Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Популяционная структура вида. Популяция, как элементарная эволюционная единица. Критерии популяции.




Вид является основной структурной единицей живой природы. Он возникает, развивается, а при изме­нении условий существования может исчезнуть или пре­образоваться в другие виды. Видом называют совокупность особей, сходных по морфофизиологическим свойствам, имеющих общее происхождение, занимающих определенный ареал, могущих свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство. Одни виды отличаются от других рядом признаков, которые являют­ся критериями вида. Критерии: морфологический, генетический, физиологический, биохимический, географический, экологический. Основным критерием вида является способность его особи к скрещиванию. Например, отличия в наборе хромосом (генетический критерий); несовпадение сроков размно­жения или размножение при разных температурах (экологический критерий); различия в строении половых органов (морфологический критерий) и брачном поведе­нии (физиологический критерий). Популяция — это совокупность особей одного вида, длительно существующих на определен­ной территории, свободно скрещивающихся и относительно изолированных от других особей того же вида. Каждая по­пуляция характеризуется плотностью (числом особей, приходящихся на единицу площади), численностью (общим количеством особей) и возрастным составом (соотношением молодых, зрелых и старых особей). По­пуляция — это форма существования вида в конкретных условиях среды и единица эволюции. Особи одной популяции характеризуются максималь­ным сходством признаков вследствие высокой возможно­сти скрещивания внутри популяции и одинаковым давлением отбора.

73. Типы наследования. Моногенное наследование. Понятие об аллелях,  гомозиготности, гетерозиготности.

Выделяют несколько основных типов наследования признаков, каждый из которых имеет варианты (многогенное и полигенное наследование). Моногенное насле­дование бывает аутосомным или сцепленным с полом. Атутосомное и сцепленное с Х хромосомой наследование может быть доминантным и рецессивным. Аутосомно-доминантный вариант наследования обусловливает­ся передачей в ряду поколений доминантного аллеля гена, делокализующегося в аутосоме, для которого характерны оп­ределенные черты, проявляю­щиеся в родословных: 1) при достаточном числе потомков признак обнаруживается в каждом поколении; 2) редкий признак наследуется примерно половиной детей; 3) потомки мужского и женского пола наследуют признак одинаково часто; 4) оба родителя в равной мере передают признак детям. Постоянно возникающие разно­образные изменения структуры генов обусловливают явление множе­ственного аллелизма, поэтому взаимодействующие при оплодотворении гаметы часто несут в своих геномах разные аллели одного и того же гена. В связи с этим генотип нового организма является гетерозиготным по многим локусам, т.е. его аллельные гены, расположенные в соответствующих участках гомологичных хромосом и пришедшие от обоих родителей, представлены разными аллелями — А и А', В и В' С и С' и т.д. Если аллельные гены представлены одинаковыми аллелями, т.е. находятся в гомозиготном состоянии (АА или А'А, ВВ или В'В', СС или С'С'), то развивается соответствующий данному аллелю вариант признака. В случае гетерозиготности (АА', ВВ', СС') развитие данного признака (А, В или С) будет зависеть от взаимодействия аллельных генов. Доминирование — это такое взаимодействие аллельных генов, при котором проявление одного из аллелей (А) не зависит от присутствия в генотипе другого аллеля (А1) и гетерозиготы АА' фенотипически не отличаются от гомозигот по этому аллелю (АА). Такая ситуация наблюдается, например, когда один из аллелей гена А («дикий») способен обеспечить формирование определенного варианта признака (синтез пептида с определенными свойствами), а другой А' —не обладает такой способностью. Наличие в генотипе АА' единственного нормального аллеля А приводит к формированию нормального при­знака. Этот аллель выступает как доминантный в данном гетерозигот­ном генотипе. Присутствие другого аллеля (А) фенотипически не проявляется, поэтому его называют рецессивным.

Гибридизация, значение для развития генетики. Ди- и поли- гибридное скрещивание. Закон независимого расщепления признаков.

Скрещивание двух организмов называют гибридизацией; потомство от скрещивания двух особей с различной наслед­ственностью называют гибридным, а отдельную особь — гиб­ридом. Моногибридным называют скрещивание двух орга­низмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтер­нативных (взаимоисключающих) признаков. Следовательно, при таком скрещивании прослеживаются закономерности наследования только двух вариантов одного признака, раз­витие которого обусловлено парой аллельных генов. Дигибридным называют скрещивание, при котором рассматривается наследование и производится точный количественный учет потомства по двум парам альтер­нативных признаков, а точнее, по взаимоисключающим вариантам обоих признаков. Для дигибридного скрещивания Мендель взял гомози­готные растения гороха, отличающиеся по двум генам, определяющим окраску семян (желтые и зеленые) и форму семян (гладкие и морщинистые). Доминантные признаки - желтая окраска (А) и гладкая форма (В) семян. Каждое растение образует один сорт гамет по изучаемым аллелям. При слиянии этих гамет все потомство будет единообраз­ным. При скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по двум или более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...