Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы взаимоотношений между организмами в популяции синойкия, комменсализм, аменсализм, мутализм, конкуренция, нейтрализм, паразитизм.




Организмы разных видов в биоценозах находятся в постоянном -взаимодействии друг с другом. Существуют две основные формы межвидовых взаимодействий: антибиоз и симбиоз. Антибиоз — невозможность сосуществования двух видов организ­мов, основанная на конкуренции прежде всего за источники питания. Примером служат взаимоотношения сапрофитных бактерий и ряда плесневых грибов. Первые способны быстро заселять среды, богатые органическими веществами, за счет интенсивного размножения. Формы симбиоза разнообразны. В некоторых случаях отношения между орга­низмами разных видов являются взаимополезными настолько, что раздельное их существование вообще невозможно. Такой симбиоз называют мутуализмом. Примером мутуалистических взаимоотноше­ний является сожительство человека с микрофлорой его кишечника, основным компонентом которой являются разнообразные штаммы бактерий кишечной палочки. Комменсализм — форма симбиоза, при которой один вид использует остатки или излишки пищи другого, не причиняя ему видимого вреда. Часто комменсалы даже поселяются в теле хозяина, не снижая его жизнеспособности. Примером комменсалов являются непатогенные ротовая и кишечная амебы, живущие в пищеварительной системе человека и питающиеся бактериями. Наибольшее значение для медицины имеет па­разитизм — форма межвидовых взаимоотношений, при которой один вид использует другой как источ­ник питания и среду обитания. В тех случаях, когда паразит не живет в организме хозяина, он посещает его для питания многократно. Разные формы симбиотических взаимоотношения организмов не являются абсолютно стойкими и могут переходить друг в друга. Так, комменсалы могут становиться паразитами при ослаблении иммунитета хозяина.

 

Изменчивость, как свойство, обеспечивающее возможность существования живых организмов в различных состояниях. Формы изменчивости.

Жизнь представлена отдельными видами, являющимися совокуп­ностями организмов, которые обладают свойствами наследственности и изменчивости. Эти свойства становятся основой эволюционного процесса. Меха­низмами, обусловливающими такой результат, являются избиратель­ная выживаемость и избирательное размножение особей, принадле­жащих к одному виду. В природных условиях особенно интенсивно размножение происходит в популяциях, которые являются минималь­ными самовоспроизводящимися группами особей внутри вида. Изменчивость — это способность дочерних орга­низмов отличаться от родительских форм. Различают две основные формы изменчивости: фенотипическую (ненаследственную) и генотипическую (наследственную). Фенотипической или модификационной изменчивостью называют изменения фенотипа под действием факторов внешней среды без изменения гено­типа. Так как при этом генотип не затрагивается, то эти изменения не наследуются. Развитие ряда признаков зависит и от влияния различных регуляторных систем организма, в первую очередь эндокринной. В генетической информации организма заложена спо­собность развития определенных свойств и признаков. Эта способность реализуется лишь в конкретных услови­ях среды. Генотипическая изменчивость — это из­менчивость, связанная с изменением генотипа. Понятно, что генотипическая изменчивость передается по наслед­ству. Она подразделяется на комбинативную и мутаци­онную. Комбинативная изменчивость связана с получением новых комбинаций имеющихся в генотипе генов. Мутационная изменчивость — это скачкообразное и устойчивое изменение генетического материала, пере­дающееся по наследству.

Класс ракообразные. Высшие и низшие раки - промежуточные хозяева гельминтов человека. Строение и значение.

Тело ракообразных сегментировано. Головные сегменты нечетко обособлены от грудных, образуя головогрудный отдел, задние сегменты образуют брюшко. У высших раков все сегменты несут по паре конечностей. У низших сегменты брюшка конечностей не имеют. Функции конечностей разнообразны. Дыхание у мелких ракообразных происходит через покровы тела (дафнии, циклопы). У остальных имеются кожные жабры, располо­женные у основания ног и на боковых стенках тела. Органы выделения представлены одной парой видоизмененных метанефридиев. Нервная система состоит из парного головного мозга, от которого отходят два ствола (окологлоточные коннективы), соединяющие его с первой парой узлов брюшной нервной цепочки. Головной мозг имеет довольно сложное строение, состоит из двух или трех парных отделов. Органы чувств представлены органами осязания (антеннулы и антенны), обоняния или химического чувства (антеннулы), зрения (простые или фасеточные глаза). У высших ракообразных имеются органы равновесия, расположенные в основном членике антеннулы. Медицинское значение: пресноводные раки и крабы в странах Дальнего Востока служат промежуточными хозяевами ленточного сосальщика. Человек заражается, поеда плохо проваренное мясо раков или крабов, зараженных метацеркариями. Представителями класса низших раков, отрядом веслоногих циклопов являются промежуточными хозяевами широкого лентеца и ришты.  

Понятие о биологической эволюции. Становление эволюционных идей в до дарвинский период.

С момента появления клеток предбиологический химический от­бор уступил место биологическому отбору. Дальнейшее развитие жизни шло согласно законам биологической эволюции. Переломным моментом на этом пути было возникновение клеток эукариотического типа, многоклеточных организмов, человека. Расцвет искусства и наук в эпоху Возрождения (XV—XVI век), послуживший началом рождения современных пред­ставлений о природе, коснулся и биологии. Естествоиспытатели этого периода освоили огромный фактический материл из области ботаники, зоологии, анатомии. В XVII веке У. Гарвей создает учение о малом и большом круге кровообращения, Г. Галилей конструирует микроскоп. Господствующее положение в мировоззрении заняло учение об абсолютной неизменности природы. Считалось, что современные виды растений и животных установлены раз и навсегда в момент их возникновения. При этом подчеркивалась из­начальная целесообразность природных процессов, строения и физио­логических отправлений организма. Причину этого видели в сотворении мира высшим существом — творцом, поэтому само учение получило название креационизма. Объяснение приспособленности живых существ к условиям жизни, гармонии в природе высшей мудростью творца, действующего с заранее наме­ченной целью, составляет основу телеологического. Материалистические тенденции в объяснении мира и идея развития нашли отражение в научной мысли России XVIII века. Основоположник русской науки М. В. Ломоносов (1711—1765) утверждал первичность материи, определение ею сущности природных тел и явлений. В качестве основного свойства материи он называл движение, понимае­мое как развитие. Материалистичны идеи А. Н. Радищева (1749—1802), изложенные в трактате «О человеке, его смертности и бессмертии».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 680.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...