Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль желчных кислот в переваривании липидов




Желчные кислоты представляют собой основной конечный продукт метаболизма холестерина.

В желчи человека в основном содержатся холевая (3,7,12-триоксихола-новая), дезоксихолевая (3,12-диоксихолановая) и хенодезоксихолевая (3,7-диоксихолановая) кислоты (все гидроксильные группы имеют α-конфи-гурацию и поэтому обозначены пунктирной линией):

 

 

Рорль:1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка2. Усиливает перистальтику кишечника.3. Обеспечивает переваривание жиров:

эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,образование мицелл, способных всасываться,обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E), Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

 

Витамин В6. (пиридоксин, адермин).

Химическая структура: производные пиридина - пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин:

 

 

 

Коферментные формы ПАЛФ и ПАМФ входят в состав

 

аминотрансфераз, (перенос аминогрупп от аминокислот на а-кетокислоты), декарбоксилаз аминокислот, (декарбоксилирование аминокислоте образованием биогенных аминов), кинурениназы (превращение триптофана в НАД).

ПАЛФ является коферментом аминолевулинатсинтетазы (биосинтез гема), с чем связано развитие анемии при авитаминозе В6.

Гиповитаминоз - развитие дерматита, анемии, судорог, психических расстройств. Суточная потребность - 2-3 мг.

Витамин К

Жирорастворимый витамин,

Антигеморрагический витамин.

Витамеры: К1 – филлохинон и К2 – менахинон.

 

Строение двух форм витамина К

 

Роль витамина К в обмене веществ

Это кофактор карбоксилирования глутаминовой кислоты (ГЛУ) в белке крови протромбине для его превращения в тромбин.

протромбин → тромбин [карбоксилирование гамма-углеродного звена остатка глутамата]

Антагонист витамина К – варфарин (крысиный яд), он близок по структуре к витамину К, является антикоагулянтом.

Витамин К поступает в организм с зелеными растениями (шпинат, крапива), жирами, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

Гиповитаминоз К проявляется геморрагиями.

Авитаминоз К чаще наблюдается при нарушении всасывания его в кишечнике.

{водорастворимая форма витамина К - викасол}










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...