Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расцвет цивилизации в эпоху Среднего царства




 

 

Не прошло и столетия, как в Египте начала нарастать тенденция к восстановлению государственного единства. Время раздробленности. Соперничества и борьбы номов друг с другом отрицательно сказалось на состоянии ирригационной системы основы благополучия и постоянного развития египетской цивилизации. Два центра возглавили объединительный процесс Гераклеополь на севере и Фивы на юге. В этой борьбе окончательную победу одержал фиванский царь Ментухотеп I, восстановивший единое государство и ставший фараоном всего Египта. С этого события начинается эпоха Среднего царства (2050-1700 гг. до н.э.).

 

Это был сложный и одновременно знаменательный период в истории египетской цивилизации, своеобразный рубеж и время испытаний, которое заняло более трехсот лет. Пожалуй, впервые так отчетливо проявилась в критической для Египта ситуации структурообразующая роль древневосточной деспотии, влияние этого фактора на темны цивилизационного развития. В эпоху Среднего царства благодаря деспотическому характеру государственной власти египетскую цивилизацию удалось сохранить. На примере Среднего царства становится очевидной особая роль субъективного фактора в изменении вековых цивилизационных процессов.

 

Около 2000 г. до н.э. фараоном стал Аменемхет I. С его вступлением не престол начался расцвет Среднего царства. Он длился два с половиной столетия, когда на престоле сменилось 8 фараонов, последовательно носивших имена Аменемхетов и Сенусертов. В это время египтяне не только вели успешные войны с соседними ливийскими и переднеазиатскими племенами, не только покорили Северную Нубию, но осуществили новый технологический прорыв -освоили бронзовое литье и производство стекла. Египтяне вступили в эпоху бронзы. Однако, как и прежде, на многих работах продолжали использоваться не только медные, но даже каменные орудия труда. Причем, медные орудия особенно берегли. Вся черновая работа делалась, как правило, каменными орудиями, а доводка медными.

 

Технологическим прорывом египетской цивилизации стало изготовление стекла. Оно повлекло за собой создание новых ремесел и организацию новых видов деятельности египтян. Широкого распространения достигло ткацкое дело. Уже начали изготовляться ткани различных видов и качества. Это были льняные ткани различной толщины, мешковина, грубая парусина. Научились делать плиссированные ткани. Впервые для их окраски стали применять растительные красители, и с этого времени одежда знатных египтян имела более нарядный вид, т.к. была сшита из тканей желтого, голубого и коричневого цвета. Основным занятием египтян оставалось земледелие. Сеть ирригации была расширена и улучшена, а Египет превратился в цветущий сад. Восстановление единого и сильного Египетского государства способствовало дальнейшему развитию торговли с западными оазисами, с городом Библ и Кипром. Был введен и единый обменный эталон из золота дебен (0,91 г.).

 

Стремясь к объединению государства и к укреплению центральной власти, фараоны пытаются ввести в определенные рамки почти неограниченную власть номархов, заменяя старых, независимых правителей областей новыми, подчиненными царской власти. Восстановление государственного единства рассматривалось как торжество порядка, поколебленного длительной смутой. Однако, номархи еще сохраняли в своих руках большую реальную власть. Они владели большими поместьями и располагали значительными материальными и человеческими ресурсами. По-прежнему были сильны позиции номовой знати, которая постепенно из служилого чиновничества превращалась в наследственную земельную аристократию. Однако, все большее значение приобретают люди незнатного происхождения. Пути восхождения на вершину придворной иерархии часто возводили туда неродовитых представителей служилой прослойки, все и во всем обязанных фараону. Именно в этой среде родились крылатые сова: Царь это пища. Фараоны все чаще стремятся окружить себя всецело преданными людьми, особым войском, своего рода телохранителями, т.н. провожатыми властелина. За преданность их щедро награждали золотым оружием, рабами и званиями.

 

Главным создателем материального богатства Египта было практически все трудящееся население страны, которых называли царские люди. Основной их обязанностью являлась работа в рамках определенной профессии все зависимости от принадлежности поместья, к которому они приписаны. Это могло быть царское, храмовое или частное хозяйство. Распределение по ремеслам и профессиям не зависело от воли египтянина, его род занятий был предопределен и шанс изменить судьбу был лишь у тех, кто уходил в лагеря новобранцев и становился воином.

