Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глубокий прикус. Этиология, клиника, патогенез, принципы ортодонтической коррекции.




Глубокий прикус, как и открытый прикус, является разновидностью вертикальных аномалий прикуса. В норме фронтальные зубы одной челюсти должны перекрывать одноименные зубы другой не более, чем на 1/3 величины коронки зуба. У большинства людей верхние зубы перекрывают нижние. При наличии других соответствующих признаков — это будет ортогнатический прикус. При большей величине перекрытия можно говорить о глубоком перекрытии.

Целесообразно выделять глубокое резцовое перекрытие и глубокий (травмирующий) прикус. Норма содержит в себе патологию как свою противоположность. Развитие патологии от нормы подчинено законам диалектики, в частности, закону перехода количественных отношений в качественные. При нормальном перекрытии (не более 1/3 коронки зуба) возможна нормальная жевательная функция. Нарастание степени перекрытия (увеличение количества) приводит к нарастанию блокирования нижней челюсти, а, значит, к постепенному снижению жевательной функции. Однако, на определенном этапе фронтальные зубы теряют контакт, нижние зубы травмируют слизистую оболочку переднего отдела твердого неба, возникает новое качество — травмирующий глубокий прикус. Весь этот процесс сопровождается развитием дисфункции височнонижнечелюстных суставов, проявляющейся болями, хрустом, щелканьем в суставах, лицевыми болями, болями в мышцах, понижением слуха, головной болью, головокружением, парестезиями и сухостью во рту. Все это происходит вследствие давления смещенных дистально и вверх суставных головок на неприспособленные к таким нагрузкам участки суставной ямки, ущемления суставного диска, сдавления кровеносных сосудов и нервов в области глазеровой щели. Нам приходилось даже наблюдать одну женщину 38 лет, у которой развился глубокий прикус вследствие потери жевательных зубов, с жалобами на ощущение "выдавливания глаз". Это, вероятно, связано с кровеносными анастомозами ретробульбарной области и глазеровой щели. После проведенной ортодонтической подготовки и рационального протезирования симптом "выдавливания глаз" исчез.

Глубокий прикус очень часто сочетается с сагиттальными видами аномалий прикуса (наиболее часто с дистальной окклюзией).

Причины глубокого прикуса очень разнообразны. Большую роль играет наследственный фактор. При этом очень часто развивается блокирующий глубокий прикус (2 класс, 2 подкласс Энгля).

Среди причин приобретенного характера следует выделить следующие: разрушение и удаление боковых зубов по причине кариозного или некариозного поражения твердых тканей зубов (временных и постоянных), вредные привычки сосания и прикусывания пальцев и различных предметов, нарушение функций дыхания, глотания и речи. Кроме того, существенное значение имеет увеличение одного из зубных рядов (сверхкомплектные зубы, диастемы, задержавшиеся временные зубы, макродентия) или уменьшение одного из зубных рядов (адентия, ретенция, микродентия). Причины, приводящие к развитию сагиттальных форм аномалий прикуса, в большинстве случаев приводят и к развитию глубокого прикуса.

Клинически глубокий прикус проявляется укорочением нижней трети лица, углублением супраментальной борозды, а также признаками, присущими дистальной и мезиальной окклюзии. Кроме изменений, происходящих в височно-нижнечелюстных суставах, описанных выше, обычно имеет место перегрузка пародонта передних зубов и развитие отраженного травматического узла.

Лечение глубокого прикуса целесообразно координировать с ключевыми этапами развития зубочелюстной системы: прорезывание временных зубов, первых постоянных моляров, смена временных резцов постоянными, прорезывание вторых постоянных моляров. Основные приемы лечения: устранение причин, препятствующих зубоальвеолярному удлинению в области боковых зубов, создание препятствия к зубоальвеолярному удлинению в области передних зубов, исправление положения зубов и формы зубных дуг, нормализация роста челюстей и положения нижней челюсти.

В период временного прикуса необходимо разрушенные временные зубы восстановить с помощью пломб, вкладок, восстановительных коронок.

Для ликвидации вредных привычек рекомендуется применение вестибулярных пластинок и позиционеров, которые целесообразно готовить по стандартным моделям. При необходимости — пластика уздечки языка. При раннем удалении временных зубов — протезирование съемными профилактическими протезами, при этом целесообразно повысить прикус на искусственных зубах в боковых секторах и создать контакт режущих краев нижних передних зубов с накусочной площадкой протеза для верхней челюсти.

В конце периода временного прикуса и начальном периоде сменного прикуса необходимо разобщение боковых зубов, особенно при прорезывании первых постоянных моляров. А.Я.Катц предлагал для этого использовать завышающие прикус несъемные коронки (каппы) — на временные моляры. В настоящее время с успехом используются съемные каппы. Далее в сменном прикусе широко используются накусочные пластинки, активаторы, пропульсор Мюлемана, бионатор Бальтерса, Френкель-1, Френкель-2. При сочетании глубокого прикуса с мезиальной окклюзией рекомендуется применять аппарат Брюкля (можно сочетать с подбородной пращой с головной шапочкой).

В конечном периоде сменного прикуса и в постоянном прикусе к вышеизложенным методам лечения целесообразно добавить дуговые аппараты с межчелюстной тягой (или реверсивными дугами).

Основы междисциплинарной ортодонтии. Остеопатия, кинезиология в ортодонтии.

Характеристика беззубого рта новорожденного

•        К моменту рождения – младенческая ретрогения(НЧ позади верхней на 5-7 мм)

•        Вертикальная щель м/у челюстями 2,5- 3мм

•        Альвеолярные дуги имеет форму полуокружности

•        Высота прикуса удерживается десневыми валиками

•        Округлая форма десневых валиков не препятствуют движениям НЧ

•        Слабо выражен суставной бугорок, плоская суставная ямка, не сформирован суставной диск

•        К концу периода – ортогнатичекое соотношение челюстей.

С развитием зачатков зубов связан рост челюстей и альвеолярных отростков

•        В 5-6 месяцев усиливается рост зубных фолликулов и соответственно альвеолярных отростков

•        В 7-8 месяцев темпы роста и минерализации несколько замедляются

•        С 9 месяца усиливается рост альвеолярных отростков, активизируется минерализация молочных зубов

•        Воздействие пат.факторов на разных этапах развития зачатков ведут к аномалиям зубов

Билет №37

Классификация Персина. Положительные и отрицательные стороны классификации.

•        Аномалии окклюзии зубных рядов

1.1. В боковом участке

         1) по сагиттали: дистоокклюзия, мезиоокклюзия  

          2) по вертикали: дизокклюзия

          3) по трансверзали:

               - перекрестная окклюзия

               - вестибулоокклюзия

               - палатиноокклюзия

               - лингвоокклюзия

1.2 Во фронтальном отделе

    1) Дизокклюзия по сагиттали: в результате протрузии или ретрузии резцов

        По вертикали:

        - вертикальная резцовая (без резцового перекрытия)

        - глубокая резцовая (с глубоким резцовым перекрытием)

   2) Глубокая резцовая окклюзия

2. Аномалии окклюзии пар зубов антагонистов

  1) по сагиттали

  2) по вертикали

  3) по трансверзали










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 466.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...