Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биохимические анализы в клинической медицине.




       Важнейшим разделом лабораторной медицины являются биохимические методы, позволяющие объективно оценить и охарактеризовать состав сложных биологических систем, какими являются биологические жидкости организма человека.

       Биохимические анализы широко используются в медицине для дифференциальной диагностики заболеваний, прогноза, мониторинга и скрининга. Биохимические исследования помогают подтвердить или опровергнуть диагноз, выявить болезнь доклинической стадии, проследить течение болезни и возможные осложнения, оценить эффективность проводимой терапии.

Основная задача клинической биохимии – исследование функционирования живых систем с точки зрения процессов, протекающих в клетках и в клеточных структурах. Однако полученные результаты необходимо рассматривать на уровне органов, тканей, всего организма и во взаимосвязи целого организма с окружающей средой.

       Изучение любой биологической системы начинают с изучения ее компонентов. Для клинической диагностики представляют интерес: химический состав биологических жидкостей и тканей организма, распределение жидкости и химических компонентов между органами и тканями, процессы превращения веществ в целом организме и различных его органах, а также регуляция обмена веществ с помощью ферментов, гормонов и других биологически активных соединений.

Контроль качества лабораторного исследования — это система мер по контролю за качеством вы­полнения лабораторного анализа на всех этапах его осуществления — от периода подготовки паци­ентов к процедуре взятия биологической жидко­сти до использования полученных результатов в клинике. Осуществляется ежедневно и включает в себя следующие основные этапы проведения клинико-биохимических исследований:

1) преаналитический;

2) аналитический;

3) постаналитический.

На каждом из этих этапов могут возникать си­туации, приводящие в последующем к ошибкам определения показателей лабораторных тестов, ди­агностики и лечения. По данным до 70% ошибок в лабораторной медицине возникают на внелабораторных этапах исследования.

Все этапы клинико-биохимических исследований подвергаются мероприятиям по контролю качества, которые мы будем проводить и подробно изучать на последующих практических занятиях.

В процессе лабораторных исследований участвует медицинский персонал низшего, среднего и высшего звена. Каждый из участников этого процесса имеет свои функциональные обязанности, которые прописаны в приказах и рекомендациях Министерства здравоохранения. Государственным образовательным стандартом, прописаны требования к уровню подготовки выпускника по специальности медицинский лабораторный техник.

Медицинский лабораторный техник должен:

• владеть унифицированными методами анали­за биологических жидкостей;

• работать на фотоколориметрах, биохимичес­ких и коагулогических анализаторах и другом обо­рудовании, применять автоматические пипетки, до­заторы и другую малую механизацию;

• интерпретировать полученные результаты клинико-биохимических исследований на уровне «норма», «патология».

 

     Работа в лаборатории требует повышенного внимания, соблюдения правил техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима.

В области безопасности работы в клинико-биохимических лабораториях медицинский лабораторный техник должен знать:

• общие принципы безопасности работы с био­логическим материалом;

• особенности безопасной работы с биологичес­ким материалом в лабораториях различного про­филя;

• уметь обезвреживать биологический матери­ал после исследования.

 

Работа лаборанта-биохимика нужна, важна и востребована, потому что перед биохимией в приоритетном проекте «Здоровье» поставлены задачи детального изучения обменных процессов на молекулярном уровне, разработки и внедрения новых методов исследований с использованием для этих целей специализированных наборов реактивов, создания современных автоматизированных диагностических приборов. Именно эти исследования и их внедрение в практическую медицину позволят решить важнейшие вопросы – оценить состояние здорового человека при проведении диспансеризации и обеспечить постоянный и объективный контроль в ходе лечения больного.

    Все сказанное подтверждает мысль о том, что медицинская наука и практика могут успешно развиваться только при широком использовании данных биохимии, а медицинские лабораторные техники наравне с другими осуществляют выше перечисленные задачи.

 

 «Организация работы в биохимической лаборатории»

                                                                                      

                  Помещение.

       Под биохимическую лабораторию следует отводить просторное светлое помещение, обязательно обеспеченное водопроводом, канализацией и электрическом с заземлением. Отопление предпочтительнее центральное. Средняя норма площади на одного работающего составляет 14 м2. В небольших лабораториях, не имеющих деления на специализированные отделы, нежелательным является совместное расположение биохимической и общеклинической лабораторий, так как в последней воздух загрязнен аммиаком и сероводородом, что может отразиться на качестве реактивов и, наоборот, испарения реактивов вызывают коррозию металлических частей и оптической системы микроскопов.

       Кроме рабочих комнат в лаборатории должны быть предусмотрены помещения для взятия материала у больных, для приготовления и хранения реактивов, аппаратная, центрифужная, моечная, бытовая комната для сотрудников. Для хранения больших емкостей с кислотами и легко воспламеняющимися реактивами выделяется кладовая вне помещения лаборатории.

       Электрическое энергоснабжение должно обеспечивать питание всей измерительной и вспомогательной аппаратуры лаборатории. Необходимо предусмотреть достаточное количество электророзеток различных типов, электросиловых автоматов и обязательно систему заземления электрооборудования. Для работы в вечернее и ночное время необходимо создать достаточное освещение, лучше лампами дневного света.

       Лаборатория должна быть оборудована проточно-вытяжной вентиляцией. Кроме того, все работы с газообразными, летучими и ядовитыми веществами необходимо проводить в вытяжном шкафу.

       В биохимической лаборатории не должно быть много мебели, но рабочие химические столы должны быть большие, приблизительно от 1,5 до 3 м2 полезной поверхности на каждого работающего. Это необходимо для того, чтобы удобно было расставить исследуемый материал, реактивы и посуду. Столы следует располагать таким образом, чтобы свет падал сбоку, желательно с левой стороны от работающего. Столешницы выпускаемых современных химических столов имеют химически стойкое декоративное покрытие.

       Удобно на столе, вдоль всей длины, установить горизонтальные полочки для рабочих реактивов и штативов с пипетками. Механические  автоматические пипетки и наконечники к ним хранятся в специальных штативах. На рабочем столе следует установить также ёмкость с дистиллированной водой, сосуды для промывания пипеток и ёмкости с дезинфицирующими растворами (для обработки столов и рук персонала, обработки поверхности рабочего стола, обеззараживания лабораторной посуды, наконечников, кювет и др.).

       В лаборатории необходимо иметь письменные столы, где выполняются расчеты, выписка и регистрация результатов анализа. Так же хранятся журналы регистрации, справочная литература. Лаборатория должна быть укомплектована специальными шкафами для хранения реактивов и стеклянной посуды, а также сейфом для сильнодействующих и ядовитых веществ. Стулья лучше подходят типа вертушки с моющимся покрытием. В лаборатории необходимо установить аппарат для дистилляции воды, который лучше расположить в моечной-препараторской.

       Фотометрическую аппаратуру предпочтительнее концентрировать в отдельной комнате – аппаратной или же на столе, где не выполняются основные рабочие манипуляции.

       Во всех местах установки лабораторной аппаратуры любого класса обязательно должны быть вывешены правила работы с ней. В доступном месте для персонала лаборатории вывешиваются типовые правила по технике безопасности, пожарной безопасности и соблюдению санитарно-эпидемиологического режима работы. Там же, обычно, комплектуется аптечка для оказания первой медицинской помощи с учетом профиля работы лаборатории.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...