Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этика науки и социальная ответственность ученого.




Научное сообщество – система взаимосвязанных между собой ученых. Их объединяют нормы и ценности науки. Выделяют национальные научные сообщества (например, белорусские ученые, американские ученые) и дисциплинарные научные сообщества (например, физики, химики, социологи).

Системное исследование науки, её междисциплинарных связей, социальных целей и ценностей дополняется значимым аспектом её функционирования – этическим, что предполагает разработку системы моральных принципов и правил поведения познающего субъекта как члена научного сообщества и общества в целом. Сегодня оформляется система прикладной этики в виде биоэтики, медицинской этики, экологической этики и др., что чётко указывает на включение этической компоненты в научное познание.

Этика науки – комплекс ценностей и норм, принятых в научном сообществе и определяющих поведение учёного. Этические нормы науки позволяют осуществлять контроль над деятельностью ученых. Есть нормы самой науки (те требования, которые предъявляет к ученому научное сообщество) и социальные нормы (те требования, которые предъявляет к ученым общество). Регулируется деятельность ученых этими нормами через общественное мнение (через поощрение или порицание). К основным принципам этики науки относят:

·  Универсализм – учёный должен руководствоваться общими критериями и правилами, предъявляемыми к научному поиску и научному знанию.

·  Всеобщность – результаты научного исследования должны рассматриваться как общее достояние членов научного сообщества.

·  Незаинтересованность – стремление к истине должно быть главным в деятельности учёного и не зависеть от различных вненаучных факторов.

·  Организованный скептицизм – критичность и самокритичность в оценке научных достижений.

Сегодня предпринята попытка разработать своеобразный нравственны кодекс учёного путём включения новых этических норм, которым должны следовать современные учёные:

 

1. Гражданская и нравственная ответственность учёного за последствия его открытия;

2. Отсутствие права на опасный эксперимент;

3. Добросовестное отношение к научному труду: ответственность за качество полученной информации, запрет на плагиат, уважение к научным результатам предшественников и коллег;

4. Решение научных споров исключительно научными средствами, не превращая теоретические разногласия в личную неприязнь;

5. Ответственность за воспитание научной молодёжи в духе гуманизма, демократических норм, научной честности.

Общество как система. Основные сферы жизнедеятельности общества

Существует много определений понятия «общество» . В узком смысле под обществом может пониматься как определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, так и конкретный этап в историческом развитии народа или страны.   

В широком смысле общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

    В философской науке общество характеризуется как динамическая саморазвивающаяся система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система определяется как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.

    Для анализа сложноорганизованных систем, подобных той, которую представляет собой общество, учеными было выработано понятие «подсистема». Подсистемами именуются «промежуточные» комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система.

    Подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни, которых обычно выделяют четыре:

    1) экономическая (ее элементами являются материальное производство и отношения, возникающие между людьми в процессе производства материальных благ, их обмена и распределения);

    2) социальная (состоит из таких структурных образований, как классы, социальные слои, нации, из их взаимоотношений и взаимодействий друг с другом);

    3) политическая (включает в себя политику, государство, право, их соотношение и функционирование);

    4) духовная (охватывает различные формы и уровни общественного сознания, которые в реальной жизни общества образуют явление духовной культуры).

    Каждая их этих сфер, будучи сама элементом системы, называемой «общество», в свою очередь оказывается системой по отношению к элементам, ее составляющим. Все четыре сферы общественной жизни взаимосвязанны и взаимно обусловливают друг друга. Разделение общества на сферы несколько условно, но оно помогает вычленять и изучать отдельные области реально целостного общества, многообразную и сложную общественную жизнь.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 524.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...