытия диастемы

2. Установка брекетов на 4-ех передних зубах

При истинной диастеме, особенно если она значительной величины, как правило, уздечка верхней губы вплетена своими волокнами в бороздку альвеолярного отростка. Лечение таких пациентов должно быть комбинированным, то есть ортодонтической аппаратурой в сочетании с пластикой уздечки.

3. В некоторых случаях во взрослом возрасте возможна коррекция ортопедическими конструкциями (винирами, люминирами).

Съемные аппараты: 1. аппараты с рукообразными пружинами (по Калвелису); 2. аппарат с вестибулярной дугой и пружинящими отростками; 3. аппарат с вестибулярной дугой, протрагирующими и сближающими резцы пружинами (в случаях их поворота по оси).В периоде позднего сменного и постоянного прикусов (после завершения апексогенеза корней центральных постоянных резцов) применяют несъемную технику. Из несъемных аппаратов применяют аппарат Коркхауза, т. е. металлические кольца для центральных резцов с вертикальными штангами, припаянными ближе к их медиальной поверхности, и резиновой тягой. Сокращение резиновых колец, натянутых между концами штанг, способствует сближению резцов. Чтобы не травмировать уздечку верхней губы, желательно натягивать эластичные кольца не параллельно, а крестообразно. Разновидностью аппарата Коркхауза являются кольца для центральных резцов с вертикальными трубками и пружиной, сближающей резцы.Использование касательных балок необходимо для перераспределения силы ортодонтического аппарата к центру вращения рычага (зуба), для обеспечения корпусного перемещения зубов.

Так для устранения диастемы второго вида можно применять кольца для центральных резцов с припаянными к ним вертикальными желобами в сочетании со съемным ортодонтическим аппаратом с вестибулярной дугой и пружинящими петлями, входящими в желоба (аппарат Коркхауза). Широко применяется штанговый аппарат Я. М. Адигезалова (рис. 98). Он представляет собой кольца для центральных резцов с вертикальными штангами. К одной штанге припаивают горизонтальную перекладину, которую вводят в скобу, имеющуюся на другой штанге. Резцы сближают резиновой тягой.При широкой диастеме применяют вестибулярную дугу Энгля с опорой на молярах и кольца с горизонтальными трубками для центральных резцов. Лучших результатов достигают при использовании эджуайз-техники. Для этого после нормализации положения фронтальных зубов на начальных круглых нитиноловых дугах для мезиального перемещения центральных резцов используют прямоугольные дуги и лигатурное связывание. Например, металлическими лигатурами в виде «восьмерки» (рис. 99). Тремы и диастемы зубных рядов устраняют с помощью силового модуля – эластической цепочки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...