Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нравственно-философская позиция Кейнса и её проявление в «Общей теории».




Право на моральный выбор. Свою главную книгу Кейнс писал в расчёте, что она революционизирует экономическую науку и политику. За этим стремлением стояли не только знания теоретических и практических проблем экономики, но и определённые философские принципы, восходящие к влиянию Дж.Э. Мура[87].

       Мур подчёркивал невозможность точной оценки людских поступков по их последствиям для общего блага и отверг поиск универсальных законов поведения. Признав полезность норм, выработанных обществом в ходе исторического развития, он настаивал на предоставлении человеку возможности, полагаясь на интуицию и собственное видение ситуации, пойти по пути, ранее не известному, тем самым преодолевая заложенное в правилах давление прошлого. Индивид вправе давать поступкам — своим и других людей — оценку, отличную от общепринятой, сам выбирать способ нравственного поведения.

       Для Кейнса отказ от универсализации этических правил означал прежде всего пересмотр «победных принципов» laissez faire — постулатов экономического либерализма о том, что действия индивидов порознь ради собственных интересов в свободной игре рыночных сил содействуют достижению наилучших результатов для общества. Каждая эпоха должна заново определять, чем следует заниматься государству и что может быть оставлено индивиду; вопрос о разграничении частной и государственной деятельности не может решаться на основании абстрактных соображений.

       Следующим шагом был отказ от превратившихся в «давление прошлого» теоретических схем, названных Кейнсом «принципом рассасывания»: «если происходит то или иное нарушение в какой-либо части экономического организма, оно довольно легко рассасывается по всему организму, пока не наступит новое положение равновесия». «Принцип рассасывания» — не что иное, как предпосылка о саморегулировании рынка, которую вместе с основанным на ней законом Сэя, Кейнс отвергнет в «Общей теории». Далее он сформулирует вывод о нелёгкости (отсутствии автоматического механизма) уравнивания инвестиций и сбережений, необходимого для полной занятости и равенства совокупного спроса совокупному предложению в денежной экономике.

Мораль «любви к деньгам».По словам Кейнса, «моральные проблемы нашего времени» сосредоточены вокруг «любви к деньгам». Основные причины этого Кейнс определил так:

— в повседневных делах деньги требуются в 9 случаях из каждых 10;

— всем людям присуще стремление к индивидуальной экономической безопасности;

— деньги получили всеобщее одобрение как мера подлинного успеха.

Перечисленные пункты — не что иное, как структура спроса на деньги,представленная Кейнсом в его пересмотре теории денег, опирающемся на исследования Кембриджской школы А.Маршалла:

1) трансакционный мотив — для текущих сделок (только этот мотив подразумевается уравнением Фишера);

2) мотив предосторожности (принимается во внимание уравнением, выведенным Кембриджской школой, — M = kRP, где k — «коэффициент Маршалла», отношение между расходами и кассовой наличностью, R — количество товаров, которое может быть приобретено, Р — уровень цен),

3) спекулятивный мотив, выделенный самим Кейнсом в «Трактате о деньгах».

        Трансакционный спрос — это покрытие расходов на потребительские и инвестиционные товары. Два других мотива предопределяют сбережения, удержание денег : на случай непредвиденных трат (мотив предосторожности) или на случай помещения их в ценные бумаги по более выгодному курсу (спекулятивный мотив).

       Создавая «Трактат о деньгах» в начале «Великой депрессии», Кейнс указал на избыток сбережений как на причину нарушения равновесия в рыночной экономике и сбоев в производстве и занятости: отставание инвестиций от сбережений сокращает спрос на труд. Поэтому бережливость — не добродетель, как утверждала мораль пуритан, А.Смита, утилитаристов и викторианства. «Если Бережливость опережает Предприимчивость», возникает порочный круг.

Противопоставление спекуляций и предпринимательства.      Будучи сам искушённым биржевым игроком, Кейнс в «Общей теории занятости, процента и денег» признал спекуляцию болезнетворными действиями, уводящими от долгосрочного инвестирования в производство готового продукта на имеющемся оборудовании ради целей «перехитрить толпу и сплавить», уловив изменения в условных рыночных оценках. Кейнс противопоставил спекуляцию, пренебрегающую долгосрочными ожиданиями производителя,и предпринимательство, от которого зависит объём производства и занятости, определяемый масштабом инвестиций. «Спекулянты не приносят вреда, если они остаются пузырями на поверхности ровного потока предпринимательства. Однако положение становится серьёзным, когда предпринимательство превращается в пузырь в водовороте спекуляции. Когда расширение производственного капитала в стране становится побочным продуктом деятельности игорного лома, трудно ожидать хороших результатов».

       Такое положение освящено «фетишем ликвидности» — помещением денежных сбережений в ценные бумаги, легко обращаемые в наличные деньги. Кейнс отметил, что если вынудить инвестора «обратить свой взор на долгосрочные перспективы, и только на них», это стало бы полезным лекарством от болезней денежной экономики. Однако в соответствии со своей нравственно-философской позицией Кейнс подчёркивал, что каждый индивид располагает свободой выбора использования своих сбережений: длительное инвестирование, сохранение наличности (тезаврирование) или помещение в высоколиквидные активы.

Однако для общества в целом не существует такой вещи, как ликвидность вложенного капитала. И, чтобы обеспечить надлежащий объём квалифицированных инвестиций, допустимы «скоординированные акты», подсказанные интеллектуальной элитой. Они состоят в принятии государством на себя большей ответственности за прямую организацию инвестиций и воздействии центрального банка на норму процента для увеличения «побуждения к инвестированию».

21. 3. «Общая теория» Кейнса:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...