Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие приборы применяют для линейных измерений в геодезических работах на строительных площадках.




Приборы для линейных измерений подразделяются на следующие группы:  

+ Механические (рулетки, землемерные ленты, проволоки);

+ Оптические дальномеры (нитяной дальномер);

+ Электромагнитные дальномеры (светодальномеры, радиодальномеры).

Единицей измерений, независимо от применяемых приборов служит метр. Измерение расстояний производят непосредственно или косвенно. При непосредственном измерении мерный прибор последовательно укладывают в створ измеряемого отрезка. При косвенном методе измеряют вспомогательные параметры (углы, базисы).

Перечисленные выше приборы позволяют измерять расстояния с точностью в относительной мере от 1:200 до 1:1000000.

 

Как на местности закрепляют концы отрезка измеряемой линии.

Для закрепления точек на длительный срок используют деревянные и железобетонные столбы, отрезки металлических труб, рельсов, дюбель – гвозди и т.п. с якорем в нижней части и с четко обозначенной точкой в верхней части. При закреплении точек на сравнительно небольшой период времени производства геодезических работ применяют временные знаки в виде деревянных колышков или металлических стержней. На строительных площадках, а в городских условиях на улицах с твердым покрытием, используют метки, наносимые несмываемой яркой краской.

В более сложных геодезических построениях (триангуляция, трилатерация, полигонометрия) для закрепления геодезических пунктов используют специальные центры, которые надежно и долго являются хранителями плановых и высотных координат.

 

Расскажите о технологии измерения длины линии рулеткой (мерной лентой).

Перед измерением на концах линии устанавливают вехи, обозначая тем самым створ этой линии, а также устраняют имеющиеся препятствия и неровности грунта. Измерение выполняют два человека. Задний мерщик 120 фиксирует шпилькой начало линии и совмещает с ней нулевой штрих рулетки. Передний мерщик перемещается по створу линии на длину рулетки. Задний мерщик, ориентируясь на переднюю веху, рукой показывает переднему мерщику направление перемещения для укладки рулетки в створе линии. Передний мерщик встряхивает рулетку и, натянув еѐ с силой 9,8Н, фиксирует конечное деление рулетки шпилькой. И так далее в зависимости от длины линии и рулетки. При измерении остатка необходимо правильно определить число целых метров и дециметров. Тогда длина линии будет равна D = nl0 + r (6.1)

где l0 – номинальная длина мерного прибора;

n – число уложений мерного прибора в измеряемой линии;

r – длина остатка.

Это составит прямое измерение (необходимое). Для контроля и повышения точности выполняют обратное измерение (избыточное). Расхождение между прямым и обратным измерением не должно превышать в относительной мере 1:2000. Если превышает, то необходимо выполнить ещѐ одно измерение, предварительно проанализировав причины недопустимого расхождения.

 

66.Погрешности при измерении рулеткой.Несмотря на простоту технологии измерения длин линий, на точность результатов измерений оказывают влияние многие факторы.

Среди них:

+ погрешность компарирования мерного прибора;

+ погрешности, вызванные неровностями (микрорельефом) местности,

которые вызывают провисание, изгибы и перегибы рулетки,

увеличивающие результат измерения;

+ погрешности, вызванные приведением длины линии на

горизонтальную плоскость (вычисление горизонтального проложения);

+ погрешности фиксирования концов мерного прибора;

+ погрешности укладывания в створ мерного прибора;

+ погрешности определения температуры мерного прибора;

+ погрешности, вызываемые различным состоянием грунта

(каменистый, песчаный, болотистый, вспаханный и т. д.), по которому

выполняется измерение;

+ погрешность в натяжении мерного прибора;

+ погрешность в отсчитывании по шкале мерного прибора при

измерении остатка измеряемой линии.

 

67. Компарирование мерного прибора. Перед началом линейных измерений необходимо произвести проверку длины рулетки, т. е. сравнить ее с эталоном. Процесс сравнения длины рулетки с эталоном называется компарированием мерного прибора. Поправку Δl k за компарирование определяют по формуле

Δl k = (L p - L k ) / n,

где L p - длина компаратора, измеренная рабочей мерой; L k - длина компаратора; n – число откладывания мерного прибора в длине компаратора.

Поправку за компарирование ΔD k в длину измеряемой линии D cp вычисляют по формуле

ΔD k = (Δl k / l o ) D cp .

Знак поправки определяется знаком Δl k, , т.е имеет знак плюс, если

рулетка длиннее ее номинальной длины l o , и знак минус, если лента короче l o.

 

68. Погрешность за наклон линий. Так как все измеренные длины линий на физической поверхности

земли должны быть приведены на горизонтальную плоскость, то не учет наклона линии или погрешности измерения углов наклона приведут к погрешности в измеренной длине линии. Поэтому попутно с измерением длины линии измеряют ее угол наклона. Если измерен угол наклона линии, то горизонтальное проложение d будет равно

d = D AB Cosν или d = D AB Cos(-ν).

В отдельных случаях вместо угла наклона выгоднее измерять превышение между концами отрезка hAB или h. В этом случае горизонтальное проложение можно вычислить или по теореме Пифагора, или путем в ведения поправки Δd ≈ h2/2D. Поправка Δd всегда вводится с отрицательным знаком.

 

69. Всегда ли надо измерять угол наклона. Нет, не всегда. Это зависит от требований к точности измерения длин линий. Из формулы (6.4) не сложно получить, что ν = arc Cos (1 / (1 + Δd /d )), где Δd /d – относительная погрешность измерения длины линии. Подставляя в (6.7) требуемую точность измерения длины линии, можно легко вычислить значение угла наклона линии, которым можно пренебречь при вычислении горизонтального проложения линии. В качестве примера ниже приведены значения углов наклона для линий с требованиями к относительной точности 1:1000; 1:10000; 1:100000. Так, если Δd /d = 1:1000, то ν = 2,5º; если Δd /d = 1:10000, то ν = 0,8º; если Δd /d = 1:100000, то ν = 0,2º.

 

70. Влияние температуры на мерные приборы. Длину мерного прибора при температуре T i можно вычислить по формуле l i = lo (1+α(T i - T o )), где α – коэффициент линейного расширения материала мерного прибора;

T i и T o – температура мерного прибора при измерении и при нанесении шкалы соответственно;

l o – номинальная длина мерного прибора;

l i – длина мерного прибора при температуре измерения T i .

Поправку за температуру мерного прибора вычисляют по формуле

Δl i = l o α(T i - T o ).Мерные рулетки и ленты изготавливают, в основном, из стали. Температурный коэффициент, в этом случае, равен α = 0.0000125.

 

С какой точностью выполняют измерения длин линий в строительстве?

Для земляных сооружений относительная погрешность не должна превышать 1:1000; для зданий высотой до 5 этажей – 1:2000; для зданий от 5 до 16 этажей – 1:5000; для зданий выше 16 этажей – 1:10000.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...