Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Следует различать показатель товарных запасов в днях на определенную дату и показатель товарооборачиваемости в днях.




Товарный запас в днях на определенную дату показывает, на сколько дней торговли имеется товара. Товарооборачиваемость в дняхпоказывает, за сколько дней обернется средний товарный запас.

Состояние товарных запасов выражается объемными и удельными показателями.Объемные показатели отражают абсолютные объемы товарных запасов в натуральном или денежном измерении (натуральное количество товарных остатков измеряется в штуках, литрах и т.д., стоимость товарных остатков — в тысячах рублях и т.д.). Удельные показатели отражают относительный уровень товарных запасов в днях оборота.

Товарные запасы в днях оборотаэто относительный показатель обеспеченности торговли товарными запасами на определенную дату (Здо), показывающий, на сколько дней торговли хватит товарных запасов. Он определяется делением стоимости товарных запасов на определенную дату (Зд) на однодневный товарооборот (Тод):

Здо = Зд :Тод.                                 (3)

Такие расчеты проводят по торговому предприятию в целом и по отдельным товарным группам или наименованиям товаров.

Наиболее распространенным методом нормирования товарных запасов считается технико-экономический метод, который заключается в расчете норм запаса товаров по элементам в соответствии с процессом формирования запаса.К элементам норм товарных запасов относят:время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже, время пребывания товаров в форме торгового запаса; гарантийный запас, который применяют в условиях неравномерности поставок, изменений в обороте и покупательском спросе.

Важной частью общего норматива товарных запасов является время пребывания товаров в форме торгового запаса, который складываются из:

1)   рабочего запаса — в виде выкладки товаров, который должен постоянно находиться в торговом зале для показа реализуемых товаров и непосредственного их отпуска покупателям;

2)   запаса до следующего завоза, предназначенного для пополнения выбывающих товаров в торговом зале для обеспечения бесперебойной продажи на период до очередного завоза.

Для определения рабочего запаса по каждой группе или наименованию товаров устанавливают число ассортиментных разновидностей, которыми планирует торговать предприятие, и среднюю цену за единицу товара (по наименованиям товаров берется не средняя, а фактическая цена). Норматив в днях оборота рабочего запаса получают делением норматива в денежном выражении на среднедневной оборот по данной группе или наименованию товаров.

Запас до следующего завоза товаров устанавливают по каждой группе или каждому наименованию товаров исходя из частоты завоза (Чзав), характеризующей периодичность поступления товаров. Частота завоза определяется по договорам с поставщиками.

В расчете норматива товарных запасов частоту завоза определяют с учетом комплектности поставок (Кп), которую находят как отношение числа разновидностей товаров, поступающих в одной партии, ко всему числу разновидностей, которое должно быть в продаже в соответствии с планом продаж.

Частота завоза с учетом комплектности поставок равна времени, необходимому для обновления ассортимента:

Воб = Чзав :Кп,                                           (4)

где Воб — время, необходимое для обновления ассортимента, дн.;

Чзав — число дней между ближайшими поставками (завозами), или частота завоза;

Кп— комплектность поставок.

Объемы товарных запасов колеблются в промежутке времени между завозами. В день завоза запасы товаров максимальны, а накануне завоза — минимальны. Поэтому норма запаса до следующего завоза товаров в днях оборота (Зн) принимается в размере половины числа дней между ближайшими поставками (завозами) товаров. При этом учитывают и комплектность поставок (Зн = 0,5 Воб).

Потоварные нормы запасов рассчитываются по формуле:

Зн = Впр + Зраб + Ззав + Зг,                    (5)

где Зн— норматив товарных запасов;

Впр— время на приемку и подготовку товаров к продаже;

Зраб— рабочий запас;

Ззав— запас до следующего завоза;

Зг— гарантийный (страховой) запас.

Необходимость формирования гарантийного (страхового) запаса и его объем определяются руководством организации по каждой группе товаров в процентах по отношению торговому запасу до следующего завоза товаров исходя из конкретных условий и потребностей торговой организации. Например, по товарам повседневного спроса размер гарантийного запаса может составить 100% торгового запаса до следующего завоза. По другим товарным группам он может составить меньше 50%. В условиях равномерных стабильных поставок, при стабильном товарообороте и равномерном покупательском спросе страховой запас может не создаваться, т.е. быть равным нулю.

В магазинах в процессе анализа выявляют отклонения имеющихся в наличии товарных запасов от установленного норматива. Для этого определяют фактические текущие товарные запасы на 1-е число каждого месяца в сумме по розничной цене и в днях. Эти показатели сравнивают с нормативами.

