Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Меркантилизм в ретроспективе




«Меркантильная система»: приговор и пересмотр.Критика французской традиции государственной поддержки торговли и промышленности «экономистами»-физио­кратами (см. гл. 4), а затем суровая характеристика «меркантильной системы» А.Смитом определила дальнейшее отношение к меркантилизму как к ложной государственной мудрости, набору ошибочных представлений (протекционизм; отождествление национального богатства с золотом и серебром, а международной торговли с «игрой с нулевой суммой»), противоречащих «естественному порядку» вещей и «экономической свободе».

Однако немецкие политэкономы XIX в. пересмотрели эту осуждающую оценку. Ф. Лист (см. гл. 8) в «Национальной системе политической экономии» (1841) взял под защиту радение меркантилистов о мануфактурной промышленности нации, хотя и упрекал их за переоценку внешнего рынка. Позднее специальную работу «Меркантильная система и её историческое значение» написал Г. Шмоллер (см. гл. 9), глава исторической школы в политэкономии. Он рассматривал меркантилизм как необходимую для своего времени политику государственного строительства, устремившуюся за тесный круг мелкой территории к широкому географическому разделению труда, а приоритет денежной сферы — как осознание потребности в достаточном количестве хорошей звонкой монеты для расширяющегося торгового оборота в пределах крупных территориальных единиц.

К. Маркс и Ф. Энгельс оценивали XVI — XVIII вв. как период первоначального накопления капитала и выхода на историческую арену в Западной Европе нового господствующего класса — буржуазии,а меркантилизм — как выражение интересов торгового капиталаи первое проявление буржуазной политической экономии.Маркс выделил из круга меркантилистов У. Петти как родоначальника классической буржуазной политической экономии,преодолевшего аналитическую ограниченность поиска источника богатства в сфере денежного и товарного обращения.

Интерпретации ХХ века.В историко-экономической литературе ХХ в. сохранилось противостояние «линии Смита» и «линии Листа-Шмоллера» в оценках меркантилизма. Углублением первой стала концепция общества с рентоориентированным поведением (rent-seeking society)[15]. Она исходит из того, что доктрина активного торгового баланса прикрывала взаимодействие абсолютной монархии, предоставляющей привилегии ради удовлетворения интересов казны, и различных прожектёров в их стремлении к монопольному доходу — ренте — благодаря исключительным правам на производство и вывоз конкретных (особо прибыльных) товаров.

Концепцию меркантилизма как исторически целесообразной политики поддерживал автор широко известного, переведённого на русский язык, учебника экономической истории американец Р. Камерон. Он назвал «меркантилизм» в трактовке, идущей от А. Смита, «термином с неправильным содержанием» (a misnomer) [16].

Особую трактовку меркантилизма предложил основатель современной макроэкономики Дж. М. Кейнс в специальной главе своей книги. По его мнению, некоторые меркантилисты достигали большей практической мудрости, чем классическая политическая экономия в её абстрактных схемах преимуществ международного разделения труда. «Зерном научной истины» в доктринах меркантилистов Кейнс считал «интуитивное ощущение» ими связи между обилием звонкой наличности в стране, достигаемым посредством активного торгового баланса, и снижением (благодаря росту предложения денег) процентных ставок, что стимулировало капиталовложения.

Геоэкономическая интерпретация.Современная глобализация вызвала появление нового научного направления — геоэкономики, изучающей особенности национального экономического роста в зависимости от географического положения страны, её политического «веса» и характера включенности в международные «игры обмена» и «силовые игры». Геоэкономисты не упоминают меркантилистов как своих отдалённых предшественников; между тем, как было показано в этой главе, в проектах и практике меркантилизма было зафиксировано существенное для современной геоэкономики (и её предшественницы — геополитики ХХ в.) различие между стратегическим местоположением и хозяйственными особенностями приморских и континентальных стран. Поэтому меркантилизм можно считать не только «экономическим протоанализом», как называл его Й. А. Шумпе­тер, но и геоэкономическим (и геополитическим) «протоанализом».

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Аникин, А. В. Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. – М. : Мысль, 1985. Гл. 2, 5.

2. Мировая экономическая мысль сквозь призму веков. Том 1. / Отв. ред. Г.Г.Фетисов. — М. : Мысль, 2004. Раздел II. Меркантилизм.

3. Святловский, В. В. История экономических идей в России. Гл. IV. Первые меркантилисты // Историки экономической мысли России. — М. : Наука, 2003.

 

ГЛАВА 3. НАКОПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ:

ОТ НОРМАТИВНОГО К ПОЗИТИВНОМУ АНАЛИЗУ

 

В истории экономических учений сложилась хрестоматийная последовательность: меркантилисты — физиократы — «классическая политэкономия». Но целый ряд значительных мыслителей XVII в. и первой половины XVIII в. в эту привычную схему не умещается. Поэтому становится уже традицией выделять отдельно круг «критиков меркантилизма» или «предшественников» либо даже «основателей» (см. гл. 6.1) классической экономической теории (понимаемой по-разному).

Круг этих авторов довольно разнообразен, хотя ограничен двумя странами: Англией и Францией. Одни разделяли доктрину торгового баланса, другие отвергали её; одни пришли к экономическим обобщениям от философии и литературы, другие — от административного или коммерческого опыта. Но за каждым из них признаётся первенство в одном или нескольких достижениях, существенных в движении от нормативного к позитивному экономическому анализу:

— выделение земли и труда в качестве первичных факторов роста богатства, апробация количественного метода (У. Петти);

— концепция «естественной» пропорциональности общественного производства, отражаемой в ценах (П. де Буагильбер);

— принцип экономической свободы (П. де Буагильбер, Д. Юм);

— формулировка количественной теории денег (Дж. Локк, Д. Юм);

— трактовка хозяйственного прогресса как непреднамеренного результата действий, предпринимаемых по соображениям частной выгоды (Б.Мандевиль);

— интегрированный анализ хозяйства как системы взаимосвязанных разноуровневых процессов и введение понятия о предпринимательской функции (Р. Кантильон).

Всех перечисленных авторов можно отнести к предклассическому экономическому анализу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...