Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ордумелик, (сентябрь-октябрь 1361).Ордумелик – хан Золотой Орды в сентябре-октябре 1361 года.




В русский литературе используется много вариантов написания имени хана: Орду-Мелик (А. Н. Насонов), Ордумелик (А. Ю. Якубовский), Ордамулюк (М. Г. Сафаргалиев), Орда-Мелик-шейх (Г. А. Федоров-Давыдов), Ордумелик-шейх (В. Л. Егоров), Ордумелик-хан (на монетных легендах). А.П. Григорьев анализируя имя пришёл к выводу, что правильный вариант написания слитный Ордумелик. Имя можно перевести как «правитель орды».

Ордумелик был отдалённым потомком Туга-Тимура, тринадцатого сына Джучи. Представители этой ветви до него не претендовали на власть в Золотой Орде. Однако их вес значительно возрос, когда в восточной части Орды был свергнут формально наместник, но по существу независимый правитель из племени кият Тенгиз-Буга и к власти пришёл потомок Туга Тимура Кара-Ногай.

После убийства шибанида хана Хызра в августе 1361 года за власть боролись его брат Мюрид и сын Тимур-Ходжа. Тимур-Ходжа получил верховную власть и овладел Сараем, но и Мюрид не был побежден и пребывал в Гюлистане, пригороде Сарая. В это время в борьбу за власть и вступил Ордумелик, пришедший с востока. Тимур-Ходжа бежал из Сарая, местная знать пыталась поставить у власти его дядю Мюрида, но его опередил Ордумелик, который захватил Сарай в сентябре 1361 года и удерживал власть около месяца. В это время, пользуясь ослаблением центральной власти заявили о независимости правитель Мохши Тагай, Пулад-Тимур, наместник Волжской Булгарии, претендовал на ханскую власть правитель Хаджи-Тархана (Астрахани) Хаджи-Черкес.

В это время на политической арене появился Кильдибек, который выступал представителем семейства Бату, единственной легитимной ветви правящего рода Джучидов, и привлек на свою сторону много сторонников из знати. Кильдибек в октябре 1361 года вступил в Сарай, победив и убив Орду-Мелика.

Монеты хана Ордумелика

Кильдибек, (октябрь 1361-сентябрь 1362)

Кильдибек (? - 1362) – хан Золотой Орды с октября 1361 до сентября 1362 года.

Происхождение этого хана вызывает много вопросов. Человек с таким именем был сыном Иринбека и внуком Узбек-хана. Однако, по всей вероятности, он погиб во время резни близких родственников, устроенной сразу после прихода к власти другим внуком Узбек-хана ханом Бердибеком. Бердибек, сын хана Джанибека приходился Кильдибеку двоюродным братом. Поэтому многие склонны считать хана Кильдибека самозванцем. Кроме того, сам он называл себя не сыном Иринбека, а сыном Джанибека.

В борьбу за престол Кильдибек вступил в момент активации кризиса. После убийства шибанида хана Хызра в августе 1361 года за власть боролись его брат Мюрид и сын Тимур-Ходжа. Тимур-Ходжа получил верховную власть и овладел Сараем, но и Мюрид не был побежден и пребывал в Гюлистане, пригороде Сарая. Одновременно на власть претендовал Орду-Мелик, выходец с востока, потомок Туга-Тимура. Тимур-Ходжа бежал из Сарая, местная знать пыталась поставить у власти её дядю Мюрида, но его опередил Орду-Мелик, который захватил Сарай в сентябре 1361 года удерживал власть около месяца. Пользуясь ослаблением центральной власти заявили о независимости правитель Мохши Тагай, Пулад-Тимур, наместник Волжской Булгарии, претендовал на ханскую власть правитель Хаджи-Тархана (Астрахани) Хаджи-Черкес.

Кильдибек пользовался поддержкой эмира Яглы-бая, сына Тоглу-бая из племени бахрин. Интересно, что Тоглу-бай был основным исполнителем репрессий против родственников, учинённых вханом Бердибеком, тех репрессий, в которых должен был погибнуть подлинный Кильдибек. Бердибек, получив власть, не стал приближать к себе человека, причастного к его злодеянию, а удалил его, назначив наместником в Азове. Его сын Яглы-бай видимо унаследовал у отца эту должность и должен был иметь большое влияние в тех краях.

Кильдибек выступал представителем семейства Бату, единственной легитимной ветви правящего рода Джучидов, и привлек на свою сторону много сторонников из знати. Среди прочих его поддержали правитель Мохши Тагай, который ранее объявлял себя независимым, и Мамай, занимавший должность беклярбека при Бердибеке. Кильдибек опередил Мюрида и раньше его в октябре 1361 года вступил в Сарай, победив и убив Орду-Мелика. Кильдибек распространил власть на обширные территории от Среднего Поволжья до Северного Кавказа, он послал Мамая уничтожить сбежавшего за Волгу Тимура-Ходжу, и Мамай исполнил приказ.

После прихода к власти Кильдибек начал репрессии против столичной знати. Исследователи считают, он хотел уничтожить людей, лично знакомых с членами ханского семейства, которые могди разоблачить его самозванство. Он вызывал многих эмиров к себе в ставку эмиров и казнил их, среди прочих были убиты бывший беклярбек Могул-Буга, бывший везир Сарай-Тимур, хорезмский улус-бек Нангудай и др. Столичная аристократия стала склоняться на сторону Мюрида. Мюрид в Гюлистане собрал достаточное количество сторонников и сентябре 1362 года в в кровопролитном сражении разгромил Кильдибека, который погиб в бою. По мнению Р.Ю. Почекаева Мюрид, ослабленный сражением не смог захватить власть, которая досталась Хайр-Пуладу, а по мнению А.П.Григорьева Мюрид всё-таки пришёл к власти, а Хайр-Пулад правил позднее

Мурад хан, (сентябрь 1362-осень 1364)

Мурад (Мурут, Амурат, Мюрид) (? — 1364) — хан Золотой Орды (сентябрь 1362-осень 1364).

