Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция мочеполовой системы позвоночных.




                   Выделительная и половая система выполняют разные функции, но рассматриваются в едином комплексе в связи с единством эмбрионального развития и связью со второй полостью тела. В эмбриогенезе закладка мочеполовой системы формируется в области ножки сомита (мезодерма) в непосредственном контакте.

                   Половые железы располагаются в целоме, продукты диссимиляции тоже выводятся в целом. Наиболее простой способ выведения половых клеток и продуктов диссимиляции во внешнею среду ч/з общий канал, к-ый начинается воронкой в целоме и открывается на покровах.

                   Принцип выведения продуктов диссимиляции сходен, осуществляется благодаря двум основным принципам: 1) ультрафильтрация жидкости, ч/з полупроницаемую мембрану организмов, выделяя непроходимые белки и другие крупные молекулы; 2) активный транспорт веществ происходит в 2-х противоположных направлениях (с помощью секреции продукты обмена переносятся из внутренней среды в просвет экскреторного органа; при реабсорбции в обратном направлении происходит транспорт глюкозы, воды, аминокислот, анионов и катионов).

                   Состав мочевыделительной системы: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

                   Эволюция почки. В филогенезе почка прошла 3 этапа: предпочка, туловищная, тазовая.

Предпочка закладывается у зародышей, как самостоятельный орган. Функционирует у круглоротых, личинок рыб, земноводных. Находится на переднем конце тела, состоящий из 6-12 нефронов. Нефрон – воронка, открывающаяся в целом и соединяется прямым выделительным канальцем с общим выводным протоком (пронефротический каналец), в к-ый открывается клапан.

                   Туловищная (первичная почка) функционирует у взрослых рыб и земноводных. Формируется в туловищных сегментах кзаде от предпочки, содержит несколько 100 нефронов. Число нефронов увеличивается за счет почкования. Нефроны вступают в связь с кровеносной системой формирует капсулы почечных клубочков. Капсулы имеют вид двустенных чаш, где располагаются сосудистые клубочки – капсула Шумлянского-Боуэна. Продукты диссимиляции поступают ч/з кровь в нефроны, некоторые нефроны сохраняют связь с целомом. Выделительные канальцы удлиняются, у земноводных появляется первая часть изветого канальца – проксимальный отдел, где осуществляется обратное всасывание в кровь воды, глюкозы и др в-тв.

                   Тазовая (вторичная почка) у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Закладывается в тазовом отделе тела, содержит 100-и тысяч и млн нефронов. Нефроны образуются за счет многократного выделения развивающихся нефронов. Нефроны не имеют воронки и теряют связь с целомом, фильтрация только из крови. Каналец нефрона удлиняется, дифференцируется на проксимальный и дистальный участки, м/у которыми у птиц и млекопитающих появляется петля Генли, чем обеспечивается эффективное обратное всасывание в кровь воды, глюкозы, гормонов и т.д. Количество мочи мало, концентрация продуктов диссимиляции велика.

                   В эмбриогенезе при развития предпочки вдоль тела (от головы к клоаке) закладывается пронефрический канал, по которому продукты диссимиляции из нефронов поступает во внешнюю среду. При развитии первичной почки этот канал либо расщепляется на два, идущих параллельно, либо 2ой канал образуется в продольном утолщении стенки 1ого. Вольфов канал вступает в связь с нефронами первичной почки, Мюллеров – срастается передним концом с 1им из нефронов почки и образует яйцевод.

32. Эволюция иммунной и эндокринной систем. Онтофилогенетическая обусловленность пороков развития. 

                   Эндокринная система – система желез внутренней секреции, топографически не является единым целым, но единофункционально, т.к. обеспечивают гуморальную регуляцию функций организмов. Регуляция осуществляется гормонами.

                   Гуморальная регуляция возникла раньше нервной, более проста, не требует развития сложных стр-ры.

                   Эволюция желез. Гипофиз – мозговой придаток, у млекопитающих состоящий из 3-х долей: передней (аденогипофиз), среднего (промежуточный), задней (нейрогипофиз). Гипофиз соединяется с гипоталамусом выростом – воронкой. Доли имеют разное происхождение: передний развивается из выпячивания эктодермального эпителия крыши ротовой полости; задний – из задней части воронки; промежуточная – производная от передней.

                   У рыб и личинок земноводных имеет передний и промежуточные доли. У взрослых амфибий, переходящих к наземному существованию, впервые появляется задняя доля, регулирующая водный обмен. У пресмыкающихся и млекопитающихся наиболее прогрессивно развивается задняя доля, что связано с интенсификацией воды и строением доли.

                   Щитовидная железа выделяет гормоном тироксин, регулирующий энергетический обмен, как компактный орган впервые проявляется у рыб. Закладывается м/у 1 и 2 жаберными щелями. У костных рыб состоит из 2-х частей, располагающихся под глодкой, у других позвоночных закладывается м/у 2 и 3 жаберными щелями. У земноводных перемещается в область подъязычной кости, состоит из 2-х долей. У пресмыкающихся – в шейную область. У птиц – у основания бронхов, у млекопитающих – в область шеи, имеет 2е ч. с добавочными дольками и перейшком.

                   Паращитовидная железа и ультимобранхиальные тельца – мелкие эндокринные образования, развиваются из эпителия глотки в области 3-5 жаберных карманов, регулирует кальциевый обмен. Паращитовидные железы, как самостоятельные появляются у наземных.

                   Тимус (зобная железа) – располагается под щитовидной только у позвоночных. Развивается как выступ эктодермы эпителия в спинной части жаберных мешков, затем туда врастают лимфоидные образования, происходящих из мезодермы. У рыб зачатки располагаются на всех жаберных мешках, вырабатывают антитела. У амфибий и рептилий – 2-3 пара жаберных мешков, вырабатывает антитела. У птиц – 3-4 пара жаберных мешков, отвечает за тканевую не совместимость. У млекопитающих – из 2 пары жаберных мешков, наиболее развит у молодых особей. У человека с 14 лет начинает обратное развитие.

                   Пороки: недоразвитие задней доли гипофиза; эктопия аденогипофиза; сохранение кармана Ратхе; эктопия щитовидной железы; крипторхизм.

Индивидуальное и историческое развитие. Биогенетический закон.

                   Онтогенез – индивидуальное развитие особи, начинающееся с образования половых клеток и заканчивающееся смертью, у одноклеточных – с деления материнской клетки, до гибели или следующего деления.

                   Он характеризуется реализацией наследственной информации на всех стадиях существования. В процессе онтогенеза происходит рост, дифференцировка, интеграция частей развития организма. Появляется закономерная смена фенотипов свойственных данному типу.

                   Филогенез – истор-ое развитие живых орг-ов, как в целом, так и в отдельных организмах.

                   Взаимная связь отражена в биогенетическом законе М. Геккеля: онтогенез есть краткое повторение филогенеза.

                   Типы онтогенеза: 1) прямое развитие – новые организмы в общих чертах похожи на типичный взрослый организм (неличиночное, внутриутробное). 2) непрямое – новый организм не похож на взрослый и проходит несколько дополнительных стадий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...