Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Николай Дмитриевич Кондратьев




Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев (4 (16) марта 1892, Галуевская, Кинешемский уезд, Костромская губерния — 17 сентября 1938, полигон «Коммунарка», Московская область, СССР) — русский и советский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известной как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Арестован НКВД в 1930 по ложному обвинению. 17 сентября 1938 расстрелян. В 1987 реабилитирован.

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет.

 

1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)

2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг.

3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг.

4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг.

5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз)

6 цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)

 

1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.

2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.

3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.

4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.

5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.

6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий) [4]. После 2030-х (2050-х по другим данным) возможно наступление технологической сингулярности, которая не поддается на данный момент анализу и прогнозу. Таким образом, циклы Кондратьева скорее всего оборвутся ближе к 2030 году.

 

Тошиба

Toshiba Corporation (То́си́ба Корпорэ́йшн) — крупный международный концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, медицинского оборудования. В 2009 году компания заняла 97 место в Fortune Global 500[2].

Корпорация Toshiba (Tokyo Shibaura Electric Co., Ltd.) была создана в 1939 из двух компаний: Tanaka Engineering Works и Hakunetsu-sha & Co.

Расположение Минато, Токио, Япония

Итайпу

«Итайпу́» — крупная ГЭС на реке Парана, за 20 км до г. Фос-ду-Игуасу (Foz do Iguacu) на границе Бразилии и Парагвая; 15 млн кВт, 85% - Бразилия, 15% - Парагвай.

 

Третичный сектор хозяйства

Третичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) — сфера услуг. Переход к господствующей третичной экономике связан с ростом производительности труда в промышленности, в связи с чем высвобождались ресурсы для развития сферы услуг. К сферам услуг относят транспорт, связь, торговлю, туризм, здравоохранение и т. п.

Часто из третичной сферы экономики выделяют четвертичную — информационную. Это — информационные технологии, образование, научные исследования, глобальный маркетинг, банковские и финансовые услуги и другие услуги, связанные не с производством как таковым, а с его планированием и организацией.

Общество, существующее в условиях господствующего третичного сектора экономики, называют постиндустриальным.

 

Первый пароход (кто, где, когда)

Создателем первого парохода считается Роберт Фултон. В 1807 году он построил корабль с гребным колесом «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 5 узлов (9 км/ч).

 

Билет 16

Феномен постиндустриальной промышленности

1.        Рост в первичном и вторичном секторах тех отраслей, которые относятся к наукоемким (в них доля расходов на НИОКР – 3-4% объема продаж, а доля занятых – 2-3% всех занятых в отрасли).

2.        Источник производительности и роста находится в знании и распространяется через обработку информации. Если в доиндустриальном обществе главным ресурсом были природные (прежде всего с/х земля), в индустриальном – капитал, то в постиндустриальном обществе основными ресурсами становятся знания. Повышенное внимание к знаниям и информации приводит к тому, что постиндустриальное общество часто называют информационным.

3.        Рост уровня образования, прежде всего за счет послешкольного.

4.        Новое отношение к труду. Для высококвалифицированных работников стимулом становится не только материальное вознаграждение, но и интерес к выполняемой работе. Рост значения профессий за счет высокой насыщенностью знаниями.

5.        Повышенное внимание к окружающей среде, прежде всего через переход к устойчивому развитию. Стремление к снижению нагрузки на природные ресурсы и сохранение их для будущих поколений. Стремление к улучшению экологической ситуации.

6.        Человек - главный ресурс. Увеличение вложений в человеческий капитал за счет уменьшения вложений в основной и оборотный.

Черты постиндустриальной пром-ти:

•         резко возрастает прикладная роль научных исследований, в том числе фундаментальных. Основной двигатель технологических изменений -внедрение в производство научных достижений.

•         наибольшее развитие получают наукоёмкие, ресурсосберегающие и информационные технологии («высокие технологии»): микроэлектроника, программное обеспечение, телекоммуникации, робототехника, производство материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологии и др.

•         Информатизация пронизывает все сферы жизни общества: производство благ и услуг, домашнее хозяйство, культуру и искусство.

•         замена механических взаимодействий электронными технологиями; миниатюризация, проникающую во все сферы производства; изменение биологических организмов на генном уровне.

•         возрастание автоматизации, постепенная замена неквалифицированного труда работой машин и компьютеров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...