Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расскажите о порядке и точности разбивки сооружений?




Выполняют разбивочные работы попринципу от общего к частному в следующей последовательности:

1) от опорных пунктов геодезической сети выносят в натуру главные оси зданий или сооружений и закрепляют их на местности;

2) от главных осей зданий и сооружений разбивают их основные оси;

3) от основных осей разбивают дополнительные оси;

4) от основных и дополнительных осей производят детальнуюразбивку зданий и сооружений.

Процесс производства разбивочных работ состоит из ряда типичных (повторяющихся) операций, которые называют элементами разбивки:

 построение проектного угла;

 отложение на местности проектного отрезка;

 перенесение в натуру проектной отметки и т. п

Точность геодезических разбивочных работ зависит от размеров и назначения сооружения, способов и порядка соединения различных узлов и деталей. Общие требования к точности разбивочных работ изложены вСНиП 3.01.03 – 84 «Геодезические работы в строительстве». Наиболее высокая точность предъявляется к установке в проектное положение сборных металлических и железобетонных конструкций, монтируемых

 

Как построить на местности проектный угол методом редуцирования?

Построение проектного угла способом редуцирования применяют в тех случаях, когда в ППГР установлена точность выше, чем точность имеющегося в наличии теодолита. В этом случае задача решается следующим образом. Сначала строят проектный угол с обычной точностью или даже при одном положении вертикального круга. Построенный таким образом угол многократно измеряют с перестановкой лимба на угол 180°/ n между приемами. Вычисляют среднее значение.

В курсе теории погрешностей измерений доказывается, что точность среднего арифметического значения в √n раз выше по сравнению с однократным измерением. Поэтому, измерив построенный угол n приемами, получим βср со средней квадратической погрешностью М = mβ /√n.

βп
А
 
С1
С
В
°
βср

Рис. 28.Построение проектного угла способом редуцирования

Находят разность Δβ = βп ­ βср Она является угловым элементом редуцирования. Однако из-за недостаточной точности теодолита построить Δβ на местности не представляется возможным. Поэтому вычисляют линейный элемент редуцирования

С1С = Δl = (Δβ/ρ)L, (26)

где L –длина стороны ВС;

 ρ – число секунд в радиане.

Величину Δlоткладывают от точки С1по перпендикуляру к стороне ВС в соответствии со знаком Δβ. ТочкуС закрепляют. Сторона ВС является второй стороной проектного угла. Задача решена.

Возникает вопрос, - как определить число n приемов при измерении приближенного проектного угла? Формула средней квадратической погрешности арифметической средины М имеет вид

М = mβ / √n, где mβ- средняя квадратическая погрешность измерения угла одним приемом;

 n – число приемов.

n = mβ2 / М2.

 

Как построить на местности проектный отрезок?

Для выноса в натуру длины проектной линии с точностью 1:2000 и ниже необходимо от исходной точки в заданном направлении отложить расстояние, горизонтальное проложение которого равно проектному значению. Если откладываемое расстояние находится в пределах длины мерного прибора – ленты, рулетки, то этот мерный прибор укладывают позаданному направлению и вдоль него отыскивают точку, соответствующую проектному расстоянию. В длину отрезка необходимо ввести поправки затемпературу, за компарирование, за превышение.

Если точность измерения задана более высокая, а длина отрезка превышает длину мерного прибора, то поступают следующим образом. На местности от исходной точки в заданном направлении откладывают приближенное расстояние (в пределах 1 – 2 м ) и закрепляют конец отрезка временным знаком. Определяют точное значение длины этой линии сучетом всех поправок. Сравнивают его с проектным значением lо и находят линейную поправку Δl = l – lо. От конечной точки откладывают поправкуΔl и полученную точку закрепляют постоянным знаком.

 

Перечислите способы разбивки осей сооружения.

Съемка контуров местности с пунктов и сторон теодолитного хода производится различными способами. Выбор того или иного способа зависит от характера местности и расположения контуров относительно съемочного обоснования. К основным способам съемки контуров можно отнести следующие:

способ перпендикуляров (способ прямоугольных координат);

способ полярных координат;

способ линейной засечки;

способ угловой засечки;

 способ створов

34.Расскажите и покажите на чертеже применение для разбивки осей сооружения способа прямоугольных координат? Точность?

Способ перпендикуляров (способ прямоугольных координат) широко используют для съемки точек контуров, расположенных вблизи сторон теодолитного хода (сторона ВГ на рис.7.13.). Для определения положения углов здания а и б достаточно из них опустить на линию ВГ теодолитного хода перпендикуляры. Измерив их длины и расстояния от пункта, например В, до основания перпендикуляра, легко получить положение точек а и б на плане. При небольшой длине перпендикуляра (не более 8 м) их восстанавливают «на глаз». При большей длине перпендикуляра прямой угол строят или с помощью экера, или теодолита. Измерив ширину здания (отрезки ав и бг ), получим на плане два других угла здания. Все измерения, выполненные на местности, заносятся на глазомерный чертеж, который называется абрисом съемки.

Расскажите и покажите на чертеже применение для разбивки осей сооружения способа полярных координат? Точность?

Способ полярных координат находит более широкое применение при съемке контуров по сравнению с другими способами. Суть его рассмотрим на примере съемки озера (рис.7.13). Закрепленная точка теодолитного хода Д принимается в качестве полюса, а линия ДА – в качестве полярной оси. Для определения планового положения точек д, е, ж на точке Д устанавливают теодолит, приводят его в рабочее положение, на лимбе устанавливают отсчет 0◦ 00.´ Открепив лимб, наводят перекрестие сетки нитей на точку А (лимб ориентирован на точку А). Лимб закрепляют и наводят последовательно перекрестие сетки нитей на точки д, е, ж. Отсчеты по горизонтальному кругу есть величины полярных углов β1, β2 ,β3. Радиусы – векторы Дд, Де, Дж измеряют рулеткой или нитяным дальномером. По величине измеренных углов и горизонтальных проекций радиусов – векторов строят точки д, е, ж на плане при помощи транспортира, циркуля – измерителя и масштабной линейки. Не сложно перейти от полярных координат к прямоугольным. Для этого вычисляют дирекционные углы сторон Дд, Де, Дж, а по ним и 156 горизонтальным проекциям радиусов – векторов вычисляют приращения координат. Прибавив их к координатам точки Д, получают прямоугольные координаты точек д, е, ж. Процесс построения точек д, е, ж на плане здесь несколько упрощается.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 488.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...