Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политическая экономия как теория богатства и теория рынка: вклад У. Петти




Влияние Научной революции на предклассический экономический анализ. Как указывалось в главе 2, Научная революция XVII в. создала точное естествознание, сделавшее математику языком «прочтения» книги природы («естества»). Наивысшие достижения были связаны с познанием неживой природы (небесная механика, оптика, гидро- и аэростатика) и именами Г. Галилея, И. Кеплера, Р. Декарта, Б. Паскаля, Х. Гюйгенса, Г. В. Лейбница, И. Ньютона. Однако огромный шаг вперёд был сделан и в изучении человеческого тела: созданная в эпоху Возрождения анатомия была дополнена физиологией благодаря открытиям английского врача Уильяма Гарвея, описавшего (1628) большой и малый круг кровообращения. Развитие механики служило ориентиром для новых медицинских исследований, которые, в свою очередь, давали импульс для поиска и осмысления закономерностей функционирования общественного или политического «тела».

Ведущие политические философы, соотечественники У. Гарвея — Ф. Бэкон, Т. Гоббс — проводили параллель между человеческим и государственным организмом, искусством поддерживать тот и другой во здравии и крепости, сообразуясь с естественными процессами. А из числа людей, сведущих в медицине, стали выходить исследователи экономических проблем общества. Наиболее ярким из них был Уильям Петти (1623 — 1687), профессиональный врач и землевладелец, член-соучредитель Лондонского Королевского общества, изобретатель и приобретатель. Он сравнивал купечество с «венами и артериями, распределяющими вперёд и назад кровь и соки питательные государственного тела, а именно продукцию сельского хозяйства и промышленности», а деньги — с «жиром политического тела, избыток которого столь же часто мешает его активности, как часто недостаток влечёт за собой болезнь».

Усвоив достижения медицины, математики и философии своего времени, Петти интерпретировал политическую экономию как политическую анатомию и политическую арифметику. В область нормативных суждений и рекомендаций по обогащению государства Петтиввёл, по его словам,«язык чисел, мер и весов» — количественный подходНаучной революции. Хотя его расчёты были подчас слишком упрощёнными, он очертил круг проблем, в котором вращалась экономическая мысль на пути к развернутой системе категорий: факторы создания богатства; закономерности естественных цен; принципы налогообложения; соответствие денежного обращения потребностям торговли; сравнительные экономические преимущества наций и т.д. И если даже не соглашаться с оценкой К. Марксом У. Петти как основателя «классической» политической экономии, в предклассическомэкономическом анализеэтот учёный и делец занимает самое видное место.

Карьера «политического арифметика». Сын ремесленника-суконщика из южноанглийского захолустья, У. Петти в 14 лет ушёл из дома и нанялся юнгой на морской корабль. Через год сломал ногу и был высажен в Нормандии, где расположил к себе знанием латыни местных иезуитов, принявших его в свой коллеж в Кане (тот самый, где полувеком ранее учился А. де Мокретьен). Приобретенные навыки в прикладной математике дали возможность вернуться в английский флот уже навигатором. Затем Петти уехал в Голландию, где получил хорошее медицинское образование, проштудировав знаменитый труд основателя научной анатомии Андрея Везалия (1514 — 1564) «О строении человеческого тела», иллюстрированный художником Стефаном Калькаром, учеником гениального Рафаэля Санти. Петти успел также побывать в Париже секретарём видного философа Томаса Гоббса (1588 — 1679), который ввёл в общественную мысль представления о естественном состоянии общества как «войне всех против всех» и необходимости сдерживать раздор частных интересов государством-«Левиафаном».

Научная квалификация У. Петти помогла его карьере. Будучи профессором анатомии в Оксфордском университете, он стал главным медиком карательной армии революционного диктатора О. Кромвеля при подавлении католически-монархического восстания в Ирландии и как сведущий в математике взялся за «обзор» земель, конфискованных у разгромленных ирландцев. Солдаты и офицеры карательной армии получали особые чеки, удостоверявшие их права на участки земли, но должны были ждать завершения «обзора» и поэтому недорого продавали свои чеки тем, кто располагал наличностью. В результате ирландского перераспределения сложился новый слой крупных английских землевладельцев, включая и самого Петти, присвоившего значительные денежные суммы, частью вложенные в недвижимость (в том числе и в Лондоне). Ловкий махинатор стал влиятельной фигурой, членом парламента; после реставрации королевской власти неплохо ужился с ней, получив титул баронета (1661). Как крупный землевладелец, не стремившийся к политическому влиянию при дворе, Петти располагал временем для научных занятий, включая техническое изобретательство (проект яхты-катамарана). Он не спешил с публикацией своих сочинений, увидев при жизни изданными только «Трактат о налогах и сборах» (1662) и несколько «Опытов по политической арифметике» (1680-е гг.), а также, как сказали бы сейчас, «пиратское» издание трактата «Политическая арифметика», рукопись которой Петти в 1683 г. преподнёс королю. В течение 10 лет после смерти Петти его труды были опубликованы его сыном, получившим баронский титул и сопроводившим издание главного труда отца — «Политической арифметики» (1690) — посвящением новому королю. Это был Вильгельм Оранский, возведённый на престол в результате государственного переворота, названного в Англии «Славной революцией». Он приехал из Голландии, всегда восхищавшей У. Петти, и ограничил королевскую власть прерогативами парламента по принятию и отмене законов, установлению налогов и смете государственных расходов, решениям об объявлении войны и заключении мира. А объединенный англо-голландский флот вскоре (1692) нанёс сокрушительное поражение французам, подтвердив правоту вывода «Политической арифметики», что Франция никогда не сможет превзойти Голландию и Англию на море.

