Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Популяционно-статистический метод изучения генетики человека.




Популяционно-статистический метод позволяет выявить закономерности распределения генов и генотипов в популяциях. Эта закономерность была установлена в 1908 году английским математиком Дж.Харди и немецким врачом В. Вайнбергом независимо друг от друга. Поэтому закон стали называть их именами.

Закон справедлив для «идеальных популяций», отвечающих следующим требованиям:

1. размеры популяций велики

2. спаривание происходит случайным образом

3. отсутствует мутационный процесс

4. плодовитость особей с любыми генотипами одинакова

5. отсутствует миграция особей

Закон Харди-Вайнберга включает два положения:

1) сумма частот аллелей одного гена в идеальных популяциях – величина постоянная

p + q = 1, где р – частота доминантного аллеля, q – частота рецессивного аллеля

2) сумма частот доминантных гомозигот, гетерозигот и рецессивных гомозигот в идеальной популяции величина постоянная.

p^2 + 2pq + q^2 = 1, где p^2 – частота доминантных гомозигот, 2pq - частота гетерозигот, q^2 – частота рецессивных гомозигот   

 

Характеристика первого этапа антропогенеза.

Антропогенезом называется филогенез вида Homo sapiens.

Положение человека в системе классификации животного мира: человек относится к царству животных, типу Хордовых, подтипу Позвоночных, разделу Челюстноротых, надклассу Четвероногих, классу Млекопитающих, подклассу Плацентарных, отряду Приматов.

Различают три этапа в эволюции человека:

1. прегоминидный

2. эволюция рода Homo

3. эволюция современного человека

Характеристика прегоминидного этапа:

Около 30 млн лет назад на Земле появились древние приматы – парапитеки и проплиопитеки, жившие на деревьях. Их челюсти и зубы были подобны человекообразным обезьянам. Парапитеки дали начало современным гиббонам и орангутангам, а также вымершей ветви древесных обезьян – дриопитекам. Проплиопитеки в своем развитии разделились на 3 линии: одна из них привела к современной горилле, другая – к шимпанзе, третья – через других предшественников – к человеку.

Другими приматами, имевшими прогрессивные черты строения, являются рамапитеки. Однако сегодня их исключают из списка прямых предков рода Homo.

Самый ранний из известных двуногих гоминид обнаружен при раскопках в Кении. Останки существа, получившего прозвище Человек миллениума, но официально названного оррорин (Orrorin tugenensis), состояли из костей как минимум пяти особей. Судя по останкам скелетов, можно предположить, что он проворно лазал по деревьям, а также передвигался по земле на нижних конечностях. Строение зубов подсказывает, что данный вид питался растительной пищей.

Следующим из ранних гоминид является обнаруженный на территории Эфиопии ардипитек (Ardipithecus ramidus), который жил 5,5 – 4,4 млн лет назад. Останки данного вида были обнаружены там, где предположительно произростали леса, и эти существа могли быть двуногими.

Вслед за ардипитеком около 4,2 млн лет назад появился Australopithecus anamnesis. Строение костей ног позволяет предположить, что австралопитек был двуногим, однако по строению зубов и челюстей он очень схож с более поздними ископаемыми обезьянами. Обитал в сухих лесах. Его останки были найдены в Кении.

Australopithecus afarensis жил в Восточной Африке 4-3 млн лет назад. Для этого вида характерны многие «обезьяньи» признаки (напр. вытянутое лицо). Но есть и много отличий от обезьян, главное из которых – хождение на двух ногах.

Australopithecus africanus обитал на территории Южной Африки 3,3 – 2,5 млн лет назад. Этот вид имеет ряд прогрессивных черт по сравнению с предыдущим: более округлый череп, больший объем мозга. Однако строение конечностей примитивнее, чем у afarensis. В настоящее время нет единого мнения о том, какой из видов, afarensis или africanus, дал начало первым людям (Homo).

Эволюция упомянутых выше видов австралопитеков с одной стороны привело к роду Homo, а с другой – завершилось тупиковой ветвью. Представителями боковой тупиковой ветви древних гоминид являются парантропы, или «робустные» австралопитеки. По-видимому, они перешли к растительной диете и отказались от охотничьих повадок – «грацильных» австралопитеков A. Afarensis и A. Africanus.

Paranthropus aethiopicus проживал 2,7 млн лет назад в Восточной Африке. Этот вид отличается очень крупными коренными зубами.

Paranthropus robustus обитал на территории Южной Африки в историческом возрасте 2 – 1,5 млн лет назад. Для этого вида характерны очень широкие, выступающие вперед скулы (это свидетельствует о мощном развитии жевательной мускулатуры), крупной лицо, плоское и круглое, без лба. P. robustus ползовался простыми орудиями труда.

Paranthropus boisei проживал 2,3 – 1 млн лет назад, место обитания – Восточная Африка. Налицо черты крайней специализации к пережевыванию грубой растительной пищи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...