Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем преимущество нивелирования из середины перед нивелированием вперед




При нивелировании из середины все погрешности, приведенные выше, проявляют свое влияние. Однако некоторые из них или полностью исключаются, или в значительной степени ослабляются. Так при установке нивелира точно в середине, полностью исключается влияние кривизны Земли и не выполнение главного геометрического условия. При этом в значительной степени ослабляется влияние рефракции. Это позволяет сделать однозначную рекомендацию, – нивелировать всегда надо из середины, если это позволяют сделать условия местности. В тоже время всегда надо учитывать требования потребителя к полученной в результате измерений информации, особенно с точки зрения ее достоверности и точности.

 

Как ослабить влияние внешних условий на точность измерения превышений.

Внешние условия оказывают существенное влияние на точность полевых измерений. Учесть их не всегда представляется возможным. Однако рекомендации, приведенные ниже, помогут ослабить их влияние.

1) Нивелирную рейку необходимо устанавливать на закрепленные точки, исключая их проседание под действием массы рейки.

2) Ножки штатива должны быть хорошо вдавлены в землю, исключая как проседание, так и выпирание штатива.

3) Программа наблюдений на станции должна быть симметричной во времени.

4)Для ослабления влияния рефракции желательно чтобы визирный луч проходил над земной поверхностью примерно на одинаковой высоте.

5) Не допускать одностороннего нагрева нивелира.

6) Покачивать рейку в плоскости визирной линии и фиксировать при этом минимальный отсчет.

На строительных площадках на точность геометрического нивелирования оказывают существенное влияние колебания верхних слоев почвы под действием работающих механизмов, особенно сваебойных машин. Не рекомендуется применять в этих случаях нивелиры с компенсатором.

 

Назовите и покажите на чертеже основные оси нивелира.

vv-визирная ось зрительной трубы

uu-ось цилиндрического уровня

zz-ось вращения нивелира

tt-ось круглого уровня.

Геометрической схемой нивелира предусмотрено выполнение: 1) tt||zz 2)uu||vv.


Как проверить параллельность оси круглого уровня и оси вращения нивелира?

Поверку первого условия – параллельности оси круглого уровня и оси вращения нивелира выполняют в следующем порядке. Подъемными винтами приводят пузырек круглого уровня в нуль пункт. Поворачивают верхнюю часть нивелира на 180º. Если пузырек остался в нуль пункте, то условие выполнено. В противном случае необходима юстировка. Для этого подъемными винтами смещают пузырек уровня на половину дуги отклонения в сторону нуль пункта, а затем исправительными винтами уровня приводят его в нуль пункт. После этого снова поворачивают верхнюю часть нивелира на 180 º и, при необходимости, снова выполняют юстировку. В зависимости от величины отклонения пузырька уровня от нуль пункта приходится делать несколько таких приближений.

 

22. Как проверить и отъюстировать параллельность оси цилиндрического уровня и визирной оси зрительной трубы? Проверить, выполняется ли главное геометрическое условие ивелира, можно различными способами, но все они сводятся к двум этапам. На первом этапе находят превышение, свободное от невыполнения главного геометрического условия (эталонное превышение). На втором этапе измеряют тоже самое превышение способом вперед и сравнивают его с эталонным. Если разность превышает установленный допуск, то производят юстировку нивелира. Отсчет по рейке, свободный от невыполнения условия можно вычислить другим путем. Для этого вычисляют h = (│h 1 │+│h 2 │)/2. Несложно доказать, что h не зависит от угла не параллельности визирной оси и оси цилиндрического уровня, а следовательно, его можно принять за эталонное превышение. Тогда прибавив его к высоте прибора на станции 2, получим правильный отсчет по рейке, то есть a 0 . Элевационным винтом устанавливают вычисленный отсчет на рейке в точке А. Пузырек цилиндрического уровня уйдет из нуль пункта. Ослабив боковой исправительный винт, вертикальными исправительными винтами (один ослабляя, второй на такую же величину затягивая) возвращают пузырек уровня в нуль пункт. Затягивают ослабленный боковой винт и поверку повторяют.

 

Что такое нивелирный ход?

Нивелирование всегда начинается с репера, а если нивелирный ход разомкнутый, то и заканчиваться он должен на репере. Точки, общие для двух смежных станций называются связующими, а остальные - промежуточными. Связующие точки нивелируют по двум сторонам рейки, а промежуточные по одной. Превышение на каждой станции равно разности отсчетов по рейкам на связующих точках. Так как нивелирный ход опирается в начале и конце на реперы, то вычисленную сумму превышений сравнивают с теоретической суммой ∑hткн, где Н к и Н н – высоты конечного и начального репера соответственно. Отличие вычисленной суммы от теоретической называют невязкой нивелирного хода f h = ∑h - ∑h т.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...