Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ.




ВВЕДЕНИЕ

       Данные рекомендации посвящены модифицированной методике рисуночных тестов, приспособленные для целей прогностического анализа бессознательного пациента. Методика отличается от тради­ционных рисуночных тестов тем, что она предполагает наличие того или иного бессознательного переживания пациента с вероятностной точки зрения, прагматической интерпретацией результатов, которая дополняет общепринятый клинический анализ состояний пациента.

       В основу изучения бессознательного компонента переживаний пациента положена концепция "ядра ущемленного аффекта" русской школы психоаналитикор и современные взгляды на формирование "комплекса неполноценности", отражающие эмпирический опыт как западных, так и отечественных психотерапевтов и психологов. Про­гностические рисуночные методики являются основой эффективной невербальной и косвенной оценки особенностей работы бессозна­тельного пациента, а также являются прямым психотерапевтиче­ским методом для управления "ущемленными ассоциациями", как дальнейшее развитие метода свободных ассоциаций З.Фрейда.

       При изучении бессознательного компонента проявлений у паци­ента появляется возможность раскрыть более глубокий уровень переживаний, который лежит в основе клинических проявлений. Понимание этого определяет успех проводимого лечения, поскольку не ограничивается поверхностным анализом клинических симпто­мов, а связывает эти проявления с процессами, проходящими в бес­сознательном пациента. Бессознательные переживания могут быть как полностью неосознаваемыми, так и вытесненными, частично вытесненными, понимаемыми, но неосознаваемыми, а также осо­знаваемыми процессами, которые и влияют на формирование эмо­ционального отношения пациента к себе и окружающему миру.

       Поскольку в разработке рисуночных методик многое держится на эмпирическом материале, мы приводим только ту интерпрета­цию, которая во-первых, не противоречит уже существующим, во-вторых, основана на нашем эмпирическом материале и перекрест­ной проверке с помощью традиционных психодиагностических тестов (MMPI, 16-факторный Кеттелл) и в-третьих, к анализу бес­сознательного добавлен клинико-анамнестический анализ сое гояния пациента, что связывает всю картину в единое целое. Из этих со­ставляющих строится тактика и стратегия психотерапевтического воздействия, основанная на аналитической психотерапии. И самое главное - прогностические рисуночные методики рассматриваются нами, как вероятностные модели переживаний, существующих в бессознательном пациента.

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ.

       Для понимания сути прогностических рисуночных методик не­обходимо осмыслить теоретическую концепцию. Одними из первых, кто занимался изучением рисуночных методик были русские ученые - Воронов В.К. (1910), Чада Ф. (1911), Кучаенко A.M. (1912). В основном их интерес останавливался на детских рисунках, что было понятно. Ребенок еще не достаточно социализирован, поэтому не­обходимо было искать методы, способные рассказать о тем,что де­лается в глубине психики ребенка. Рисунки ребенка являлись тег методом, с помощью которого врач, психолог или педагог получала колоссальный материал для изучения и измерения внутреннего детского мира. В 20-ые годы этой теме были посвящены многьч работы - И.Д.Ермаков (1922), П.И.Карпов (1922), Я.М.Коган (1926) Н.А.Рыбников (1926) и др.

       Одновременно начинается изучение рисуночных методов западной психологии В 1926 году F.Goodenough предлагает для измерения уровня интеллектуального развития детей и подростков тест "Нарисуй человека" (Draw-A-Man,test DAT). Ф.Гудинаф разра­ботал шкалу, по которой можно оценить 51 элемент Были разрабо­таны нормы для детей от 3 до 13 лет, которые могли быть сопо­ставлены с умственные возрастом.

       В дальнейшем в связи с исчезновением из лексикона советских врачей и психологов слова "психоанализ" в России н СССР на дол­гий период о рисуночных методиках не упоминается. На Западе продолжались исследования в этой области.

       В 1945 году Дж.Бук (J Buck) предлагает проективную методику исследования личнос-и "ДОМ - ДЕРЕВО - ЧЕЛОВЕК"^ ТЕСТ (HOUSE -TREE - PERSON Test,H-T-P). Выбор предметов для "рисования автор гбсснтйывает тем, что они знакомы кзждому обследуемому, наиболее удобны как объекты для рисования и, наконец, стимулируют более свободные словесные высказывания, нежели другие объекты при про­ведении разработанного опроса. По мнению Дж.Бука, каждый рису'юк - это своеобразный автопортрет, детали которого имеют лич­ностное значение. По рисункам можно судить об аффективной сфере, личности, ее потребностях, уровне психосексуального развития, уровне интеллектуального развития н т.д.

       Дальнейшая разработка теста "Нарисуй человека" Ф.Гудинафа осуществлена К.Маховер ( K.Machover) в 1948 году. После выпол­нения рисунка человека, дается задание нарисовать лицо противо­положного пола. Заключительный этап обследования – опрос. При интерпретации полученных данных автор исходит из идеи, что рису­нок является выражением "Я" обследуемого, Значительное внима­ние уделяется анализу разнообразных деталей рисунка и прежде всего особенностям изображения основных частей тела.

       В 1963 году Д Харрисом был пересмотрен тест Ф.Гудинафа. Тест был расширен и опубликован под названием "Гудинаф-Харрис тест рисования" - (Goodenough - Harris - Drawing Test). В варианте, предложенном Д.Харрисом, после завершения рисунка мужчины предлагается изобразить женщину. Автором была предложена зна­чительно более простая обработка результатов тестирования • каче­ственная оценка рисунка как целого, путем с тоставления получен­ного изображения с 12 образцами (по степени с/.одства с эталоном. Рисунок самого себя разрабатывался Д Хзррисом как проективная методика исследования личности.

