Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторный анализ товарных запасов




На товарооборачиваемость оказывают влияние три основных фактора:

1)   изменение товарооборота;

2)   изменение средних объемов товарных запасов;

3)   изменение структуры товарооборота.

Увеличение товарооборота ускоряет оборачиваемость. Увеличение средних товарных запасов при прочих равных условиях замедляет время нахождения товаров в виде запаса, т.е. снижает оборачиваемость: чем меньше запас товаров, тем быстрее он будет продан. Но чрезмерное сокращения запасов (ниже норматива) снизит оборот, уменьшит выручку.

Структура товарооборота отражает удельные веса товарных групп в общем объеме товарооборота (товарооборота в целом по предприятию). Для определения структуры товарооборот по каждой группе товаров делят на общий товарооборот с умножением на 100. Время обращения для каждого из периодов находят по приведенным выше формулам (8,9,10).

Изменение структуры изменяет соотношение товаров, пользующихся разным спросом, товаров с быстрой и медленной оборачиваемостью. Поэтому увеличение в структуре быстрореализуемых товаров ускоряет оборачиваемость, а уменьшение — снижает.

Влияние структурных сдвигов на время обращения равно разности между расчетным и базисным временем обращения. Под влиянием структурных сдвигов запасы товаров могут использоваться более или менее эффективно.

Сумма влияния факторов должна равняться абсолютному изменению времени обращения. Полученное равенство подтверждает верность расчета.

Сумму иммобилизации средств в результате изменения оборачиваемости под влиянием структурных сдвигов(Осв/стр) можно определить на основе формулы (11), где в качестве абсолютного изменения времени обращения (Дуск) принимается влияние изменения структуры товарооборота на время обращения:

Осв/стр = Рсд х Дуск/стр.            (13)

где: Рсд – среднедневной объем товарооборота.

Для расчета по приведенной формуле требуется найти однодневный товарооборот за отчетный период, который равен отношению отчетного объема товарооборота к числу дней в периоде.

Влияние изменения товарооборота на изменение времени обращения равно разности между расчетным и базисным временем обращения.

Влияние изменения средних товарных запасов на изменение времени обращения равно разности между отчетным и расчетным временем обращения.

Для ускорения оборачиваемости предприятию необходимо увеличить товарооборот; для этого следует вовлекать в оборот товары, пользующиеся большим спросом в сравнении с имеющимся ассортиментом

Объем товарных запасов должен быть постоянным и оптимальным не только по состоянию на начало и конец отчетного периода, но и ежедекадно, еженедельно, ежедневно. Оптимальный объем обеспечит непрерывное предложение товаров в ассортименте, их соответствие спросу населения, бесперебойную продажу и предупреждение затоваривания.

Применение информационных систем и технологий позволяет проводить оперативный анализ и контроль над состоянием товарных запасов на оптимальном уровне в режиме реального времени.

При использовании ЭВМ в управлении товарными запасами применяют модели:

• предварительного контроля;

• непрерывного контроля (предварительный контроль плюс непрерывно вводимая информация);

• периодического контроля (предварительный контроль и периодически вводимая информация).

Модель непрерывного контроля позволяет получать данные о движении товаров в реальном режиме времени, т.е. непосредственно в момент их поступления, реализации.

При оперативном анализе в память ЭВМ вводят нормативы товарных запасов, а затем текущую информацию о фактическом состоянии и движении товарных запасов. Это позволяет программе компьютера непосредственно определять отклонения в запасах от нормативов на любую дату, в любой момент времени в зависимости от периодичности поступления данных в ЭВМ в соответствии с программными характеристиками.

Оптимальные товарные запасы обусловлены оптимальным размером партии завоза, обеспечивающим минимум затрат на заказ, завоз и хранение. Оптимальный размер партии завоза товаров определяют по формуле Уилсона:

(14)

 

где qопт — оптимальный размер партии завоза;

D — общий объем спроса в натуральном выражении за анализируемый период;

Т — анализируемый период поставок товара;

С1 — затраты на заказ и завоз данной партии товара;

С2 — затраты на хранение единицы изделий в единицу времени.

На основе этой формулы исходя из условия, что за анализируемый период объем завоза должен быть равен D исчисляют оптимальный период завоза товаров Tопт и оптимальный размер затрат Vопт:

(15,16)

Сравнительный анализ товарных запасов осуществляют подобно сравнительному анализу товарооборота. Его проводят для выделения лучших и отстающих подразделений. В процессе анализа торговые подразделения разбивают на три группы по размеру товарных запасов:

• ниже норматива;

• примерно соответствующих нормативу;

• выше норматива.

Такой анализ проводят в целом по подразделениям или магазинам и по товарным группам, наименованиям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 889.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...