Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Военно-промышленный комплекс мира.




Военно-промышленный комплекс (ВПК) — совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур, а также на экспорт.

Оборонное производство — производственная деятельность по обеспечению федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации.

В настоящий момент в России неофициально употребляется термин оборонно-промышленный комплекс.

Развити ВПК определяется 2 основными факторами:

1. Военно-политическая обстановка в мире.

2. Совершенствование средств военной борьбы – ядерное оружие, новые виды стрелкового оружия.

3. Сдвиги в характере современных военных конфликтов.

Основные отрасли ВПК

1.Государственные учреждения и организации-заказчики. Это могут быть как представители Министерства обороны, так и других силовых ведомств и органов власти. От данных учреждений зависит принятие решений об общем перевооружении либо создании отдельных новых образцов, постановка технического задания, проведение конкурса среди подрядчиков и утверждение готовых проектов. С 1 января 2008 года, в России по решению Военно-промышленной комиссии все армейские закупки производятся посредством Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств.

2.Научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации. Это специализированные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, зачастую закрытого типа, занимающиеся проектированием и созданием экспериментальных моделей.

3. Оборонное производство. Заводы, фабрики, верфи, занимающиеся изготовлением стрелкового оружия и боеприпасов, сборкой единиц боевой техники, летательных аппаратов, постройкой и спуском на воду военных судов, производством ядерного оружия и т. д. В Советском Союзе было принято сосредотачивать производство в моногородах с закрытым производственным циклом и ограничениями на въезд/выезд из них (например, Горький долгое время был «закрытым городом»)

4. Структурные подразделения вооружённых сил, занимающиеся проведением войсковых испытаний (проводимых после выпуска ограниченной партии конкретного образца вооружений), а также постановкой на вооружение нового и снятия с вооружения устаревшего и организацией складского хранения

5. Международная торговля и поставки оружия зарубеж (например, дружественным режимам и движениям сопротивления). Ведётся уполномоченными на то государственными предприятиями (В России — «Рособоронэкспорт»)

6. В отдельных странах, преимущественно с рыночной экономикой, например в США, существуют также специфические отрасли ВПК, такие как военно-промышленное лобби, то есть объединения промышленников и предпринимателей, проводящих согласованную политику поддержки военных кампаний государства с целью получения новых заказов, для чего ими в конгресс делегируются свои собственные подчинёные или лояльные им политики, которые в дальнейшем занимаются последовательным отстаиванием позиций военных промышленников (Операция «Буря в пустыне» и Война в Ираке были пролоббированы именно ставленниками ВПК в союзе с сочувствующими милитаристам конгрессменами).

Ведущие страны по экономике и ВПК: США, Китай, Япония, Германия, Англия, Индия, Бразилия, Франция, Бразилия, Индонезия.

Иерархия стран:

1. Ядерные державы: США, Россия, Китай, Англия, Франция

2. Страны, владеющие военной промышленностью: Япония и Германия

3.  Ограниченные ядерные средства: Индия, Пакистан

В 90е годы в разы сократились военные расходы.

Традиционные центры военной промышленности: североамериканский – США и Канада, западноевропейский – Германия, Англ, Фр, Италия, и СНГ – Россия, Укр, Беллор, Казахстан и Узбекистан.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...