По данным «Анонима Искандера», Мурад (Мурут, Амурат в Никоновской летописи) был сыном Орда-Шейха (ак-ордынская ветвь Джучидов). По данным Никоновской летописи, Мурад был сыном Хизр-хана. Разгромив Кильдибека в сражении на Волге в 1362 году, Мурад захватил Сарайский престол, став противником Мамая и Абдаллаха в борьбе за власть в Золотой Орде. В правление Мурада смуты в Орде усилились, и от государства отпали целые области, правители которых провозгласили независимость (такие, как Северный Хорезм). Фактически в стране установилось двоевластие (Абдаллах и Мамай правили в Мамаевой Орде, Мурад властвовал в Сарае). Между противниками имели место постоянные междоусобные войны. Судя по отношениям Мурада с русскими князьями (Мурад выдал ярлык на великое княжение сперва Дмитрию Ивановичу, затем Дмитрию Константиновичу), Мурад на первых порах представлял собой реальную политическую силу, с которой вынуждены были считаться правители других государств. Однако вскоре позиции хана пошатнулись. На короткое время столица даже была захвачена ханом Мир Пуладом. По данным «Анонима Искандера», Мурад царствовал три года. Вскоре Мурад был убит Ильясом, его главным эмиром.

Мир Пулад хан, (осень 1364-сентябрь 1365)

Азиз шейх, (сентябрь 1365—1367)

Азиз-шейх – хан Золотой Орды в сентябе 1365 — 1367 гг..

Имя Азиз-шейха состоит из арабского слова «азиз», заимствованного еще древними тюрками в значении "ценный, дорогой", и также арабского слова «шейх», обозначавшего ‘человека почтенного’. Здесь оно играет роль именной приставки, которую следует писать с маленькой буквы.

О происхождении Азиз-шейха мнения расходятся. Несомненно он был чингизидом. Р.Ю. Почекаев считает его шибанидом, в следующей предполагаемой последовательности Шибан – Сайлыкан – Кутлуг-Тимур – Буралтай – Барык – Тун-ходжа – Азиз-шейх. При этом он называет его наследником другого шибанида – Мюрида. А.П. Григорьев отказывается от определённой оценки, но делает некоторое предположение о его принадлежности к семейству Узбека. Якубовский приводит без оценки слова «Анонима Искандера», что он сын Тимур-Ходжи и внук Орда-Шейха.

Азиз-шейх правил в период напряжённой междоусобной борьбы за власть в Орде. Одним из основных её участников был Мамай, поддерживающий хана Абдаллаха (сам Мамай не был Чингизидом и не мог занять ханский трон). Мамай имел твёрдую опору в западных районах орды. Претенденты, захватившие Сарай, обычно подвергались интенсивным атакам конкурентов и не могли удерживать его долго. В 1361 году хан Мюрид выбил Мамая и Абдаллаха из столицы и закрепился в Поволжье, он сохранил подчинение русских княжеств Орде, выдав ярлык на великое княжение юному московскому князю Дмитрию Ивановичу. Но осенью 1364 г. Мюрид был убит в результате заговора, во главе которых стоял его беклярбек Ильяс. В смуте, последовавшей за его гибелью, повторно пытался захватить столицу Пулад, но тут в схватку за престол вступили Азиз-Шейх, и Пулад (Деулиулах)-Ходжа, потомок Туга-Тимура, который захватил трон, но в свою очередь в начале сентября 1365 года был сменен Азиз-шейхом.

В его правление основным его противником был действующий на западе Мамай. Одной из точек конфликта была борьба за влияние на Руси, так как это могло принести существенные денежные доходы, русские могли оказать и военную поддержку. Мамай в это время имел хорошие отношения с московским князем Дмитрием (в будущем Донским). В противовес этому в 1365 году Азиз-шейх посылает к городецкому князю Борису Константиновичу посла Байрам-Ходжу и посла от царицы Асана с ярлыком, вкоторомему передавался Нижний Новгород. Однако Мамай и Абдаллах помогают утвердиться в Нижнем Новгороде брату Бориса Дмитрию Константиновичу Суздальскому. Позднее Василий Кирдяпа, сын Дмитрия Константиновича Суздальского, вместе с послом Урус-Манды привез отцу ярлык на великое княжение, но тот уже имел хорошие отношения с Дмитрием и отказался от великого княжения в пользу московского князя.

Правитель Волжской Булгарии Пулад-Тимур, формально подданный Азиз-Шейха, был разгромлен и казнен Азиз-Шейхом после неудачного карательного похода на Русь, закончившегося поражением на реке Пьяне , хотя возможно причиной казни было не только поражение, но стремление к независимости, он в частности чеканил свою монету. Сарайский хан назначил наместником Булгарии своего ставленника Асана (Исана) (возможно тот самый, который был послом от царицы к Борису Городецкому). После этого хан отправил на Русь посла Байрам-Ходжу, через которого потребовал у русских князей признавать свою власть и платить выход ему. Мамаю удалось организовать заговор против Азиз-Шейха, в 1367 г. он был зарезан прямо в постели. Официально причиной убийства объявили установление «скверных обычаев», за которые его порицал влиятельный представитель мусульманского духовенства Сайид-Ата и которые хан пообещал отменить, но не сдержал обещания. Однако очевидно, что за заговорщиками стоял Мамай, так как хан Абдаллах после убийства Азиз-Шейха без сопротивления вступил в Сарай и повторно был провозглашен ханом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...