Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Половой диморфизм: генетический, морфофизиологический, эндокринный и поведенческий аспекты.




Яйцеклетки и сперматозоиды вырабатываются разными организмами – женским и мужскими. В подразделении гамет на яйцеклетки и сперматозоиды, а особей на самок и самцов заключается явление полового диморфизма. Наличие его в природе отражает различие в задачах, решаемых в процессе полового размножения мужской или женской гаметой, самцом или самкой. Концепция «морфогенетического поля» как фактора пространственно-временного упорядочения и интеграции процессов развития в эмбриогенезе разрабатывалась в отечественной биологии А. Г. Гурвичем (1874—1954), Н. К. Кольцовым (1872—1940). Наличие поля означает, что в развивающейся структуре действует простой ряд сил, правильно распределяющихся в пространстве. Таким образом, зародыш воспринимается как силовое поле, в пределах которого обнаруживаются разности потенциалов. Природа последних, по Н. К. Кольцову, разнообразна.

Регенерация органов и тканей, как процесс развития. Физиологическая и репаративная регенерации. Механизмы и регуляция регенерации.

Регенерация — процесс восстановления организмом утраченных или поврежденных структур. Регенерация поддерживает строение и функции организма, целостность. Различают два вида регенерации: физиологическую, репаративную. Восстановление органов, тканей, клеток или внутриклеточных структур после разрушения их в процессе жизнедеятельности организма называют физиологической регенерацией. Восстановле­ние структур после травмы или действия других повреждающих фак­торов называют репаративной регенерацией. При регенерации происходят такие процессы, как детерминация, дифференцировка, рост, интеграция и др., сходные с процессами, имеющими место в эмбриональном развитии. Однако при регенерации все они идут уже вторично, т.е. в сформированном организме. В физиологической регене­рации выделяют две фазы: раз­рушительную и восстановительную. Репаративная регенерация наступает после повреждения ткани или органа. Она очень разнооб­разна по факторам, вызывающим повреждения, по объемам повреж­дения, по способам восстановления. Существует несколько разновидностей или способов репаративной регенерации. К ним относят эпиморфоз, морфаллаксис, зажив­ление эпителиальных ран, регенерационную гипертрофию, компенсаторную гипертрофию.

66. Мутагенез у человека. Мутационная изменчивость и эволюция. Проявление и роль мутации в пагологекетических проявлениях у человека.

X. де Фризом (1901) были заложены основы учения о мутационной изменчивости, связанной с внезапно возникающими изменениями в наследственных задатках или хромо­сомах, что приводит к изменениям тех или иных признаков организма, В последующие годы было обнаружено мутагенное действие на хро­мосомы и гены рентгеновских лучей, радиационного излучения, оп­ределенных химических веществ и биологических агентов. В то же время допустимость рекомбинации единиц наследствен­ности в генотипах особей обусловливает генетическое разнообразие их, что имеет важное эволюционное значение. Мутационные измене­ния, реализующиеся на геномном уровне организации наследственно­го материала,— мутации регуляторных генов, обладающих широким плейотропным действием, количественные изменения доз генов, транслокации и транспозиции генетических единиц, влияющие на характер экспрессии генов, наконец, возможность включения в геном чужеродной информации при горизонтальном переносе нуклеотидных последовательностей между организмами разных видов — оказываясь иногда эволюционно перспективными, вероятно, являются основной причиной ускорения темпов эволюционного процесса на отдельных этапах исторического развития живых форм на Земле. Существует несколько классификаций генных мутаций. Спонтанной (самопроизвольной) называют мутацию, которая происходит вне прямой связи с каким - либо физическим или химическим фактором внешней среды. Если мутации вызываются намеренно, воздействием на организм факторами известной природы, они называются индуцированными. Агент, индуцирующий мутации, называют мутагеном.

Закладка, развитие и формирование тканей, органов, систем органов в эмбриогенезе человека. Преобразование жаберного аппарата.

В связи с тем, что основные артериальные сосуды у млекопитающих и человека формируются на базе закладок жаберных артерий, просле­дим их эволюцию в филогенетическом ряду позвоночных. В эмбриогенезе абсолютного большинства позвоночных закладывается шесть пар артериальных жаберных дуг, соответствующих шести парам висцеральных дуг черепа. В связи с тем, что две первые пары висце­ральных дуг включаются в состав лицевого черепа, две первые артери­альные жаберные дуги быстро редуцируются. Оставшиеся четыре пары функционируют у рыб как жаберные артерии. У наземных позвоночных 3-я пара жаберных артерий теряет связь с корнями спинной аорты и несет кровь к голове, становясь сонными артериями. Сосуды 4-й пары достигают наибольшего развития и вместе с участком корня спинной аорты во взрослом состоянии становятся дугами аорты — основными сосудами большого круга кровообращения. В эмбриогенезе человека рекапитуляции артериальных жаберных дуг происходят с особенностями: все шесть пар дуг никогда не суще­ствуют одновременно. В то время, когда две первые дуги закладываются, последние пары сосудов ещё не начинают формироваться. Пятая артериальная дуга уже закладывается уже в виде рудиментарного сосуда, присоединенного к четвертой паре. Редуцируется очень быстро. 

Приэмбриональный (прозиготный), эмбриональный (атенатальный) и постэмбриональный (постнатальный) периоды развития.

Выделяют эмбриональный и постэмбриональный периоды. У плацентарных животных и человека выделяют дородовый (антенатальный) и послеродовый (постнатальный) периоды. Пер­вый охватывает развитие до рождения особи и происходит под покровом яйцевых оболочек, а у плацентарных в материнском организме. В этот период факторы окружающей среды оказывают на развивающийся организм опосредованное действие. Выделяют дорепродуктивный, зрелый (активный репро­дуктивный) и пострепродуктивный периоды. Первый из них, начинаясь с момента образования зиготы, огра­ничивается достижением половой зрелости и может быть назван также периодом развития дефинитивного фено­типа, второй — периодом стабильного функ­ционирования органов и систем, третий — пе­риодом старения организма. В последнее время появились основания для выделения в индивиду­альном развитии предзародышевого (предэмбрионального) периода, который соответствует гаметогенезу. Предэмбриональный период или прогенез заключается в образовании половых клеток. Яйцеклетки и сперматозо­иды развиваются из первичных половых клеток, которые обособляются на ранних стадиях эмбриогенеза.  










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 736.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...