Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Осенью того же года Темучин развивая успех, выступил против меркитов, и меркитский народ пал. Тохтоа-беки, правитель меркитов, сбежал на Алтай, где объединился с Кучлуком.




Весной 1205 года войско Темучина напало на Тохтоа-беки и Кучлука в районе реки Бухтармы. Тохтоа-беки погиб, а его войско и большая часть найманов Кучлука, преследуемых монголами, утонули при переправе через Иртыш. Кучлук со своими людьми сбежал к кара-китаям (юго-западнее озера Балхаш). Там Кучлук сумел собрать разрозненные отряды найманов и кераитов, войти в расположение к гурхану и стать довольно значительной политической фигурой. Сыновья Тохтоа-беки бежали к кипчакам, взяв с собой отрубленную голову отца. Преследовать их был послан Субэдэй.

После поражения найманов большинство монголов Джамухи перешло на сторону Темучина. Самого же Джамуху в конце 1205 года выдали Темучину живым его же нукеры, надеясь этим сохранить себе жизнь и выслужиться, за что они были казнены Темучином как предатели. Темучин предложил другу полное прощение и возобновление старой дружбы, но Джамуха отказался, сказав «как в небе есть место лишь для одного солнца, так и в Монголии должен быть только один владыка». Он попросил лишь достойной смерти (без кровопролития). Его пожелание было удовлетворено — воины Темучина сломали Джамухе хребет. У Рашид ад-дина казнь Джамухи приписана Эльчидай-нойону, который разрубил Джамуху на куски.

Положительные последствия монгольского завоевания.

Монгольское завоевание имело и некоторые положительные стороны. Монгольские власти стимулировали развитие торговли, международных связей, ввели повсеместно систему почтовой и ямской службы. Были установлены торговые и культурные связи между прежде далекими народами. По территории улусов двигались торговые караваны, дипломатические миссии, путешественники отправлялись в дальние края и привозили в Европу сведения о далеких странах и народах ранее неведомой Азии. Монголы, благодаря своей идее централизованной власти объединили прежде неорганизованные племена. Нормы кочевой жизни стал регулировать «Яса» Чингиз-хана - свод обычного права, приспособленного к новым условиям. Впоследствии нормы «Ясы» были в определенной степени использованы при создании казахского кодекса законов «Жеты-жаргы». Многие формы государственности были также использованы впоследствии в государствах, возникших на территории Казахстана в послемонгольскую эпоху. Монгольское завоевание оказало сильное влияние на этнические процессы на территории Казахстана. Однако в целом войны Чингиз-хана и его преемников привели к упадку производительных сил не только завоеванных стран, но и самой Монголии.

Улусы монгольской империи.

Чагатайский (Джагатайский) улус (Улус Чагатая) — монгольское государство, образовавшееся в Средней Азии в 1266 после распада Великой Монголии и распавшееся в 1370 г. на 2 джагатайские ханства - Могулистан и Мавераннахр. Фактическая власть во втором принадлежала Тамерлану.

Названо по имени сына Чингисхана — Чагатая (Джагатая) — и его дома. Официальной религией Чагатайского улуса стал ислам.

Улус Чагатая охватывал прежде всего бывшую державу каракитаев и Кучлука найманского (страна Хомил в монгольских памятниках), а в целом — Мавераннахр с югом Хорезма, большую часть Семиречья и Восточный Туркестан почти до Турфана (включая Кашгарию). Последним крупным центром улуса на востоке был Аксу.

Ставка Чагатая находилась к западу от Алмалыка (совр. Кульджа или Инин) в Семиречье, и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй — «Большой дом»). Долина Или с главным городом Алмалыком составляла центральную часть его владений и называлась «Иль-аларгу» или «Иль-Аларгузи». В Мавераннахре реальной властью обладал скорее налоговый откупщик Махмуд Ялавач (1225—1238), назначенный прямо хаганом Угэдэем, чем Чагатай. В 1238 году Чагатай, без согласия хагана сместил Махмуда. Хаган упрекнул брата, но передал ему Мавераннахр в непосредственное гражданское управление, передав откуп налогов сыну Махмуда, Масуд-беку (1238-89), и одновременно расширив его полномочия на весь Улус Чагатая.

Улус Джучи, самоназвание Великое государство (самоназвание на тюркском Улуг Улус[1]) в русской традиции — Золотая Орда — средневековое государство в Евразии.

В период с 1224 года по 1266 год находилось в составе Монгольской империи.[2]

В 1266 году при хане Менгу-Тимуре обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра.

С 1312 года государственной религией стал ислам.

К середине XV века Золотая Орда распалась на десяток самостоятельных ханств; её центральная часть, номинально продолжавшая считаться верховной — Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века. Другие джучидские государства в последующие столетия были включены в состав России.

Название «Золотая Орда» впервые было употреблено на Руси в 1565 году в историко-публицистическом сочинении «Казанская история», когда самого государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источниках слово «Орда» использовалось без прилагательного «золотая». С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения улуса Джучи в целом, либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае.

В собственно золотоордынских и восточных (арабо-персидских) источниках государство не имело единого названия. Оно обычно обозначалось термином «улус», с добавлением какого-либо эпитета («Улуг улус») или имени правителя («улус Берке»), причём не обязательно действующего, но и царствовавшего ранее («Узбек, владетель стран Берке», «послы Тохтамышхана, государя земли Узбековой»). Наряду с этим в арабо-персидских источниках часто использовался старый географический термин Дешт-и-Кипчак.[3] Слово «орда» в этих же источниках обозначало ставку (передвижной лагерь) правителя (примеры его употребления в значении «страна» начинают встречаться только с XV века). Сочетание «золотая орда» в значении «золотой парадный шатёр» встречается в описании арабского путешественника Ибн Баттуты применительно к резиденции хана Узбека. В русских летописях понятие «Орда» обычно использовалось в более широком смысле как обозначение всего государства. Его употребление становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого вместо названия государства использовался термин «Татары»[4]. В Западно-европейских источниках были распространены наименования «страна Команов», «Комания» или «держава татар», «земля татар», «Татария»[3].

Улус Орда-Ежена — восточное (левое) крыло Золотой Орды (улуса Джучи), находившееся в номинальной зависимости от западного и управлявшееся потомками старшего сына Джучи — Орда-Ежена.В казахстанских источниках носил название Белая Орда (Ак Орда), в древнерусских источниках — Синяя Орда (тюрк.Кок Орда). Фактически являлся автономным государством. 1309 году улус Орда-Ежена стал Ак Ордой при хане Сасы Буга. С 1361 года стала независимым государством при Урус-хане.

После смерти Шибана в 1280 году, к Улусу Орда-Ежена был присоединен Улус Шибана.

Территория улуса занимала на западе горы Мугоджары, на севере сибирские леса, на востоке река Иртыш и на юге река Сырдарья и озера Балхаш. После объединение улуса Шибана границы на западе стала река Урал. В Западной Сибири которая относилась к Улусу Шибану была создано кереитское государство — Тайбугинский Йурт. Столица улуса — Сыгнак.

Улус деляется на ауданы(рус. районы):










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...