Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В каких масштабах выполняют топографические съемки при изысканиях для строительства зданий и сооружений?




Выбор масштаба топографической съемки и высоты сечения рельефа, обеспечивающих выполнение инженерно- строительных работ, определяется требованиями, изысканий, проектирования и строительства сооружений.

Если данные для переноса в натуру проекта сооружения берутся непосредственно с плана, то точность такого способа проектирования, называемого графическим, характеризуется погрешностью Δl = lМ, где l —наименьшая длина, которая может быть взята с плана; М — знаменатель численного масштаба плана; величина l обычно принимается равной 0,2 мм.Отсюда несложно сделать расчет необходимого масштаба и высоты сечения рельефа.В соответствии со СНиП 11- 02 – 96 (приложение Б) при инженерно – геодезических изысканиях топографические съемки выполняют вмасштабах, приведенных в табл. 8.1. Однако приведенные данные следует считать в качестве ориентировочных. В каждом отдельном случае вопрос выбора масштаба топографической съемки должен решаться с учетом наличия топографических планов ранее выполненных изыскательских работ, сложности проектируемого сооружения и его площади, требования к точности взаимного положения технологических линии и т. д.184

Таблица 8.1.Масштабы топографических съемок, выполняемых при инженерных

изысканиях для строительства зданий и сооружений

  Характеристика участка съемки, наименование сооружений Масштаб съемки  
Незастроенная и малозастроенная территория с небольшим количеством подземных и надземных сооружений Территория с плотной капитальной застройкой с большим количеством подземных и надземных сооружений, территории новых или реконструируемых жилых кварталов или микрорайонов, градостроительных комплексов, а также групп жилых и общественных зданий Трасса линейных сооружений на незастроенной территории Трассы линейных сооружений на застроенной территории городов, поселков, промышленных и агропромышленных предприятий; железнодорожные станции; пересечение и сближение трасс с транспортными и другими коммуникациями и сооружениями   1:5000; 1:2000; 1:1000 1:1000 1:500 1:200 1:5000; 1:2000; 1:1000 1:1000 1:500  

 

21. Какие высоты сечения рельефа принимают при составлении планов?

При составлении топографических планов высота сечения рельефа зависит от масштаба съемки и углов наклона рельефа местности. В приложении В СНиП 11 – 02 – 96 приведены высоты сечения рельефа при максимальных доминирующих углах наклона физической поверхности земли (табл. 8.2).

 

Характеристика участка местности и Максимальные углы наклона

Масштаб топографической съемки

 

  1/200 1/500,1/1000 1/2000 1/5000
Спланированные территории и участки с твердым покрытием с углами наклона до 2º 0,25 0,5 0,25 0,5 0,25 0,5 0,25; 1,0  
Равнинный с углами наклона до 2º 0,25 0,5 0,5; 1,0   0,5; 1,0   0,5; 1,0  
Всхолмленный с углами наклона до 4º   0,5; 1,0   0,5; 1,0   1,0; 2,0  
Пересеченный с углами наклона до 6º    0,5; 1,0   0,5; 2,0   2,0; 5,0  
Горный и предгорный с углами наклона свыше 6º   1,0; 2,0   2,0; 2,5   2,0; 5,0  

 

22 Что такое геодезическая разбивочная основа на нулевом горизонте?

Геодезические разбивочные работы при возведении зданий и сооружений до устройства перекрытия первого этажа завершают обслуживание нулевого цикла строительства. Перекрытие первого этажа называют нулевым или исходным монтажным горизонтом. Для возведения элементов и конструкций зданий и сооружений, находящихся выше нулевого монтажного горизонта, т. е. надземной части. На исходном монтажном горизонте создается плановая геодезическая сеть. Пункты этой сети по мере возведения здания являются опорными для передачи плановых координат на вышележащие монтажные горизонты и разбивки монтажных осей. Виды и точность разбивочной основы зависят от методов производства строительно – монтажных работ, этажности зданий и конструкторских решений.

Основные оси зданий закрепляют на верхнем срезе цоколя будущего здания (рис 9.21). Для этого от створных знаков 1´-1", закрепляющих на местности основные оси, теодолитом при двух кругах на цоколе намечают осевые риски карандашом или острым предметом. Осевые риски закрепляют штрихами, проведенными с обоих сторон этой риски на одинаковом расстоянии масляной краской. В дальнейшем, по мере возведения здания риски на цоколе служат для переноса осей на выше лежащие монтажные горизонты.

