Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стороны в договоре доверительного управления.




В договоре доверительного управления имуществом две стороны — учредитель управления и доверительный управляющий.
В тех случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается в пользу третьего лица, не принимающего участия в заключении договора, стороной возникшего обязательства становится также это третье лицо.
Учредителем доверительного управления может быть любой собственник имущества, а в случаях, предусмотренных ст. 1026 ГК РФ, и другое лицо. При этом лицо, обладающее ограниченным вещным правом, не может учредить управление, ибо оно не в состоянии наделить управляющего правомочиями собственника, поскольку само ими не обладает.
В качестве доверительного управляющего могут выступать лишь профессиональные участники имущественного оборота — коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия) и индивидуальный предприниматель.
Запрет на участие государственных или муниципальных предприятий в качестве доверительных управляющих связан с возможной ответственностью управляющего по обязательствам принадлежащим ему имуществом, а ограниченный характер прав этих юридических лиц на закрепленное за ними имущество исключает такую возможность. Очевидна причина, по которой доверительными управляющими не могут быть некоммерческие организации и граждане, не являющиеся предпринимателями, — деятельность управляющего предполагает постоянную предпринимательскую деятельность по совершению юридических действий и заключению сделок, а указанные лица такой возможности лишены.
Правовое положение "стороннего" выгодоприобретателя регулируется ст. 430 ГК РФ, устанавливающей общие правила заключения договоров в пользу третьего лица. Согласно п. 1 ст. 430 ГК РФ выгодоприобретатель — третье лицо — вправе требовать от управляющего надлежащего исполнения обязательства в свою пользу; для досрочного прекращения или изменения договора доверительного управления может потребоваться его согласие, если иное не предусмотрено законом или договором.
Доверительный управляющий по договору доверительного управления имуществом не может быть выгодоприобретателем.

 







Прекращение договора доверительного управления.

Договор доверительного управления имуществом прекращается в следующих случаях:

  1. Смерть физического лица или ликвидация юридического лица, являющимися выгодоприобретателями, если иное не предусмотрено договором доверительного управления имуществом.
  2. Отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору доверительного управления имуществом, если иное не предусмотрено в договоре доверительного управления имуществом.
  3. Смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, а также признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
  4. Признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).
  5. Отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом.
  6. Отказ учредителя управления от договора доверительного управления имуществом по иным причинам при условии выплаты доверительному управляющему предусмотренного в договоре вознаграждения.
  7. Признание несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя, являющегося учредителем управления.

 

Основание и причины возникновения хозяйственных споров.

 

 

Органы рассматривающие хозяйственные споры. Система Арбитражных судов в РФ.

Суды общей юрисдикции

Арбитражный суд – специально созданный орган для осуществления правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров, отнесенных к его компетенции законом.
Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.



Федеральные арбитражные суды округов – арбитражные кассационные суды (Всего в РФ 10 ФАС округов); Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов.

Арбитражные апелляционные суды (являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции).

Арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...