 

В эпоху Среднего царства стал формироваться слой мелких собственников, которых называли маленькими (неджес). Разбогатевшие неджес проникали в среду жречества и чиновничества, становились писцами, торговцами и даже землевладельцами. Усложнившаяся социальная структура и сохранение сильной провинциальной знати приводили к частым заговорам и переворотам. Не помогало даже укрепление позиций служилого чиновничества и военных. Для них практиковали продовольственные и вещевые выдачи из царского хозяйства. Чаще всего их получали царские телохранители, должностные лица, высокие сановники и обслуга дворца ремесленники, слуги, повара. Чтобы хоть как-то уменьшить риск переворотов цари еще при жизни назначали себе соправителя.

 

Расцвет Египетская цивилизация достигла при фараоне Аменемхете III. Он завершил грандиозные ирригационные работы в Файюмском оазисе и в преддверии Файюма возвел величественное каменное здание, которым восхищались в последствии греки, дав этому огромному сооружению с бесчисленными залами и переходами название Лабиринт. Со смертью Аменемхета III приближается конец Среднего царства.

 

Около 1700 г. до н.э. в Египет с востока вторглись гиксосы, представлявшие собой союз племен Южной Сирии и Северной Аравии. Вторжение шло через восточную Дельту и было довольно длительным процессом. Гиксосы обосновались в Северном Египте, сделав своей столицей город Аварис. Их владычество длилось не менее 108 лет. Власть гиксосов не простиралась выше среднего течения Нила. На многие века остался в сознании египтян тяжелый след вторжения азиатских племен. Однако, парадокс состоял в том, что непрошеные гости поделились с жителями Египта и своими достижениями: развитием коневодства, колесного транспорта, использованием конницы в сражениях.

 

Инициатором борьбы египтян против гиксосов стал Фиванский ном, который сплотил вокруг себя большинство номов, выступивших уже не только за изгнание азиатских кочевников, но и за преодоление внутренней раздробленности. Окончательную победу над гиксосами одержал фиванский царь Яхмос I, вступивший на египетский престол около 1600 г. до н.э. С этого времени египетская цивилизация вступает в эпоху Нового царства.

 

 

На пути ко всему новому

 

 

В эпоху Нового царства (1580 1085 гг. до н.э.) Египет переживал экономический подъем и занял ведущее положение в Восточном Средиземноморье. Появилось железо, но оно воспринималось как предмет роскоши, изделия из него имели золотую оправу. Широкое распространение, постепенно вытесняя медь и медные изделия, получила бронза. Из меди и бронзы изготовляли орудия и инструменты (топоры, пилы, мотыги, ножи, молотки), оружие (мечи, кинжалы, боевые топоры-секиры, наконечники копий и стрел), ритуальные и бытовые сосуды, предметы культа и быта (статуэтки богов, царей, священных животных) и художественные изделия, сохранившиеся до наших дней. Особое значение приобретала металлургия. Были известны различные сплавы, например бронза из 6 частей, которая по цвету напоминала золото и латунь или сплавы золота, которые различались как белое золото, азиатское золото, нубийское золото, золото из коптосской пустыни, хорошее золото, золото второго сорта, золото третьего сорта.

 

Время Нового царства открывало дорогу всему новому. Появились новые изобретения и усовершенствования в области техники и технологии. Если прежде медники раздували горн ртом через трубки, то в эпоху Нового царства уже были известны кожаные меха. Появился более удобный и производительный ткацкий станок, усовершенствованный плуг с отвесной рукояткой окончательно вытеснил старый, в садоводстве для поливки уже пользовались водоподъемным сооружением, напоминавшим колодезные журавли шадуфом. Стало интенсивно развиваться новое для египтян ремесло стеклоделие.Многочисленные мелкие изделия из непрозрачного цветного стекла и разнообразные сосуды украшали быт египтян. Достигнуты были и значительные успехи в области прикладной химии: своего расцвета достигло искусство мумифицирования, с помощью окиси железа делали золото со светло-алой поверхностью. Широко распространились колесные повозки, особенно для военных нужд. На широкую ногу было поставлено развитие коневодства. Впервые в качестве корабля пустыни появляется верблюд, заменив на этом месте осла.