При возведении зданий повышенной этажности или в зданиях и сооружениях с высокими требованиями к точности возведения, на нулевом монтажном горизонте создается внутренняя разбивочная основа в виде правильных геометрических фигур (рис.9.22). Для зданий и сооружений, имеющих большую ширину и выступы, сети строятся из треугольников, геодезических четырехугольников, центральных систем и их комбинаций. Для закрепления пунктов на нулевом монтажном горизонте используют закладные части перекрытия, на которых керном делают углубления.

23.Что такое оси сооружения?

Оси инженерного сооружения – это линии, которые определяют его геометрическую схему в плане. Различают главные, основные и промежуточные (дополнительные) оси.

Главными осями называют две взаимно перпендикулярные прямые, относительно которых полностью определяют положение сооружения на местности. Такие оси применяют для зданий и сооружений большой площади и сложной конфигурации. Главные оси совпадают с осями симметрии зданий.

Основными осями называют линии, совпадающие с внешним контуром здания. Они определяют общие размеры здания или сооружения и чаще всего встречаются в практике строительства. Кроме того основные оси подразделяются на продольные и поперечные. Продольные оси на чертежах обозначают заглавными буквами русского алфавита, а поперечные – арабскими цифрами.

Остальные оси называют промежуточными или дополнительными.

Высотная характеристика запроектированного сооружения может определяться высотной отметкой какой – либо горизонтальной плоскости. Чаще всего в качестве такой плоскости принимают уровень чистого пола.

Для наклонных плоскостей указываются отметки каких – либо точек или горизонтально расположенных линий и дополнительно крутизна откоса или угол наклона плоскости по заданному направлению, чаще всего по направлению максимального уклона.

 

24. Как закрепляют оси сооружений на местности?

Построенные на местности точки I, II, III, IV (рис.9.11), являющиеся пересечением продольных и поперечных осей сооружения, закрепляют на местности временными знаками. Капитальное закрепление нецелесообразно, так как в самом начале земляных работ по устройству котлована или траншей для фундаментов все эти точки будут уничтожены.

Капитальное закрепление главных и основных осей производят так, чтобы эти точки могли сохраниться до конца строительства сооружения. Для этого оси продолжают за контуры здания, относя точки крепления на безопасное расстояние.

Продолжение осей закрепляют створными знаками, минимум по два с каждой стороны здания (на рис.9.11). По результатам составляют исполнительную съемку закрепления осей, которая используется в дальнейшем при восстановлении основных осей на различных этапах строительства.

В начальный период строительства в дополнение к разбитым и закрепленным осям створными знаками используют дополнительное закрепление осей на обноске. Обноска (рис. 9.12) представляет собой ограждение, параллельное внешнему контуру здания, т.е. параллельное основным осям. Это ограждение устраивают из обрезных досок 2 толщиной 40 – 50 мм. Верхняя кромка досок должна быть горизонтальна. Обноска должна быть удалена от осей на расстояние 3 – 5 м. Такое расстояние безопасно при аккуратном ведении строительных работ для обноски и в тоже время не затрудняет производство детальных разбивочных работ. Однако удаление обноски от осей сооружения в каждом отдельном случае решается отдельно в зависимости от глубины котлована и угла откоса.

Высота обноски зависит от рельефа строительной площадки. Так высота 0,5 – 1.0 м удобна для измерений, но мешает движению и транспорта, и людей. При высоко поднятой обноске возникают сложности при измерениях. Верхний обрез доски устанавливают на одной отметке (горизонтально), чаще всего на уровне чистого пола.

На обноску переносят оси 3 (рис.9.12), в первую очередь основные. Для этого с помощью теодолита задают направление осей, используя створное крепление их в качестве исходных пунктов. Расстояние между осями на обноске контролируется измерением рулеткой. Окончательно откорректированные места расположения основных осей на обноске закрепляют гвоздями, выступающими на 10 – 20 мм над доской.

В дополнение к следам основных осей на обноске по мере необходимости разбивают и закрепляют различные дополнительные оси. Разбивку их выполняют непосредственно промерами на обноске с контролем от следов разных осей. Все оси краской маркируют на боковой стороне доски. Использование вынесенных на обноске осей рассчитано на производство простейших измерительных действий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...