Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ланцетовидный сосальщик. Особенности цикла развития. Распространение, диагностика и профилактика дикроцелиоза




 Ланцетовидный сосальщик – Dicrocoelium lanceatum – возбудитель дикроцелиоза

Локализация: протоки печени

Морфология: длина около 10 мм, форма тела ланцетовидная. От фасциолы он отличается строением кишок и полового аппарата. Кишки имеют два неразветвленных ствола, которые тянутся по бокам тела к заднему концу, где слепо заканчиваются. Два округлых семенника расположены позади брюшной присоски. Женский половой аппарат состоит из маленького округлого яичника, находящегося позади семенников, парных желточников, лежащих по бокам тела, семяприемника и сильно развитой матки, занимающей заднюю часть тела. Цвет яиц варьируется от желтого до темно-коричневого, имеют овальную форму, на одной из сторон снабжены крышечкой.

Окончательный хозяин: человек, травоядные млекопитающие.

1-ый промежуточный хозяин: моллюск рода Helicella или Zebrina.

2-ой промежуточный хозяин: муравей рода Formica.

Специфический переносчик: -

Инвазионная стадия для человека: метацеркарий

Жизненный цикл:

Яйцо – (мирацидий – спороциста I – спороциста II – церкарий) – сборная циста – метацеркарий – марита

Во внешнюю среду яица этого сосальщика попадают с фекалиями окончательного хозяина. К этому времени внутри яйцевых оболочек содержится уже развивающийся мирацидий. Для дальнейшего развития яйцо должно быть проглочено первым промежуточным хозяином (моллюск рода Helicella или Zebrina).

В пищеварительном канале моллюсков мирацидий освобождается из яйцевых оболочек, проникает в печень и превращается в спроцисту I, в которой развиваются спороцисты II. В последних развиваются церкарии, которые выходят из спороцист и проникают в легкое моллюска, где склеиваются по нескольку вместе, образуя сборные цисты. Последние со слизью выделяются наружу и попадают на растения. Если они будут съедены вторым промежуточным хозяином (муравей рода Formica), то каждый церкарий, выйдя из оболочки, превращается в следующую личиночную стадию – метацеркария. Метацеркариями инвазируются окончательные хозяева.

Заражении человека и животных происходит при случайном проглатывании муравьев с травой.

Патогенное значение: Задержка тока желчи и сока поджелудочной железы, развитие осложнений (цирроз, онкология).

Диагностика: Овогельминтоскопия фекалий.

Профилактика:

-борьба с муравьями в местах выпаса

-уничтожение моллюсков

 

Цепень вооруженный. Строение, цикл развития, распространение. Диагностика и профилактика тениоза. Цистицеркоз.

Цепень вооруженный, или свиной цепень – Taenia solium – возбудитель тениоза и цистицеркоза

Локализация: При тениозе – тонкий кишечник. При цистицеркозе – многие органы, чаще печень, легкие, мозг.

Морфология: Половозрелые формы достигают в длину 2 – 3 м. У гермафродитных проглоттид мужской половой аппарат состоит из нескольких сотен семенников и извилистого семяизвергательного канала, расположенного поперек членика и переходящего в циррус. Отличительными признаками в строении женской половой системы являются наличие 3-й (дополнительной) доли яичника и количество ветвей матки в зрелых члениках, равное 7-12.

Окончательный хозяин: человек.

Промежуточный хозяин: свиньи, кошки, собаки и человек.

Механические переносчики: мухи, тараканы.

Инвазионная стадия для человека: при тениозе – финна типа цистицерк. При цистицеркозе – яйцо.

Жизненный цикл:

Яйцо – онкосфера – финна (цистицерк) – марита

Заражение свиней происходит при поедании нечистот, в которых могут оказаться проглоттиды цепня вооруженного. В желудке свиньи из яиц выходят шестикрючные зародыши – онкосферы, которые по кровеносным сосудам проникают в мышцы, где через 2 месяца превращаются в финну – цистицерк. В цистицерке находится ввернутый сколекс. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины. Под действием пищеварительных соков из цистицерка выворачивается сколекс, затем от шейки начинают отпочковываться членики. Через 2-3 месяца гельминт достигает половой зрелости.

Человек может стать промежуточным хозяином, случайно проглотив яйца этого гельминта. Кроме того, у больных тениозом при рвоте возможно попадание проглоттид в желудок. Здесь они подвергаются перевариванию и из них выходят онкосферы, которые могут образовывать цистицерки в тканях глаза, мозга, мышцах и т.д.

Патогенное значение: Эффект «отнятия» пищи, интоксикация продуктами жизнедеятельности, дисбактериоз, нарушение всасывания витаминов, механическое раздражение кишечной стенки, заворот кишок.

При цистицеркозе глаз – потеря зрения. Возможен летальный исход.

Диагностика: Овогельминтоскопия: обнаружение онкосферы и проглоттид (зрелых и незрелых) в фекалиях. При цистицеркозе иммунологические тесты, томография.

Профилактика:

- не употреблять в пищу сырой и полусырой свинины

- согласованная работа санитарной и ветеринарной служб

- обследование работников, занятых в животноводстве

- экспертиза свинины на бойнях и рынках

 

Аскарида человеческая. Пути миграции личинок в организме человека. Профилактика и диагностика аскаридоза.

 

Аскарида человеческая – Ascaris lumbricoides – возбудитель аскаридоза

Локализация: нижние отделы тонкого, верхние отделы толстого кишечника.

Морфология: половозрелые самки аскарид достигают в длину 40 см, самцы 15 – 25 см. Тело цилиндрическое, суженное к концам. Яйца аскариды окружены толстой бугристой оболочкой, имеют овальную форму.

Окончательный хозяин: человек.

Механические переносчики: мухи, тараканы.

Инвазионная стадия для человека: яйцо.

Жизненный цикл:

Яйцо – личинка, осуществляющая миграцию (вены большого круга кровообращения – сердце – малый круг кровообращения – капилляры легких – альвеолы – бронхи – трахеи – глотка – тонкий кишечник) – взрослый червь

Аскарида паразитирует только у человека. Оплодотворенные яйца аскариды выводятся из организма хозяина с фекалиями. Для их развития необходим свободный кислород. Во внешней среде они достигают инвазионной зрелости примерно за 24 дня. В зависимости от колебаний температуры и влажности сроки могут изменяться. К этому времени в яйце заканчивается формирование подвижной личинки. Инвазионное яйцо аскариды человек чаще всего проглатывает с немытыми овощами или ягодами. В кишках из яйца освобождается личинка, которая проделывает миграцию в организме человека. Миграция длится около 2 недель. Попав вторично в кишки человека, личинка через 3 месяца превращается в половозрелую особь.

Патогенное значение: закупорка кишечника, общего желчного протока, интоксикация, головокружение, снижение работоспособности.

Диагностика: овогельминтоскопия фекалий.

Профилактика:

- соблюдение правил личной гигиены

- тщательная очистка и мытье фруктов и овощей

- термическая обработка фруктов и овощей

- благоустройство туалетов

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...