Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первичный сектор хозяйства (экономики)




 (в трёхсекторной модели экономики) объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты. К первичному сектору относятся: сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство, охота (аграрно-промысловый сектор) и добыча природного сырья (угля, нефти, металлических руд и т. п.). Первичный сектор был самым первым в истории человечества, он начинался с экономической деятельности первобытных людей (собирательство и охота). Вплоть до начала Промышленной революции первичный сектор занимал важнейшее место в мировой экономике, а в пределах самого первичного сектора важнейшей отраслью являлось сельское хозяйство.

 

7. Первый мировой энергетический кризис

– 1973 г. Начался с подачи стран - членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Таким образом добытчики черного золота пытались поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% - с 3 до 5 долларов. В 1974 году стоимость нефти достигла 12 долларов.

Билет 17

Фордизм и постфордизм в промышленности

Фордизм — одно из социально-экономических направлений. Название происходит от имени Генри Форда и связано с его деятельностью.

В основе фордизма лежит точка зрения, согласно которой общественное благосостояние и высокие корпоративные прибыли могут быть достигнуты за счёт высоких зарплат рабочих, что позволит последним покупать продукцию, которую они производят. Слово «Фордизм» стало использоваться в начале XX-го века для описания практик применяемых на автомобильных заводах Генри Форда. Неотъемлемую часть этой системы составляет конвейер.

Фордистская система производства имеет 4 отличительных ключевых элемента:

1Разделение труда - процессы разбиты на небольшие операции, которые может выполнять низкоквалифицированный персонал. Высококвалифицированные кадры заняты управлением, разработками и совершенствованием процесса.

2Высокая стандартизация узлов, агрегатов и запчастей.

3Организация не вокруг станков с определёнными свойствами, а станки размещены в необходимом для производства порядке.

4Лента конвейера связывает различные стадии процесса.

Вся система нацелена на удешевление производимого продукта (автомобиля).

 

Постфордизм, появившийся в 1980-е, идёт на смену фордизму в новых исторических условиях. Он связан с гибким производством на небольших предприятиях специализированных (мелкосерийных) товаров и услуг для сегментированных рынков. Постфордизм выходит за рамки национальной экономики и национального рынка на глобальные рынки, включается в систему нового международного разделения труда. В различных странах, в различных секторах экономики переход от фордизма к постфордизму осуществляется разными темпами. Так, если та кие высокотехнологичные отрасли, как производство электроники, бытовой техники и т.п., уже функционируют по принципам постфордизма, то сектор "fast food" продолжает развиваться на классических фордистских принципах.

География газовой промышленности мира. Страны-лидеры. Внешняя торговля газом

 

Лидеры по запасам (доказанным) трлн куб м

1 Россия       44,3

2 Иран          29,6

3 Ирак          25,3

4 Сауд Аравия 7,9

5 США          6,9

Венесуэла, Нигерия, Алжир

 

Лидеры по добыче 09

US                          593,4

Russian Federation           527,5

Canada         161,4

Iran                        131,2

Norway         103,5

Qatar                     89,3

China, Algeria, Saudi Arabia

 

 

Лидеры по потреблению

US                          646,6

Russian Federation           389,7

Iran                        131,7

Canada         94,7

China                      88,7

 

Главные потоки торговли газом млрд куб м (bp 2010)

США Канада – 92

РФ-ФРГ          31

Россия-Украина 24

РФ-Италия     20

катар – ОАЭ  17

В отличие от общемирового рынка нефти можно четко выделить 3 рынка газа – Европейский, азиатский и американский. Так же можно говорит о внутреннем рынке России и некоторых других стран

Американский рынок– прежде всего северная Америка, где США, Канада и Мексика тесно связаны между собой потоками газа. США - крупнейший в мире потребитель в мире. Дефицит природного газа- свыше 100млрд куб м. основной поток газа – Канада - США. В начале развития этой отрасли в регионе поток шел из США в Канаду, но с ростом дефицита газа в США и разработок в Канаде поток пошел в обратную сторону, по тем же газопроводам. + появились крупные разработки в штате Альберта из которой были проведены новые газопроводы.

В США так же поступает и СПГ (сжиженный природный газ), регазификационные заводы на восточном побережье, порядка 7-8 шт., строится 1 в калифорнии. Объем – 10,2 млрд. куб (bp2009). Поставщики – Тринидад и Тобаго, Оман, Катар, Ливия (полагаю, приостановлен), Алжир и Нигерия.

Мексика – из США, т.к. потребление превышает производство.

Южная Америка – поставки развиты слабо и ограничивается небольшими транспортировками из одной страны в другую. Крупнейшие – из Боливии и Аргентины в Бразилию, и из Аргентины в Чили. Трансконтинентальных газопроводов нет.

Европейский рынок – дефицитный. На 60% обеспечивает себя. Основные поставщики – РФ (в Северо-Западную Европа, Восточную и центральную), Алжир и Нигерия – в Средиземноморье (СПГ и Трубопроводный) (так же на средиземноморское побережье идут потоки из Омана Катара ОАЭ и Ливии (думаю тоже заморжен)). Внутренние - Голландия Норвегия и UK (скоро кончится, но пока под Ла-Маншем по трубе interconnector).

