Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития. Модели «догоняющего» развития.




Проблема Север-Юг — это проблема экономических отношений развитых стран с развивающимися.

Суть ее состоит в том, что для преодоления разрыва в уровнях социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами последние требуют от развитых стран различных уступок, в частности, расширения доступа своих товаров на рынки развитых стран, усиления притока знаний и капитала (особенно в форме помощи), списания долгов и др.

Отсталость развивающихся стран потенциально опасна не только на локальном, региональном и межрегиональном уровнях, но и для мировой системы хозяйства в целом. Отсталый Юг является его составной частью и, значит, его экономические, политические и социальные проблемы неизбежно будут находить и уже находят проявление вовне. Конкретными свидетельствами тому могут, например, служить масштабная вынужденная миграция из развивающихся стран в развитые, а также распространение в мире как новых, так и ранее считавших уже побежденными инфекционных заболеваний. Именно поэтому проблему Север — Юг правомерно трактовать как одну из глобальных проблем современности.

Догоняющее развитие – экономическая стратегия, преследующая цель преодолеть отставание страны по уровню развития:

Импортозамещающая модель;

Экспортоориентированная модель.

Импортозамещающая модель. Страны:Россия, Аргентина, Бразилия, Мексика, Пакистан, Индия.

Суть:

Ø национальная экономика является основой для регулирования и принятия решений;

Ø протекционизм;

Ø государственная монополия внешней торговли;

Ø неконвертируемость национальной валюты.

Достоинство: способствует созданию многоотраслевой экономики, включая самые современные производства.

Недостатки: увеличивается дефицит конвертируемой валюты; многие отрасли национальной экономики оказываются неконкурентоспособными на мировом рынке.

Экспортоориентированная модель. Страны: Великобритания, Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур

Суть:

-  Ориентация на внешний рынок;

-  Привлечение иностранной валюты;

-  Свобода доступа конкурирующих товаров и капиталов на внутренний рынок.

Достоинства:

-  Высокая конкурентоспособность;

-  Высокие темпы экономического роста;

-  включение страны в мировое хозяйство.

Недостаток: отставание политической и социальной сфер.

*Конвертируемость — свойство валют обмениваться между собой.

Опыт России, КНР и НИС в преодолении разрывов в уровне социально-экономического развития.

Опыт России.

Попытки преодоления отсталости в России:

1) Петр I, начало XVIII в. – частичный успех, т.к. не изменялась социально-экономическая система. 

2) 1861 г. – «половинчатые» реформы также не принесли успеха. 1880-е г. – быстрый рост экономики.

3) 1928-1955 гг. – частично разрыв преодолен

4) к. 80-х – нач.90-х гг. – сокращение темпов экономического роста.

В настоящее время отсутствуют предпосылки успешного догоняющего развития. Чтобы взять курс на эволюционное поступательное развитие России необходимы - хозяйственная открытость, активное привлечение инвестиций в создание новых производственных мощностей в обрабатывающей промышленности и высоких технологий.

Опыт Китая.

Китай – признанный лидер среди стран догоняющего развития, как по темпам роста, так и по роли в мировой экономике. За три десятилетия реформ (1979-2008 гг.) ВВП КНР вырос почти в 15 раз, а среднедушевые доходы населения – в 7,5 раз. Уже в 1995 г. Китай по объему ВВП, исчисленному по паритету покупательной способности валют (ППС), вышел на 2-е место в мире, обойдя Японию; в 2008 г. ему удалось, обойдя Германию, выйти на 3-е место в мире и по объему ВВП, подсчитанному по официальному обменному курсу.В хозяйственном развитии Китая можно выделить два периода.

Китайская экономика характеризуется:

Расширение самостоятельности предприятий (при сохранении жёстких протекционистских мер в ряде отраслей и запрете на обращение иностранной валюты);

Полуоткрытая экономика;

Активное развитие внешнеторговых связей: экспорт: 3.4% мирового экспорта товаров и услуг. 90% в развитые страны (США, Япония). Импорт: изменилась структура импорта: сокращение или прекращение закупок одних видов товаров и увеличение ввоза других.

Внешнеторговый оборот имеет положительное сальдо*.

Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.

НИС «первой волны»: Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Китай (их ещё называют «азиатские тигры» или «азиатские драконы»); из латиноамериканских стран сюда относят Аргентину, Бразилию и Мексику.

НИС «второй волны»: Малайзия, Таиланд, Чили.НИС «третьей волны»: Индонезия. НИС «четвертой волны»: Филиппины

Существует две основные модели НИС:

§ Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок.

§ Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.

НИС «первой волны» ещё называют «азиатские тигры» или «азиатские драконы»).Говоря об этих странах необходимо упомянуть модель «летящие гуси», которая сформулирована японским экономистом Акамацу в 1943 г. Суть ее состоит в том, что страны получают импульсы от страны-лидера (Яп) и следуют за ней.

Особенности этой модели:

- Участие государства в преодолении порога слаборазвитости, движении к центру: создание институциональных связей, обеспечение свободного обмена информацией между административными структурами и бизнесом.

- Приоритетность образования и квалификационного роста рабочей силы.

- Повышение международного рейтинга своей продукции за счёт улучшения качества и борьбы с "подделками".

- Малый бизнес получил доступ к современной информации, новым технологиям и кредитам.

- Высокие темпы роста экономики позволили реализовать рабочую силу.

- Расходы на НИОКР в промышленности достигли в начале 90-х годов в Гонконге 0,3%, Южной Корее 1,3%, Сингапуре и на Тайване 0.6% ВНП.

Однако в середине 90-х годов в структуре экономики НИС наметились слабые звенья: экспортные отрасли нуждаются в модернизации, в значительной мере исчерпаны преимущества НИС, связанные с использованием дешевой и дисциплинированной рабочей силы, падениетемпов экспорта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1416.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...