Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вклад Дж. Р. Хикса и П. Самуэльсона в развитие теории общего экономического равновесия. Новая теория благосостояния.




 «Неоклассический синтез»

Дж. Р. Хикс: определение условий общего экономического равновесия.В том, чтоматематический инструментарий стал всё больше охватывать не только макро-, но и микроэкономический анализ, большую роль сыграли Дж. Р. Хикс и Рой Дж. Д. Аллен(1906—1983), автор статьи «Экономическая теория профессора Слуцкого» (1936) и первого специального учебника «Математический анализ для экономистов» (1938). В совместной с Алленом статье «Пересмотр теории полезности» (1934), и затем в книге «Ценность и капитал» (1939) Хикс выдвинул на первый план в теории потребительского спроса и рыночного равновесия подход не кембриджской, а лозаннской школы; одновременно он пытался преодолеть статичность системы Вальраса с помощью идей Викселля и Кейнса.

Попытка Хикса заложить основания динамической экономической теории удовлетворила далеко не всех[92]; однако общее признание нашли:

- обоснование ординалистской теории полезности на категории предельная норма замещения[93] одного товара другим (цена была определена как предельная норма замещения данного товара деньгами);

- введение категории «худших» («некачественных») товаров, потребление которых снижается с ростом дохода за счёт потребления более изысканных товаров;

- чёткое разграничение эффекта дохода и эффекта замещения.

       Этим эффектам Хикс придавал решающее значение в условиях устойчивости системы множественного обмена на конкурентных рынках. Нестабильность системы в такой системе может возникать только по двум причинам: сильной асимметричности эффектов дохода (т.е. несовпадения мнений продавцов и покупателей в оценке «качественности» товара) и крайне высокой взаимодополняемости товаров. Но незначительной заменяемости товаров будет достаточно, чтобы помешать воздействию названных причин.

       Переходя от условий общего равновесия обмена к условиям общего равновесия производства, Хикс также указывал на две причины возмущений, выводящих систему из равновесия: нерегулярность инноваций (в широком смысле изменений в товарах, технологиях и вкусах) и несовпадение ожиданий участников хозяйственного процесса относительно цен и процентных ставокних с реальными уровнями. Хикс ввёл понятие эластичности ожиданий как отношения пропорционального увеличения ожидаемых в будущем цен данного товара к пропорциональному увеличению текущей цены. В динамике экономической системы Хикс отводил главную роль повышению эластичности ожиданий относительно цен на специфические товары — деньги и ценные бумаги.

       Слишком большие возмущения в системе цен, вызванные высокой эластичностью ожиданий, и колебания инвестиционного предложения из-за нерегулярности инноваций Хикс рассматривал как источник кризисов, с которым капиталистическая система сама по себе не справляется. Поэтому он выступал за государственное вмешательство в форме денежной политики и контроля над предложением инвестиционных возможностей.

Новая теория благосостояния.Признание ординалистского характера полезности, хиксианское отождествление экономической стабильности с равновесием системы множественного обмена в условиях конкурентных рынков и кейнсианская макроэкономика стимулировали пересмотр теории экономической благосостояния. В формализации новой теории благосостояния, отказавшейся от утилитаристской предпосылки А. Пигу о максимуме совокупной полезности как суммировании индивидуальных полезностей, наряду с Хиксом приняли участие Г. Хотеллинг, А. Лернер, О. Ланге, Н. Калдор, Т. Сцитовски, А. Бергсон и П. Самуэльсон.

       Гарольд Хотеллинг(1895 — 1973) из Принстонского университета, рассматривая проблему оптимума общего благосостояния в свете проблем налогообложения и железнодорожных и коммунальных тарифов, привёл математическое доказательство того, что оптимум общего благосостояния требует установления цен на услуги общественного транспорта и коммунального снабжения на уровне предельных издержек. А покрытие затрат на эти услуги, предоставляемые, как правило, государственными предприятиями, должно происходить за счёт прямых налогов (подоходного, земельного) и налога на наследство. Если человек должен уплатить определённую сумму денег в виде налогов, его удовлетворение будет больше, если сбор, взимаемый непосредственно с него, будет фиксированной суммой, нежели взиматься через систему акцизов, которых человек может в какой-то степени избежать, изменяя своё производство и потребление.