Петти и меркантилизм.Достижения Голландии с её огромным флотом (больше флотов Англии, Франции, немецких и скандинавских городов, вместе взятых) привлекали Петти не только как бывалого моряка, но и как сторонника доктрины активного торгового баланса. Петти считал, что опорой всякого государства являются моряки, земледельцы, ремесленники, купцы и солдаты. Но профессия моряка наиболее важна, ибо «каждый опытный и прилежный моряк является также купцом и солдатом». Господство на море и изрезанность территории Голландии судоходными водами, вблизи которых расположены все промышленные предприятия этой страны, обусловили резкое снижение трат на перевозки (расходы на водную транспортировку, по расчётам Петти, составляют лишь 1/15 или 1/20 от сухопутной). Это позволило голландцам наладить «самым решительным и отменным образом» доставку иноземных товаров для их переработки и обратный вывоз мануфактурной продукции[17], добившись высокой конкурентоспособности и активного торгового баланса.

Петти обобщил и прочие факторы преуспеяния Голландии: 1) веротерпимость, привлекавшую гонимые в других странах предприимчивые религиозные меньшинства, которые во всех государствах наиболее энергичны в торговле; 2) гарантии прав собственности; 3) налаженное банковское дело; 4) избавление своих граждан от рядовой военной службы за счёт найма иностранных солдат; 5) выгодное международное разделение труда, позволившее переложить наиболее трудоёмкую и малоприбыльную отрасль — сельское хозяйство — на соседние страны.

Считая бессмысленным запрещение вывоза благородных металлов из страны, Петти, однако, видел в жадном стремлении к золоту, охватившем общество его времени, мощный стимул к завоеванию рынков. Петти оставлял требование активного торгового баланса как критерий национального экономического процветания, и с удовлетворением отмечал, что в Англии таковой значителен и может стать ещё больше, поскольку у неё достаточно шансов для усиления флота и для того, чтобы приводить в движение торговлю всего мира.

Формула Петти и «задача Петти». Самая знаменитая формула Петти — «труд есть отец богатства, земля его мать». Она стала итогом размышления о природе источника различных доходов в связи с проблемой их обложения. Получателями основной части доходов были лорды-землевладельцы и арендаторы, обрабатывавшие их землю. Называя доход первых «остатком хлеба», Петти объяснял его природным плодородием с помощью такого условного примера, что «остатком» выглядела скорее доля арендаторов-работников, употребляемая ими на пропитание и обмен на одежду, ряд других насущных предметов и семенной фонд. Если земельный участок, возделываемый работником в течение года, приносит жатву в 60 дневных «пайков», а, будучи отданным под пастбище, обеспечивает откорм телёнка, мясо которого через год составит 50 дневных «пайков», значит, из продукта, производимого трудом, ценность 50 дневных «пайков» составляет «годичную ренту земли», а остальное — зарплату работника, которая, по мнению должна обеспечивать лишь минимум средств существования рабочего.

Естественная цена и естественный уровень процента. Из «естественного уравнения между землёй и трудом» Петти стремился вывести сопоставление ценностей всех остальных предметов. Здесь ключевой была проблема благородных металлов. Относительно них Петти не выработал окончательного решения. С одной стороны, он считал, что серебро и золото, в отличие от хлеба, сами по себе бесполезны и задают «искусственный стандарт обмена». С другой стороны, он выделял благородные металлы по причине их долговечности и обмениваемости на любой продукт «из всякой страны во все времена». Поэтому Петти склонился к выводу, что сопоставление издержек производства благородных металлов с затратами труда на производство жизненных средств определяет относительные «естественные цены», вокруг которых под влиянием моды и других случайных факторов колеблются рыночные цены. «Если кто-нибудь может добыть из перуанской почвы и доставить в Лондон одну унцию серебра в то же самое время, в течение которого он в состоянии произвести один бушель хлеба, то первая представляет собою естественную цену другого».

К. Маркс, усмотрел в этих рассуждениях Петти зачатки трудовой теории ценности. Маркс считал Петти также первопроходцем в учении о дифференциальной ренте как чистом доходе с земли. Петти показал, что величина этого дохода зависит от удобства местоположения и различий в плодородии участков (естественном или искусственном).

Доход с обладания звонкой наличностью Петти отождествлял с процентом и называл денежной рентой. Он делал вывод, что рента землевладельца, выраженная в деньгах, равняется такому их количеству, «которое в течение одинакового времени приобретает за вычетом своих издержек производства кто-нибудь другой, если он всецело отдаётся производству денег». «Естественный уровень» процента должен быть как минимум равен «ренте с такого количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности».

«Закон Петти».Реализуя свой метод количественного анализа, Петти вводил в теорию богатства и рынка всё новые подсчёты: цена земли, выраженная в годичных рентах; количество человек, пропитание которых способен обеспечить один земледелец при надлежащем использовании плодородия почвы; примерная величина национального дохода и национального богатства Англии.

Но Петти не только верно определил тенденцию к лидерству Англии, но и зафиксировал закономерность перемещения по ходу экономического развития общества основного числа занятых из сельского хозяйства в промышленность, а затем в торговлю и сферу услуг. Английский экономист и статистик ХХ в. Колин Кларк, обобщивший эту тенденцию в теории «трёх секторов производства» (1940), предложил назвать ее «законом Петти». Тем самым признано, что Петти был первым теоретиком, отразившим цивилизационный процесс замещения индоевропейской триады новой системой общественных отношений, укоренённой в делении экономики на три главных сектора: аграрно-добываю­щий, перерабатывающий и торгово-сервисный. Эта схема окончательно «вступит в действие» после Французской революции и промышленного переворота XVIII — ХIХ вв.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...