Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Жизненный цикл, диагностика и профилактика дракункулеза.




 

Ришта – Dracunculus medinensis – возбудитель дракункулеза

Локализация: подкожная клетчатка, около суставов преимущественно нижних конечностей.

Морфология: Нитевидная самка достигает в длину от 30 до 150 см при толщине – 0,4 мм. Длина самца 12 – 29 мм, толщина - 0,4 мм.

Окончательный хозяин: человек, иногда собака.

Промежуточный хозяин: рачок рода Cyclops, Eucyclops.

Специфические переносчики: -

Инвазионная стадия для человека: личинка -микрофилярия.

Жизненный цикл:

Личинка – половозрелая особь

Находясь в подкожной клетчатке окончательного хозяина, ришта образует шнуровидный валик, на конце которого формируется пузырь, заполненный некротическими массами. После прорыва пузыря обнаруживается передний конец паразита. Самка ришты живородящая. При обмывании язвы водой она отрождает множество личинок, выбрасываемых струей.

Дальнейшее развитие личинок происходит в том случае, если они попадают в водоем и проглатываются циклопом. В теле циклопа осуществляется дальнейшее развитие и образуются личинки – микрофилярии. При питье сырой нефильтрованой воды окончательный хозяин может проглотить циклопа, пораженного микрофилярией. В желудке окончательного хозяина циклоп переваривается, а микрофилярии ришты прободают стенку кишки и затем проникают в подкожную клетчатку, где достигают половой зрелости примерно через год.

Патогенное значение: зуд и затвердевание в местах локализации паразита. При локализации возле суставов больной лишается возможности ходить, язвы.

Диагностика: наличие хорошо заметных извитых валиков под кожей в местах локализации паразита.

Профилактика:

- не следует пить некипяченую или нефильтрованную воду

- охрана мест водоснабжения (хаузы), запрет купаться в них

- коммунальное благоустройство (водопровод)

 

 

Угрица кишечная: биология и распространение паразита. Диагностика и профилактика, вызываемого ею заболевания.

Угрица кишечная - Strongiloides stercoralis – возбудитель стронгилоидоза

Локализация: в тонких кишках.

Морфология: угрица – очень мелкий червь. Самка паразитического поколения имеет в длину 2 – 3 мм, самцы – 0,7 мм. У самцов задний конец тела заострен и загнут на брюшную сторону. Из яиц в кишках хозяина выходят личинки, имеющие пищевод с двумя расширениями.

Окончательный хозяин: человек.

Специфические переносчики: -

Инвазионная стадия для человека: филяриевидная личинка.

Жизненный цикл:

Инвазионные филяриевидные личинки проникют через кожу, реже проглатываются с пищей. Они попадают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в сердце, а затем в легкие. Уже в альвеолах часть личинок превращается в половозрелые формы. Из дыхательных путей угрицы попадают в рот и заглатываются, после чего паразитируют в тонкой и двенадцатиперстных кишках. Оплодотворение происходит в бронхах, трахее или кишках. Оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых в кишках человека выходят рабдитные личинки. С фекалиями они выбрасываются наружу.

Во внешней среде рабдитные личинки питаются разлагающимися веществами, линяют, превращаются в филяриевидных. Помимо этого пути развития возможы еще два: 1) часть рабдитных личинок в почве превращается в самцов и самок свободноживущего поколения, питающегося органическими веществами. Свободноживущие самки оплодотворяются, откладывают яйца, из которых выходят рабдитные личинки. В зависимости от условий среды личинки могут превращаться или в половозрелые формы следующей свободноживущей генерации или в филяриевидных личинок, способных заразить человека; 2) рабдитные личинки могут задержаться в кишках и после линьки переходят в филяриевидную стадию, которая, не выходя из организма человека, проделывает весь цикл развития и его органах.

Патогенное значение: воспалительные процессы кожи, нарушение нормальной работы пищеварительной системы, иногда наступает истощение.

Диагностика: обнаружение личинок в свежих фекалиях.

Профилактика:

- в очагах стронгилоидоза нельзя ходить по земле без обуви

- устройство туалета особого типа (цементирование приемников)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...