Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сумма явных( бухгалтерских) и неявных затрат составляют затраты экономические.




 

Как известно, цель фирмы– максимизация прибыли

В экономике рассматривают два вида прибыли:

Бухгалтерскаяприбыль — это разница между со­вокупной выручкой и бухгалтерскими издержками.

Экономическая прибыль — это разница между сово­купной выручкой фирмы и экономическими издержками. Такой подход к прибыли позволяет оценить возмож­ность существования предприятия (покрывает ли выруч­ка не только внешние, бухгалтерские, но также внутрен­ние издержки). Превышение денежных поступлений над суммой экономических издержек озна чает, что пред­приятие имеет чистую прибыль, его существование оп­равдано, оно может успешно развиваться.

Экономическая прибыль ориентирует предпринима­теля не просто на получение дохода, но на сравнение это­го дохода с тем, который мог бы быть получен в результа­те альтернативного применения имеющихся ресурсов.

Например, предприниматель, организовал производство вложив  туда свои средства, сняв их с депозита и получил бухгалтерскую прибыль 50 000 руб. А если бы он положил деньги в банк, то получил бы 60000 руб. в виде процента. Отсюда, если бухгалтерская прибыль оказывается меньше, чем экономическая прибыль, учитывающая альтернативные издержки, то применение ре­сурса следует считать, с точки зрения предпринимателя, неэффективным.

Экономическая прибыль = бухгалтерская прибыль- экономические затраты

Оценкой результата деятельности предприятия принято считать рентабельность

Рентабельность – показатель экономической эффективности производства, рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Рентабельность = прибыль / затраты.

Тема.5. Рынок труда.

Рынок труда очень тесно связан с рынком продукта. Так как это всё-таки рынок, то здесь действуют те же рыночные законы, что и на товарном рынке, но рынке труда имеет свои особенности.

Особенности рынка труда

1."Предложение труда. На рынке труда предлагается специфический «товар». Товаром является не сам человек, а его способности, навыки, опыт, квалификация, с помощью которых он производит какой-то продукт. Работодатель покупает услугу как бы "арендует" работника на определенное время. Арендуемые талант, квалификации, способности неотделимы от самого работника, и он проводит как минимум 40 часов в неделю на рабочем месте. Для работника важны такие факторы, как оплата (цена) труда, режим работы, безопасность, возможности обучения и роста, отношения с коллегами и начальством, гарантии занятости. У него всегда есть альтернатива - производство товаров и услуг в собственном хозяйстве.

2. Спросна труд тоже имеет свои особенности. Труд, в отличие от обычных товаров, покупается не для удовлетворения потребителя, а для того, чтобы производить какую-то конкретную продукцию. Если увеличиваются потребности в развитии рыночных механизмов, увеличивается спрос на услуги бухгалтеров, юристов, финансистов. Если увеличиваются потребности в одежде - увеличивается спрос на портных.
 Спрос на труд в первую очередь зависит от спроса на продукцию фирмы. Будут покупать товар, производимый фирмой – будут нанимать работников для производства данного товара

 3. Возрастает роль институциональных факторов. Рабочая сила - это люди, граждане страны. В демократических государствах огромное влияние уделяется трудовому законодательству, регламентирующему и регулирующему трудовую деятельность граждан, а также права и обязанности работодателей (трудоспособный возраст, нормы безопасности, коэффициенты оплаты труда, льготы, минимальный уровень заработной платы и т.п.). Профсоюзы также играют определенную роль в деле защиты интересов граждан в процессе трудовой деятельности.

 Итак, основные действующие силы на рынке труда:
Покупатели- производители товаров и услуг, работодатели (фирмы, государственные и общественные организации), отвечающие за спрос (D)
Продавцы - работники или профсоюзы, отвечающие за предложение (S)

 Ценой услуг труда является заработная плата ( W).

Равновесие на рынке трудаопределяется взаимодействием спроса на труд и предложения труда.


Если предложение труда превышает спрос на труд, то возникает безработица.

Среди факторов, влияющих на динамику безработицы, основополагающими являются следующие.

Демографические факторы — изменение доли экономически активного населения в результате сдвигов в уровне рождаемости, смертности, половозрастной структуре населения, средней продолжительности жизни, в направлениях и объемах миграционных потоков.

Технико-экономические факторы — темпы и направления НТП, обуславливающие экономию рабочей силы. Разрушение наукоемких российских производств, проведение конверсии без учета экономических и социальных последствий на всех уровнях создали угрозу массового банкротства предприятий и лавинообразного высвобождения рабочей силы.

Экономические факторы — состояние национального производства, инвестиционной активности, финансово-кредитной системы; уровень цен и инфляции. По сформулированному А. Оукеном закону существует отрицательная связь между уровнем безработицы и объемом ВВП, каждый всплеск безработицы связан со снижением реального объема ВВП.

Организационно-экономические факторы — изменение организационно-правовых форм предприятий, происходящее в ходе приватизации государственной собственности, акционирование предприятий, структурной перестройкой, существенно влияет на безработицу, так как усиливает процессы выталкивания работников из данного предприятия и притяжения в другие производства, в другие местности, то есть колебания рынка труда.


      Тема 6. Роль государства в экономике. На сегодняшний момент острой проблемой нашего государства является его рольв экономической системе. Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование в современной рыночной экономике осуществляется в намного меньших масштабах, чем в административно-командной системе. Тем не менее, и здесь экономическая роль государства велика.     Причины государственного вмешательства в экономику. Еще в 18 в. А. Смит определил следующие функции правительств: - обеспечение национальной обороны; - отправление правосудия; - организация общественных работ, невыгодных для частного предпринимательства, но необходимых гражданам страны; - образование юношества; - сбор налогов для оплаты нужд государства. До сегодняшнего дня эти функции не утратили своего значения, и, более того, к ним добавились новые проблемы, которые невозможно решить без государственного вмешательства. Например, загрязнение окружающей среды, массовая безработица, инфляция, циклические колебания экономического роста, перераспределение доходов.

Борьбу с этими «макроэкономическими видами зла» все чаще возлагают на

государственные органы.

 Но и микроэкономические показатели также могут регулироваться центральными органами, например,  в «святая святых» рынка – процесс ценообразования.

Конечно, в условиях рыночной экономики они не устанавливают прямо цен на

отдельные товары, как при центральном планировании. Но, регулируя, скажем,

процент, взимаемый банками за кредит, они могут ускорять или замедлять

общий темп роста цен. Реальный рынок далек от абстрактной модели

совершенной конкуренции, а значит, и от самого  совершенства. Поэтому

государство вынужденно «вмешиваться». В настоящее время правительство пытается регулировать цены и путём прямого вмешательства, с помощью законодательной базы устанавливая «потолок» цен на товары первой необходимости ( хлеб, молоко, лекарства)

Стоит оговориться, что среди экономистов нет единого мнения о том, в

какой мере и в какой форме государству следует это делать. Одни считают,

что оно должно отчасти решать за рынок проблему эффективного распределения

ресурсов. Другие, напротив, предостерегают, что ничего путного из такого

прямого вмешательства не получится и функции государства должны сводиться

исключительно к поддержанию правил «рыночной игры», например ограничению

власти «диктаторов» на рынке т.е. защиты конкуренции путём создания ФАС..

В целом государство несёт ответственность за координацию экономических процессов, за выработку и осуществление долгосрочной экономической стратегии.

 

            Тема 1.Понятие о рынке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...