 

Расширяется товарно-денежный обмен как внутри страны, так и за ее пределами. Именно в это время впервые появляется слово торговец, а слова серебро и деньги становятся синонимами. За работу иногда уже стали платить деньги вместо натурального вознаграждения. Чеканной монеты еще не существовало, ее заменяли весовые единицы золота, серебра и меди - дебен (91 г.), шат (7,5 г.), кедет (9,1 г.).

 

Вся экономика нового царства была связана с завоевательной политикой фараонов. В Египет хлынули не только полезные ископаемые, сырье, зерно и скот, но и небывалое количество военнопленных. После успешных походов цари дарили пленных египетским храмам, особенно фиванскому храму Амона. Главным средством поощрения отличившихся в битвах воинов была теперь не только земля, но и пленные, которыми щедро одаривалось воинство царя. Обладание рабами было одним из самых заветных желаний египтян, и даже люди со сравнительно скромным общественным положением (мелкие жрецы, торговцы, ремесленники) уже имели рабов. Очевидно, погоня за рабами была вызвана возросшей потребностью небольших хозяйств в дешевом рабском труде. Тем более, что начали меняться темп и организация труда человека. Он уже мог одновременно управлять несколькими орудиями.

 

Главной опорой египетских царей все более становится крепнущее в боях войско. Во времена Нового царства из каждой сотни юношей, достигших совершеннолетия, десять становились воинами, тогда как ранее один из ста. Воины нового царства представляли собой внушительную силу. Они получали государственное довольствие. Ежедневно каждому воину отпускалось 2 кг хлеба, кусок жареного мяса и 2 пучка зелени. Им раздавали земли, рабов, золотые и серебряные знаки отличия ожерелья, запястья и т.д. Египетское войско состояло их пеших бойцов и привилегированной части колесничих. Имелись воинские части и подразделения различной величины, и у каждого были свои стяги, трубы и барабаны. Пехоту египетского войска составляли в основном люди из народа. Они делились на стрелков и щитоносцев-копьеносцев. Мощный составной лук, стрелы с медными наконечниками, секиры, короткие мечи это оружие египетских воинов, которое выдавалось государством для военных нужд, а в мирное время хранилось на специальных складах. С такой армией Египет вступил в эпоху широких завоевательных походов, что свидетельствует о кризисе цивилизационного развития.

 

Фараон Тутмос I(XVI в до н.э.) превратил Египет в мощную мировую по тому времени державу. На юге он продвинулся за третий порог Нила. Поход через Сирию и Палестину привел египтян к Евфрату, где он нанес поражение такому государству как Митанни. Успешно начатые походы были неожиданно прерваны на 20 лет. После правления Тутмоса II престол захватила его вдова Хатшепсут. Это были годы мирного правления женщины-фараона, ознаменованные интенсивной строительной деятельностью. Придя к власти около 1500 г. до н.э. Тутмос III на 22-м году своего формального царствования стал, наконец, единовластным царем Египта. Он яростно преследует память о своей мачехе и резко меняет политическую жизнь страны. За 20 лет Тутмос III совершил не менее 15 походов в Переднюю Азию, занимая все новые города и области Сирии. Город Каркемиш стал самым северным рубежом египетских владений. Одновременно совершались военные походы на юге в Нубию вплоть до 4-го порога Нила. Империя Тутмоса III достигла таких размеров, которых не удалось превзойти его преемникам. Степень зависимости покоренных стран была различной. Эфиопия, Сирия, Палестина и Ливия платили ежегодную дань. Огромные богатства стекаются в Египет также с южных берегов Красного моря, со средиземноморских островов, от вавилонских, хеттских и ассирийских царей. Многое достается египетскому войску, однако не забыто и жречество, прежде всего храм Амона в Фивах. После Тутмоса III и его ближайших преемников Египет, подпитанный несметными богатствами, которые поступали из покоренных и зависимых стран, находился на вершине своего могущества. Однако, период военной экспансии выявил и такую особенность египетской цивилизации, как жесткую зависимость могущества местной знати от ее положения в государственном аппарате. Интересы придворной и местной знати, унаследовавшей от своих предков место в обществе, все более и более сталкивались в интересами новой служилой знати, которая выдвинулась по службе и стремилась прорваться поближе к власти и во власть.

