Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОТВЕТ К СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧЕ №30




1.Сформулируйте диагноз.

Бронхиальная астма, контролируемая, легкое интермиттирующее течение. ДН 0.

2.Обоснуйте поставленный Вами диагноз.

На низких дозах ГКС (ингаляционных) и длительно действующем β2-агониста (флутиказон+сальматерол) 2 раза в день приступы редкие (1 раз в 2-3 неделю), с отсутствием ночью без ограничения физической активности. С ОФВ1 – 85%, без патологической объективной     симптоматики, с нормальным лабораторными показателями.

3 Определите тактику ведения пациентки. Обоснуйте свой ответ.

Учитывая продолжительное время (4 мес.) пребывания бальной на 1 ступени лечения БА без ухудшения можно уменьшить дозу ингаляционных ГКС на 25-50% под контролем основных показателей спирометрии, анализов крови

4.Составьте план диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение по III группе осуществляется участковым терапевтом 2 раза в год и пульмонологом – 1 раз в год; для уменьшения объема терапии необходимо выбрать подходящее время (без поездок, ОРВИ, беременности), получить углубленную лечебную консультацию пульмонолога, убедиться, что у пациента есть письменный план действия по ведению БА и тщательно отслеживать  состояние пациента, планируя визиты последующего наблюдения.

5.Показано ли пациентке направление в бюро медико-социальной экспертизы? Обоснуйте свой ответ. 

Направление пациентки на  МСЭ не показано в связи с длительным периодом стабилизации процесса на 1 (легкой) ступени БА и отсутствием ограничений физическойактивности; отсутствием осложнений, функциональной недостаточности

 

 

ОТВЕТ К СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧЕ №31

1. Правильно ли участковый терапевт поставил и сформулировал диагноз? Обоснуйте свой ответ.

Не правильно. Полный клинический диагноз должен звучать:      

Внебольничная пневмония в S9 правого легкого, средней степени тяжести, фаза разгара. ДН 0.

2. Правильно ли участковый терапевт выбрал место лечения пациента? Обоснуйте свой ответ, используя шкалу CRB-65.    

Правильно. Сумма баллов – 0 по шкале CRB-65. При том, что в   задаче нет указаний на уровень азота мочевины

3. Правильно ли терапевт выбрал антибактериальный препарат для  лечения пневмонии? Обоснуйте свой ответ.

Препарат (азитромицин) выбран правильно, но учитывая сопутствующее заболевание (сахарный диабет) и длительное   курение, лучше комбинация с амоксициллин/клавулоновой     кислотой (амоксиклав) 625 мг 3 раза в день, внутрь или 1000 мг 2 раза в день внутрь. 10 дней. В дальнейшем в зависимости от результатов терапии.

4. Проведите экспертизу временной нетрудоспособности. нетрудоспособен

5. Показано    ли пациенту после выздоровления диспансерное наблюдение? Обоснуйте свой ответ.

В течение года диспансерное наблюдение. Реконвалесцент

 

ОТВЕТ К СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧЕ №32

1. Предположите наиболее вероятный диагноз.

ХОБЛ, тяжелое течение,  обострение.    ДН II. ХЛС, стадия декомпенсации.

2. Обоснуйте поставленный Вами диагноз.

Диагноз установлен на основании характерных   жалоб, аускультативной картины, акцент II тона над легочной артерией, снижения сатурации кислорода, гепатомегалии.

3.Составьте и обоснуйте план дополнительного обследования

Анализ мокроты общий+посев на флору; спирограмма + проба с В2-агонистом; фибробронхоскопия, рентгенография ОГК (прямая и боковая проекции), УЗИ сердца.

4. Составьте план диспансерногонаблюдения.

Осмотр терапевта, пульмонолога 2 раза в год; отоларинголога, клинический анализ крови, анализ мокроты общий+посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, общий анализ мочи, ЭКГ, тест с 6-минутной ходьбой, КТ ОГК, пульсоксиметрия.

5. Проведите экспертизунетрудоспособности.

Не трудоспособен, показано освидетельствование в БМСЭ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...