       Среди исследователей, замечаются использованием рисун­ков в.диагностике, можно назвать Л.Кох <A Koch, 1949, использо­вавшего идею E.Hucher, Е.Хаммер (Е.Hammer, 1965) и др. Имея в своей основе развитие психоаналитических концептуальных разра­боток, идея анализа рисунка дегок и взрослых получила достаточ­ное обоснование.

       В российской психиатрии к психологии советского периода не было достаточного основания для интерпретации рисунков, поэтому отмечаются лишь единичные работы.посвященные -тому вопросу, -Ю.С.Савенко, 1970, (Нарисуй человека); Хоместаускас Г.Т., 1955, (Диагностическое исследование рисунка "семья") и т.д.

       Только при выходе идеи психоанализа из подполья в России стала отмечаться активизация изучения не только диагностических возможностей рисунка, но и терапевтических воздействий на пациетов через рисунок (М.Е.Бурно, 1993).

Особенностью исследования рисуночных методик является разница культуральных представлений, существующих Б западной и российской цивилизаций. Многие слова несут своеобразие культурального восприятия ь различных странах. Поэтому прямое перенесение значения элементов рисунка на нашу культуральную среду, мягко говоря, не корректно.

       Возьмем к примеру задание "Человек". Попытаемся подобрать аналог на английском языке и попадаем в своеобразное положение. Person - прямой перевод "личность". Это несет несколько иную смысловую нагрузку термину. "Человек" - это уже задание с чисто русским оттенком. Поэтому многие закономерности отражения за­дания в бессознательном человека разнятся в зависимости от язы­ковых и культуральных особенностей конкретных стран. Есте­ственно, что основная идея использования рисунков в диагности­ческой практике сохраняется, но значение и отражение символов в бессознатечьном человека, должно быть отработано в каждой кон­кретной культуре самостоятельно. Отсюда и невозможность пря­мого автоматического перенесения разработанных интерпретаций из одной страны с особые языком и культурой в другую. Исходя из этого положения, отработка принципов интерпретации и задания должна происходить в России самостоятельно, конечно используя достижения наших коллег за рубежом.

       Разрабатываемый вариант рисуночных методик во многом опи­рается на достижения наших коллег, но предназначен не для диагно­стики, а для вероятностного определения ключевых, позиций деят личности бессознательного к прогнозирования сложного процесса психо­терапевтического воздействия на пациента. В этом основное отличие нашей модификации рисуночных методик от общепринятых. С большей или меньшей долей вероятности мы можем говорить о наличии того или иного переживания в бессознательном человека. Кроме этого не­обходимо проводить постоянную связку с анамнезом пациента и кли­нической картиной его состояния. Только при выполнении этих усло­вии получается полная и доступная картина состояния пациента,в которой немаловажную роль играют прогностические рисуночные ме­тодики Все до сих пор существующие интерпретации рисуночных методик направлены на диагностику и психологическую оценку состоя­ния пациента. Наша методика направлена на прямое психотерапевти­ческое воздействие на область бессознательного пациента с целью его активного изменения. Сравнение начал интерпретации проводилось с *же существующими оригинальными версиями рисуночных тестов -"Дом-дерево-человек", "Автопортрет", "Рисунок семьи" (Е.С.Романова, О Ф Потемкина); "Рисунок человека" (Ю.С.Савенко); "Рисунок семьи" (Г.Т.Хоместаускас).

       Врачу-психотерапевту в практике необходимы методы, соче­тающие в себе два принципа - это экономичность (время определения) и информативность (количество). Этим двум принципам пол­ностью отвечают прогностические рисуночные методики.

При интерпретации полученных результатов необходимо со­блюдать следующее правило:                                                         С большей или меньшей долей вероятности мы можем говорить о наличии тех или иных проблем в бессознательном пациента. Основная задача врача - определение основных декомпенсирующих проблем в бессознательном пациента и на основе этого - проведе­ние квалифицированной психотерапевтической помощи.

       Благодаря рисункам мы получаем материальное отражение дея­тельности бессознательного поля мышления пациента. Вместе с произносимыми пациентом словами мы получаем огромный и важ­ный материал для проведения психотерапии Классическая система выяснения бессознательных проблем пациента в психоанализе свя­зана с длительным ожиданием, пока пациент преодолеет свое со­противление и сообщит врачу основную мысль неосознаваемого переживания и комплекса. В наших рисуночных методиках мы ак­тивно выясняем основные бессознательные переживания пациента, декомпенсирующие его состояние, используя методы, способные обойди это сопротивление пациента.

       Сложный акт перевода мысли или эмоционального пережива­ния в изображение на бумаге проходит стадию выбора, где побеж­дает символ, наиболее известный и постоянно присутствующий в активном состоянии в бессознательном поле мышления человека. Этот символ несет самый больший заряд эмоциональной энергии. При передаче из мозга на руку побеждает символ, у которого в основе лежат более мощные эмоциональные переживания и совпа­дения с напоминающими явлениями окружающей среды. После этого человек изображает то, что на сегодняшний день является доминирующим в его неосознаваемых переживаниях.

       На каком основании мы можем анализировать символы изоб­ражения? Здесь нам помогает уже существующая теоретическая база интерпретации, а конкретные символы, отработаны в нашем языке и культуре.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...