 

Открытая борьба между старой и новой знатью вылилась в так называемую реформу Эхнатона. Бросив вызов жреческой потомственной знати, в первую очередь могущественному фиванскому жречеству, фараон Аменхотеп IV стремился в первую очередь укрепить свою власть. Он выдвинул культ единого солнечного бога Атона, что внешне отразилось в изменении царского имени: вместо Аменхотепа (Амон доволен) он стал зваться Эхнатон (Атон доволен). Нововведения фараона-реформатора сопровождались крутыми мерами. Была построена новая роскошная столица Ахетатон (около совр. Эль Амарни) на полпути между Мемфисом и Фивами, украшенная дворцами и храмами, куда фараон переселился со всем своим двором, чиновниками и жрецами нового солнечного бога. Все стороны общественной жизни подверглись изменениям. Разрыв со стариной, со многими ее условностями ощущался во всей духовной жизни Египта. Введение нового культа Атона предполагало строительство новых храмов, дарение им земель, пастбищ, скота, обеспечение храмов рабочими руками, создание большого штата служителей нового культа. И хотя жрецы нового бога хвалились своей принадлежностью к новым людям, им не удалось сломить позиции фиванского жречества. Чтобы изменить сложившиеся на протяжении тысячелетий представления и традиции, вероятно, недостаточно было семнадцати лет царствования Эхнатона. К тому же, кроме ставленников фараона, от этой реформы никто не выигрывал. Введение культа Атона не обещало ни реальных, ни воображаемых благ. За периодом передела власти и богатства наступило примирение. Преемники Эхнатона свернули реформу, а фараон Тутанхамон лишил культ Атона государственной поддержки. Создается впечатление, что противники реформ праздновали свою победу. Парадокс, однако, заключается в том, что последующие фараоны не только не стали преследовать тех, но кого опирался Эхнатон служилую знать, но сделали особой заботой защиту ее интересов и материального обеспечения. По-прежнему многие царские должности при дворе фараона занимали выходцы из среды мелкого и среднего служилого люда. Это имело весьма важное последствие для дальнейшего развития египетской цивилизации. Также как и то, что после этих потрясений как бы зафиксировалось определенное территориальное разделение: юг страны область влияния фиванского жречества, север, где почти постоянно пребывает царский двор и войско, - сильны позиции средних слоев служилого населения.

 

При Рамзесе I начались войны с хеттами за Сирию, которые продолжались и в царствование Рамзеса II. В Кадешском сражении с обеих сторон участвовали огромные армии (около 20000 человек с каждой стороны). В 1292 г. до н.э. между Рамзесом II и хеттским царем Хаттушалем III был заключен мирный договор, который был записан на серебряных табличках на хеттском и египетском языках. Северная Сирия осталась под влиянием хеттов, а Южная Сирия, Палестина и Финикия снова оказались под властью Египта. Мирный договор был скреплен династическим браком между Рамзесом II и хеттской царевной. Долголетнее правление Рамзеса II (правил 66 лет) сохранилось в памяти многих поколений египтян как время расцвета Египта. Он многое сделал для подъема восточной части Дельты, построив здесь новые города и среди них новую столицу Пер-Рамзес (Дом Рамзеса). Вся восточная часть Дельты так и называлась страна Рамзеса. В Египте появилось много выходцев из Азии финикийские купцы, знатные сирийцы.

 

При преемниках Рамзеса II, как говорится в одном папирусе, наступили другие времена, когда пришлось защищать границы Египта от ливийских племен и нашествий народов моря. В XIII-XII вв. до н.э. С Балканского полуострова через Эгейское море в Переднюю Азию вторглась группа племен. До сих пор точно не установлено, какие именно народы входили в эту волну переселенцев, хотя есть предположение, что среди них были ахейские греки, разгромившие Трою. Используя в сражениях неизвестное в Египте железное оружие, народы моря были грозными противниками, победа над которыми далась нелегко, при этом заметно ослабив власть центральной администрации. Политическое и экономическое размежевание Нижнего и Верхнего Египта усиливалось. Власть на юге переходит к верховному жрецу Амона Херихору, в Дельте возникла собственная династия со столицей в городе Танисе (Пер-Рамзес). С середины XI в. единое египетское государство Нового царства прекращает свое существование.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...