       Абба Лернер(1903 — 1982) и Оскар РышардЛанге (1904 — 1965) из Лондонской школы экономики поставили вопрос о благосостоянии в более общей форме, исходя из критерия Парето-оптимальности: улучшением благосостояния признаётся такое изменение в экономике, когда улучшилось положение хотя бы одного человека и не стало хуже никому другому. Были сформулированы две «фундаментальные теоремы благосостояния».Первая устанавливала соответствие между вальрасианским конкурентным равновесием, устанавливающим рыночные цены на уровне предельных издержек, и Парето-оптимальным распределением ресурсов; вторая — между Парето-оптимальным состоянием и распределением покупательной способности. Таким образом, корректирующее вмешательство государства оправдано для устранения препятствий конкурентному механизму распределения ресурсов и для изменений изначального распределения покупательной способности, если оно не соответствует оптимальному распределению ресурсов.

       Вопрос о том, как быть с экономическими изменениями, которые означают выигрыш для одних и урон для других, был рассмотрен Дж. Р. Хиксом и переехавшими в Англию (в ЛШЭ) из Венгрии Николасом Калдором(1908 — 1986)и Тибором Сцитовски(1910 — 2002). Калдор и Хикс предложили формулировку компенсационного принципа (критерий Калдора — Хикса):о повышении общественного благосостояния можно говорить в том случае, когда вследствие произошедших в экономике изменений те, кто выигрывали в результате этого изменения, потенциально способны полностью компенсировать проигравшим их потери и при этом всё равно остаться в выигрыше.Сцитовски уточнил, что увеличение благосостояния имеет место тогда, когда при любом возможном изначальном распределении дохода в результате изменений всем становится лучше, даже если выплачиваются компенсационные платежи (перемещение из исходного состояния в конечное удовлетворяет критерию Калдора — Хикса, а обратное перемещение ему не удовлетворяет). Критерий Сцитовски подразумевает различие между оптимальностью с точки зрения распределения ресурсов (эффективность) и с точки зрения распределения дохода (справедливость).

           Абрам Бергсон(1914 — 2003)из Гарварда и П.Самуэльсон построили «функции общественного благосостояния», исходя из того, что рыночный механизм не порождает «межличностных весов» индивидуальных функций благосостояния. Поэтому требуются процедуры голосования относительно изменений в экономике, чтобы, исходя из своих предпочтений, индивиды решали, при каких условиях им лучше, а при каких хуже.

       П. Самуэльсон: «неоклассический синтез».В «Основаниях экономического анализа» (1947) Самуэльсон выдвинул исследовательскую программу объединения экономической теории вокруг двух осевых проблем — равновесия и максимума общественного благосостояния. Самуэльсон, считавший, что «до появления математических моделей сам Кейнс по-настоящему не понимал свой собственный анализ», был сторонником совершенствования аппарата экономической теории на основе усложнения технического анализа. Например, Самуэльсон использовал применительно к экономике определение системы равновесия в термодинамическом принципе Ле-Шателье: устойчивость есть «притяжение» системы к некоторой точке равновесия, то есть на воздействие, выводящее её из равновесного состояния, система реагирует таким образом, что возвращается к этому состоянию.В статье «Устойчивость равновесия: линейные и нелинейные системы» (1942) Самуэльсон критически пересмотрел трактовку условий экономического равновесия Хиксом. Сформулированные самим Самуэльсоном необходимое и достаточное условия устойчивости экономической системы связывали устойчивость с математическими свойствами матрицы Якоби.

       Благодаря Дж. Р. Хиксу с 1940-х гг. стал общепринятым термин «неоклассическая теория». Самуэльсон в 3-м издании своего учебника (1955) ввёл определение неоклассический синтез для обозначения научной концепции, которая — использует базисную предпосылку о гибкости цен, реагирущих на возникновения неравновесия быстрее, чем количества товаров; — выводит макроэкономические функциональные связи из индивидуальных микроэкономических максимизационных решений (например, кейнсианская функция предпочтения ликвидности — совокупная функция спроса на деньги — выводится из моделей максимизации полезности отдельными индивидами).        Самуэльсон отмечал, что на тот момент 90% экономистов США разделяли позицию «неоклассического синтеза» — почти все, за исключением 5% левых и 5 % правых.

       22. 4. Планирование и максимум общественного благосостояния:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...