Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль нервной, эндокринной и иммунной систем в обеспечении постоянства внутренней среды и адаптивных изменений.




Объединение частных гомеостатических механизмов клеток и органов в целостную приспособительную реакцию организма достигается благодаря функционированию регуляторных интегрирующих систем — нервной и эндокринной. Нервная и эндокринная регуляция различается по скорости ответа и времени сохранения его по отношению к моменту действия раздражителя. Как правило, относительно быстрые изменения состояния организма обеспечиваются нервной системой. Гормональные влияния распростра­няются на клетки и органы медленнее, но и сохраняются обычно более длительное время. Примером генерализованного ответа организма на необычные по силе или продолжительности воздействия со стороны окружающей среды, развертывающегося на основе тесного взаимодействия нервных и эндокринных механизмов регуляции, может служить состояние стресса (стресс-реакция), которое развивается в организме при неблагоприятных жизненных условиях, когда возникает угроза нарушения гомеостаза.

Иммунологические механизмы тканей. Органов и система органов человека.

Комплекс реакций в названном состоянии лишен специфичности, т. е. в своих главных чертах не зависит от природы стрессора-агента, спровоцировавшего эти реакции. При стрессе наблю­дается изменение состояния большинства систем организма (мы­шечной, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной), орга­нов чувств, уровня кровяного давления, клеточного состава крови. В своем конкретном выражении эти изменения соответствуют отдельным видам гомеостаза. Итог указанных изменений заключается, прежде всего, в повышении обшей сопротивляемости организму по отношению к неблагоприятным факторам. 

Генетический груз, его биологическая сущность. Принципы популяционной экологии. Определение и типы онтогенеза. Периодизация онтогенеза.

В генетически полиморфной популяции из поколения в поколение рождаются организмы разных генотипов, приспособленность которых к условиям среды неодинакова. В каждый момент жизнеспособность такой популяции ниже уровня, который был бы достигнут при наличии в ней лишь наиболее «удачных» генотипов. Величина, на которую приспособленность реальной популяции отличается от приспособленности идеальной популяции из «лучших» генотипов, возможных при данном генофонде, называется генетическим грузом. Он представляет собой своеобразную плату за экологическую пластичность и эволюци­онные перспективы. Генетический груз служит неизбежным следствием генетического полиморфизма. Индивидуальное развитие представляет собой целостный непре­рывный процесс, в котором отдельные события увязаны между собой в пространстве и времени. Если соотнести различные временные отрезки онтогенеза со способ­ностью особи осуществлять функцию размножения, то его можно разделить на три периода: дорепродуктивный, репродуктивный и по­стрепродуктивный. В дорепродуктивном периоде особь не способна к размножению. Основное содержание его заключается в развитии зрелого в половом отношении фенотипа. В этом периоде происходят наиболее выражен­ные структурные и функциональные преобразования, реализуется основная часть наследственной информации, организм обладает вы­сокой чувствительностью ко всевозможным воздействиям. В репродуктивном периоде особь осуществляет функцию полового размножения, отличается наиболее стабильным функционированием органов и систем, а также относительной устойчивостью к воздейст­виям. Пострепродуктивный период связан со старением организма и характеризуется ослаблением или полным прекращением участия в размножении.

Определение и типы онтогенеза. Периодизация онтогенеза.

Онтогенезом, или инди­видуальным развитием, называют весь период жизни особи с момента слияния сперматозоидов с яйцом и образовани­ем зиготы до гибели организма. Онтогенез делится на два периода: 1) эмбриональный - от образования зиготы до ро­ждения или же выхода из яйцевых оболочек; 2) постэмбриональный — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма. Эмбриональный, или зародышевый, период онтогенеза начинается с момента оплодотворения и продолжается до выхода зародыша из яйцевых оболочек. Эмбриональный период отличается выраженностью процессов преобразования зиготы в организм, способный к более или менее самостоятельному существованию. У большинства позвоночных он включает стадии (фазы) дробления, гаструляции. Одним из подходов является эколого-эмбриологический, в связи с которым онтогенез делят на этапы, протекающие до рождения, во время и после рождения особи. Само рождение, т.е. выход развивающейся особи из оболочек яйца или из организма матери, у разных видов происходит на разных этапах зрелости.

63. Генотип, как единая целостная исторически сложившаяся система. Фенотип, как результат реализации генотипа в определенных условиях среды. Пенетрантность и экспрессивность.

Гены представляют собой структурные и функциональные единицы наследственности. В перечисленных выше приме­рах гены ведут себя действительно как отдельные единицы, т. е. каждый из них определяет развитие одного какого-то признака, независимого от других. Поэтому может сложить­ся впечатление, что генотип — механическая совокупность генов, а фенотип — мозаика отдельных признаков. На са­мом деле это не так. Если и отдельная клетка, и организм являются целостными системами, где все биохимические и физиологические процессы строго согласованы и взаимо­связаны, то прежде всего потому, что генотип – это сис­тема взаимодействующих генов. Фенотипическое проявление инфор­мации, заключенной в генотипе, характе­ризуется показателями пенетрантности и экспрессивности. Пенетрантность отражает частоту фенотипического проявления информации. Она соответствует проценту особей, у которых доминантный аллель гена проявился в признак, по отношению ко всем носителям этого аллеля. Экспрессивность также является показателем, характеризующим фенотипическое проявление наследственной информации. Она харак­теризует степень выраженности признака и, с одной стороны, зависит от дозы соответствующего аллеля гена при моногенном наследовании или от суммарной дозы доминантных аллелей генов при полигенном наследовании, а с другой — от факторов среды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 951.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...