Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила техники безопасности и сан.эпид режима в биохимической лаборатории.




Для обеспечения безопасного труда сотрудников биохимической лаборатории следует руководствоваться международными стандартами надлежащей лабораторной практики (GLP, Good Laboratory Practice), а также общегосударственными законами и ведомственными документами по технике безопасности при проведении работ в лаборатории.

Во время работы в лаборатории следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности. Каждый работающий должен быть полностью информирован о требованиях техники безопасности, принятых в лаборатории, и о местонахождении средств противопожарной безопасности и аптечки первой помощи. Для ознакомления с правилами безопасного проведения работ организуется регулярный инструктаж сотрудников. Результаты инструктажа заносятся в специальный журнал.

Лаборатория должна быть снабжена необходимыми приборами и оборудованием. В каждой лаборатории должна быть хорошая вентиляция, необходимо наличие вытяжного шкафа, в котором проводят работы с использованием дурно пахнущих или ядовитых соединений, а также обжиг различных веществ. В специальных вытяжных шкафах хранят легколетучие, вредные, дурно пахнущие и легковоспламеняющиеся вещества (кислоты и щелочи, органические жидкости и др.). В лаборатории также необходимы водопровод, канализация, проводка электрического тока. Лаборатория должна иметь установку для дистилляции воды, так как все опыты нужно проводить только с использованием дистиллированной воды. Кроме рабочих столов в лаборатории должны быть письменные столы, шкафы и тумбочки для хранения посуды и реактивов, приборные столы для установки различных приборов.

При работе в биохимической лаборатории необходимо соблюдать следующие правила:

ü На лабораторном столе во время работы не должно быть посторонних предметов.

ü В лаборатории следует работать в хлопчатобумажном халате, волосы должны быть убраны под шапочку, все работы должны проводиться в резиновых перчатках.

ü Строго запрещается принимать в лаборатории пищу.

ü До и после выполнения работы необходимо вымыть руки.

ü Работать нужно аккуратно, результат опыта зависит от чистоты проведения эксперимента.

ü Все опыты с ядовитыми и пахучими веществами выполнять в вытяжном шкафу.

ü Химические реактивы брать только шпателем, пинцетом или ложечкой (не руками!).

ü Неизрасходованные реактивы не высыпать и не выливать обратно в те сосуды, откуда они были взяты.

ü Работу с твердыми щелочами проводить только в защитных очках и перчатках.

ü Жидкости переливать через химические воронки. Склянку, из которой переливают жидкость, необходимо держать этикеткой к руке во избежание её порчи.

ü При нагревании растворов и веществ в пробирке необходимо использовать держатель. Отверстие пробирки должно быть направлено в сторону от себя и других работающих.

ü Нельзя наклоняться над сосудом, в котором происходит нагревание или кипячение жидкости.

ü При необходимости определить запах выделяющихся при реакции газов нужно легким движением ладони направить струю газа от горла сосуда к себе и осторожно вдохнуть.

ü При разбавлении концентрированных кислот и щелочей небольшими порциями приливать кислоту (или концентрированный раствор щелочи) в воду, а не наоборот.

ü Опасные продукты реакции сливать только в соответствующие банки в вытяжном шкафу.

Практическое занятие №1 по теме: «Правила подготовки пациента и взятия биоматериала для биохимических исследований».

Дата_________________

       Биохимические анализы широко используются в клинической практике в тех случаях, когда в основе болезни лежат метаболические нарушения (например, сахарный диабет), повреждение тканей (например, инфаркт миокарда), воспалительные процессы (например, ревматические заболевания) или нарушения функций органов и тканей (например, почечная недостаточность).

       В практической медицине биохимические исследования используются для решения следующих задач:

  1. Скрининга – выявления болезни на доклинической стадии;
  2. Диагностики – подтверждения или исключения диагностики;
  3. Прогноза – определения величины риска развития заболевания, особенностей течения заболевания и его исхода;
  4. Мониторинга – наблюдения за течением заболевания или реакции на лечение.

 

Биологический материал для биохимического исследования.

       В биохимической лаборатории проводится исследование крови (цельная кровь, плазма, сыворотка), мочи, ликвора, пота, пищеварительных соков, таких патологических жидкостей, как плевральная, асцитическая, перикардиальная, внутрисуставная и др. Наиболее частым биологическим материалом для биохимического исследования являются кровь и ее составляющие (плазма/сыворотка).

       Кровь – жидкая ткань организма, осуществляющая транспорт кислорода и различных питательных веществ к органам и тканям, а также обратный ток продуктов метаболизма от тканей.

Плазма - это жидкая часть крови, в которой во взвешенном состоянии находятся форменные элементы (клетки: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) и фибриноген.

Плазма крови состоит из воды, в которой растворены вещества — белки (7—8 % от массы плазмы) и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины — 55-65 %, α1 - глобулины — 2-4 %, α2 - глобулины 6 - 12 %,                      β - глобулины 8 - 12%, γ- глобулины — 2-4 % и фибриноген — 0,2—0,4 %. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза, липиды), гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические вещества. Плотность плазмы составляет от 1,025 до 1,029, pH — 7,34—7,43.

Сыворотка крови — это жидкая часть крови (или плазма крови), лишённая фибриногена и форменных элементов, образующаяся при их отделении в процессе свертывания крови вне организма.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...