Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как проверить перп. Оси цилиндрич. Уровня к оси вращения теодолита?




горизонтирование - приведение плоскости лимба горизонтального круга в горизонтальное положение, т.е. установка вертикальной оси вращения теодолита (ОО1) в отвесное положение. Для этого устанавливают цилиндрический уровень параллельно двум подъемным винтам и вращая их

одновременно в противоположные стороны выводят пузырек уровня на середину ампулы. Затем поворачивают цилиндрический уровень на 90° по направлению третьего подъемного винта и, вращая его, опять выводят пузырек в нульпункт. Эти действия повторяют до тех пор пока пузырек не будет отклоняться от центра ампулы более чем на одно деление. При измерении вертикальных углов отклонение пузырька от середины не должно превышать полделения;

 

41.Угол не перпендикулярности визирной оси к оси вращения зрительной трубы называется коллимационной ошибкой с. Поверку этого условия можно выполнить следующим образом. Теодолит приводят в рабочее положение. Для поверки коллимационной ошибки выбирают удаленную точку М, находящуюся примерно на одном уровне с осью вращения трубы (отсчет по вертикальному кругу должен быть близким к нулю). Измерения начинают с круга лево (КЛ)Снимают отсчет по горизонтальному кругу. Обозначим его КЛ1. Открепляют зрительную трубу, переводят ее через зенит, открепляют алидаду и снова наводят на ту же визирную цель. Снимают отсчет КП1. Если отсчеты при КЛ1 и КП1отличаются ровно на 180, то условие выполняется, т.е. коллимационная ошибка равна нулю. ( С целью контроля и ослабления некоторых погрешностей (эксцентриситета алидады, снятия отсчетов и др.), измерения повторяют. Для этого открепляют теодолит в подставке и поворачивают его примерно на 180.Далее выполняют наведение на ту же визирную цель при КП, а затем при КЛ. Отсчеты по горизонтальному кругу соответственно равны КП2 и КЛ2 ) Величину коллимационной ошибки вычисляют по формуле с = 0.5(КЛ1- КП1±180) Если величина с не превышает двойной точности теодолита, то считается, что условие выполняется. Если превышает двойную точность теодолита, то производится юстировка.

42. Перпендикулярность ози вращения зрительной трубы и осивращения теодолита. Установив теодолит в 30 – 40 м от стены здания и, тщательно приведя лимб в горизонтальное положение, наводят центр сетки нитей на высоко расположенную точку М стены. Открепляют зрительную трубу при закрепленной алидаде и наклоняют ее до горизонтального положения. На стене отмечают карандашом точку m1, в которую проецируется центр сетки. Переводят зрительную трубу через зенит, открепляют алидаду и при втором положении круга повторяют те же действия, отмечая на стене положение точки m2. Если точки m1 и m2 совпадут, то условие выполняется. В противном случае ось вращения зрительной трубы не перпендикулярна оси вращения теодолита.

 

43.Отвесность вертикальной нити сетки нитей. Приводят теодолит в рабочее положение и наводят вертикальную нить сетки на нить отвеса, подвешенного в 10 – 15 м от теодолита. Если вертикальная нить сетки совпадает с нитью отвеса, то условие выполняется. В противном случае снимают предохранительный колпачок сеточной диафрагмы и, ослабив винты, крепящие окуляр к корпусу зрительной трубы, поворачивают диафрагму на требуемый угол.

 

44. Горизонтальный угол –геометрическая фигура образованная,от сечения двугранного угла горизонтальной плоскостью. Он может принимать значения от 0° до 360°.

 

45. Технология измерения горизонтальных углов. Теодолит устанавливают над вершиной измеряемого угла О и приводят его в рабочее положение. Измерения начинают скруга лево. Наводят на визирную цель, установленную в точке А. Снимают отсчет по шкале микроскопа и записывают его в журнал измерения горизонтальных углов. Открепляют алидаду и зрительную трубу и наводят трубу на визирную цель, установленную в точке В.При закрепленных алидаде и зрительной трубе снимают отсчет по шкале микроскопа и записывают его в журнал измерения горизонтальных углов на свое место. Вычисляют значение горизонтального угла, вычитая из отсчета на правое направление левоеПолучили значение угла из одного полуприема, т.е. необходимое измерение. Для получения избыточного (контрольного) измерения тот же самый угол измеряют при другом положении вертикального круга (КП). Два таких полуприема составляют полный прием.Основным контролем правильности измерений является постоянство коллимационной ошибки теодолита.

 

Как и при любых других измерениях, основными источниками погрешностей угловых измерений являются:

 инструментальные погрешности;

 погрешности субъекта (личные погрешности);

 погрешности из-за влияния внешней среды;

 погрешности, связанные с методикой измерений.

Приведенная классификация погрешностей измерений в значительной мере носит условный характер. При анализе погрешностей измерений рекомендуется рассматривать их в соответствии с технологией измерительного процесса.

Инструментальные погрешности можно подразделить на две группы:

К первой группе относят погрешности, связанные со сборкой прибора. Они не могут быть устранены в процессе эксплуатации прибора наблюдателем, но некоторые из них можно ослабить применением соответствующей методики измерений. К ним относятся:

 погрешности нанесения штрихов на лимбе;

 отклонение от сферической формы внутренней поверхности ампулы уровня;

 качество изготовления оптики зрительной трубы, в том числе прямолинейность хода фокусирующей линзы;

 несовпадение центров лимба и алидады (эксцентриситет алидады);

 отклонение действительной точности отсчетных приспособлений от точности, заданной конструктивно. С этой целью определяют рен микроскопа;

 качество работы закрепительных и наводящих винтов;

 качание подъемных винтов и осевых соединений.

Ко второй группе относят погрешности, связанные с не выполнением геометрических условий взаимного расположения основных осей теодолита. Этот вид погрешностей может быть ослаблен тщательной юстировкой расположения осей по результатам поверок.

Однако в любом случае частичное несоответствие взаимного расположения геометрических осей остается, которое обязательно окажет влияние на точность измерений. Задача пользователя оценить прогнозируемую погрешность и принять решение о возможности и необходимости ее ослабления или проигнорировать. Критерием здесь служит требование заказчика к точности конечных результатов измерения углов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...