Из РФ идет – по трубопроводу Уренгой-Помары-Ужгород (через хохлов), по трубопроводу через Выборг в Финляндию.РФ приступила к строительству «Североевропейского потока» - частично по дну балтийского моря, строиться Ямал-Европа (через лукашенко, через Польшу в Германию). Недавно построенный «голубой поток» - для маршрута РФ-Турция. Также часть газа РФ реэкспортирует, покупая его в Казахстане – можно говорить о сближении и скором объединении Азиатского и Европейского рынков.

Ближний Восток – экспортер СПГ в 1) Восточную Азию (Япония Южная Корея, Тайвань) 2) США и Европа.

Крупный импортер - Иран – из Туркмении. 2ой по запасам, но основное потребление находится на севере, а запасы на юге, выгоднее ввозить из Туркмении (рельеф и расстояния).

Африка – экспортер. В Европу и США. Алжир Ливия Египет. ЮАР – собственная добыча на шельфе + Мозамбик помогает.

Азия – дефицитный, импортер. Туда с ближнего Востока, Австралии Брунея – СПГ, Малайзия и Индонезия в Сингапур и из Мьянмы в Таиланд– трубы. В Индию Китай и Пакистан – планируется из стран бывшего СССР (Казахстан РФ и Туркменистан).

 

Август Лёш

15 октября 1906— 30 мая 1945. выдающийся немецкий экономист и географ. Август Лёш был первым ученым, предложившим теорию размещения производства в условиях рыночной экономики, где главная роль отводилась не снижению издержек (сырьевых и транспортных), а максимизации прибыли. Интегрируя опыт предшественников (Иоганн Тюнен, Вильгельм Лаунхардт, Альфред Вебер и др.), Лёш создает собственную концепцию экономического ландшафта, в котором определяющим фактором являются сбытовые зоны предприятий разного уровня, образующие сеть экономических районов с узлами в городах. Идеальная форма сети — шестиугольные соты, в реальности ячейки имеют форму треугольников или четырехугольников. В отличие от аналогичных построений Вальтера Кристаллера, предложенная Лёшем модель была моделью рыночного равновесия, а не плановым предписанием, фактически представляла собой модель территориальной самоорганизации общества и его экономической жизни.

Труды Августа Лёша были переведены на ряд иностранных языков (включая русский, 1959).

Ниппон стил - Nippon Steel

– японская сталелитейная компания. По объёмам выплавки стали занимает второе место в мире. Компания также известна под именем Shinnittetsu. Штаб-квартира находится в Токио, Япония.

Выручка компании в 2008 финансовом году составила более $47 млрд. Производство стали в 2007 году составило 34,5 млн. тонн. В 2010 году стоит на 191 месте в числе крупнейших корпораций мира по версии Global 500

Генеральный директор и президент компании – Акио Мимура.

 

Хьюстон

– крупнейший в США центр нефтехимической промышленности.

Хьюстон известен как мировая столица нефтяной и газовой промышленности, так как в нём находится более 5 тысяч энергетических компаний, связанных с ведением бизнеса в этом регионе[79]. По данным статистики на январь 2005 года, в городе находится 31 % (38 300 из 123 400) рабочих мест в сфере добычи нефти и газа из всех мест в США[80]. В Хьюстоне находятся штаб-квартиры 17 компаний, входящих в список Fortune 500, связанных с энергетикой, и более 3600 учреждений, занимающиеся деятельностью в сфере энергетики.

Здесь находятся два из четырёх крупнейших американских нефтеперерабатывающих заводовВ городе расположено 5 НПЗ суммарной мощностью 68 млн. т нефти в год.

В Хьюстоне располагается космический центр имени Линдона Джонсона НАСА.

 

Малая металлургия»

Малая металлургия — 1958—1963 кампания по организации повсеместного производства стали в Китае с целью быстрой индустриализации страны. Кампания привела к обратному результату — разрушению индустриальной базы и необходимости сворачивать неэффективное производство низкокачественного металла.

Предпосылки

К 1958 году Китай оставался аграрной страной, 90% населения были заняты в сельском хозяйстве. Отсутствовала индустриальная база. Руководство понимало необходимость широкомасштабной индустриализации.

Ход компании

В августе 1958 года было решено, что производство стали должно удваиваться каждый год, а за 15 лет удастся догнать Великобританию. Для этого считалось необходимым во всех дворах строить печи. Когда в короткие сроки была решена проблема коллективизации, повсюду стали строиться мастерские по производству стали из руды. В соответствии с директивами Партии, народным коммунам поручалось строить малые доменные печи из глины и топить дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень.

Ещё в 1959 году после изучения проблемы и первых опытов стало ясно, что хорошего качества сталь можно производить только в крупных печах на больших фабриках, используя каменный уголь в качестве топлива. Однако проект продолжался, были скорректированы директивы, и население организовывало на местах поиски и добычу угля и пыталось модернизировать печи.

Результатом переплавки был, однако, низкокачественный чугун («свиное железо»), получаемый в промышленности только на первых стадиях обработки, негодный для широкомасштабного использования. Он мог использоваться преимущественно для изготовления плугов и мотыг и расходовался в пределах коммуны.

Руководство, однако, было восхищено всеобщим подъёмом.

В 1958 году производство «стали» возросло на 45 %, а в 1959 — ещё на 30 %. Однако в 1961 году неэфффективность малой металлургии стала очевидна, кампания была тихо свёрнута и забыта, производство стали резко упало и вернулось к уровню 1958 года только в 1964 году.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...