 

3.Анализ эффективности использования товарных запасов

 

Эффективность использования товарных запасов определяется товарооборачиваемостью и рентабельностью.Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле. Под товарооборачиваемостьюпонимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров.Время, обращенияхарактеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. После продажи товары в торговлю не возвращаются, а идут на удовлетворение материальных и духовных потребностей покупателей. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое народнохозяйственное значение: высвобождаются оборотные средства, вложенные в товарные запасы, снижаются потери товаров и другие торговые расходы, сохраняется качество товаров, улучшается обслуживание покупателей и т.п. Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов, ведет к росту издержек обращения, уменьшению прибыли, ухудшению финансового положения предприятия.

В соответствии п. 129 стандарта «Торговля»:«Товарооборачиваемостъ — это время обращения среднего товарного запаса за определенный период, необходимое для полного обновления товарных запасов».

Товарооборачиваемость или оборачиваемость товарных запасов отражают интенсивность работы торговой организации. Увеличение оборачиваемости товаров способствует росту товарооборота, снижению издержек товарного обращения и издержкоемкости — издержек, приходящихся на единицу стоимости товара; увеличению прибыли и рентабельности.

Анализ товарооборачиваемости проводят путем сопоставления объема товарооборота и товарных запасов.

Товарооборачиваемостъ измеряется скоростью товарного обращения — числом оборотов «h», которые совершает средний товарный запас за период. Этот показатель определяется отношением товарооборота (Т) к средним за период товарным запасам (Зср):   

h = Т :Зср.                              (6)

При ускорении оборачиваемости товаров товарные запасы относительно уменьшаются, при замедлении — растут. Скорость обращения показывает, сколько раз в течение отчетного периода возобновляется товарный запас. Чем больше значение h, тем выше оборачиваемость товаров и эффективность их использования.

Время обращения товаров (Тдн) определяется выражением:

Тдн = (Зср х Д) : Т,                                (7)

где Зср – средний за период товарный запас;

Д — число дней в рассматриваемом периоде;

Т – товарооборот.

или  Тдн = Зср : (Т : Д) или Тдн = Зср. : Рсд,               (8,9)

где Тдн — товарооборачиваемость в днях;

Д — количество дней анализируемого периода (год — 360 дней, квартал — 90 и месяц — 30 дней);

Т —товарооборот за изучаемый период;

Рсд — среднедневной объем товарооборота.

Данные формулы выражают пропорциональную зависимость скорости товарного обращения и времени обращения от объема товарооборота и средних товарных запасов.

Однодневный товарооборот ( Рсд) определяется отношением товарооборота за период к числу дней в периоде.

Время обращения отражает продолжительность пребывания товаров в товарном запасе до их реализации. Чем больше этот показатель, тем медленнее оборачиваются товары и тем ниже их эффективность в обороте.

Средние товарные запасы находят по формуле средней арифметической (при расчете среднего за период объема запасов по двум-трем датам в ряду динамики) или по средней хронологической моментного ряда (при расчете среднего за период объема запасов по данным более трех дат в ряду динамики).

Формула средней хронологической моментного ряда имеет вид:

(10)

где З1 32,..., 3n — запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода;

n— число дат, за которые взяты данные.

Скорость и время товарного обращения сравнивают в динамике и выявляют причины замедления и ускорения оборачиваемости. При ускорении оборачиваемости средства высвобождаются из оборота, принося дополнительный эффект в виде выручки. При замедлении оборачиваемости средства накапливаются в запасах — иммобилизуются, происходит затоваривание, что приводит к потере выручки, росту издержкоемкости товаров и издержек обращения.

Размер высвободившихся или иммобилизованных средств (Осв) определяют умножением однодневного товарооборота за отчетный период (Рсд)на число дней ускорения (Дуск):

Осв = Рсд х Дуск.                                    (11)

Так как увеличение времени обращения (Тдн) означает замедление оборачиваемости (скорости обращения товаров), абсолютное изменение Дуск берется с противоположным знаком (- Дуск). Положительный результат в расчете отразит сумму высвобожденных средств, а отрицательный — иммобилизованных.

Рентабельность запасов или коэффициент рентабельности (Крз) определяется отношением прибыли от реализации (Пр) к среднему за период объему товарных запасов (Зср):

Крз = Пр : Зср.                                   (12)

Коэффициент рентабельности товарных запасов показывает, сколько прибыли приходится на единицу стоимости товарных запасов. С ростом этого показателя повышается эффективность использования запасов по конечному результату — прибыли. Рост товарных запасов (затоваривание) приводит к снижению рентабельности. Увеличение прибыли обеспечивает повышение рентабельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 555.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...