Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Петровские реформы первой половины XVIII века: причины, сущность, методы, цена, итоги.




Причинами послужило:

1)Россия занимала незавидное место в ряду европейскими держав, она была бедна и мало образованна.

2)Преобладал импорт стратегически необходимых ресурсов, в некоторой степени зависимость от импорта.

3)Промышленность была слабо развита, бедность слаборазвитая армия и флот.

Сущность:

 Всё было нацелено на укрепление государства. Укрепление государства не было самоцелью, целью было общее благо, это может обеспечить только сильное государство. Всё ради государства, государство превыше всего – девиз петровской реформы. Человек прежде всего слуга государства, а потом уже всё остальное. Петра глубоко уязвляла как монарха огромный разрыв между русской жизнью и веяниями, шедшими из-за границы, поэтому он прежде всего стремился дать новую почву для развития страны, т.е. создать надежную государственность, опорой которой был суверенитет, охраняемый сильной армией и мощная экономика.

Методы:

Одним из способов внедрения реформ были резкие изменения в быту, как, например, расправы над бородами, кафтанами. Впрочем, Петр активно пользовался опытом предшественников – создавал высшие и средние учебные заведения, готовивших легко приспособляемую к новшествам молодежь. Петр открыл типографию, провел городскую реформу, сократил значение прежних органов власти, сосредоточив ее в своих руках. Воспользовавшись смертью патриарха, в 1700 г. царь избавился от церковных противников своих начинаний, до минимума сократив их значение в управлении страной. Важнейшим двигателем перемен были победы Петра на полях сражений над основными противниками – шведами.

Цена реформ.

 Из-за насильственного введения реформ, эксплуатации населения, несвободы всех сословий стал реальностью культурный раскол русского общества на европеизированную элиту и массу населения, чуждого новым ценностям.

Итоги:

Пётр l модернизировал всю жизнь общества и государства, укрепил международное положение и авторитет России. Главным итогом Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма. В 1721 г. Петр l объявил себя императором, а страна стала называться Российской Империей. Было создано государство со стройной системой управления, с сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияние на международную политику. Произошло быстрое развитие промышленности, однако свободных рабочих рук так и не появилось, появились крепостные рабочие. Россия стала самодержавным, военно-бюрократическим государством, центральная роль в котором принадлежала дворянскому сословию. Вместе с тем, отсталость России не была полностью преодолена, а реформы осуществлялись в основном за счет жесточайшей эксплуатации и принуждения.

 

 

Билет№32.

Петровские реформы. Перемены в административной сфере, устройстве общества, экономике, церкви.

Уже в начале XVIII Петр I понял недостаточность реформ конца XVII в. в условиях тяжелейшей войны, нужны были решительные сдвиги буквально во всех областях жизни страны.

Петр I полностью изменил систему государственного управления. Место Боярской думы, не игравшей существенной роли уже с 1700 г., в 1711 г. занял Правительствующий Сенат, обладавший законодательной, административной и судебной властью. В 1717—1718гг. были ликвидированы приказы и созданы коллегии — Иностранных дел, Адмиралтейская, Военная, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Мануфактур-коллегия и др. Их деятельность определял Генеральный регламент (1720). В отличие от приказов коллегии строились на принципах коллегиальности, разграничения полномочий, жесткой регламентации деятельности. В систему государственного управления внедрялись бюрократические механизмы (иерархия, строгое соподчинение, следование инструкции, низведение личности управленца до уровня исполняемой им функции), бравшие верх над старинными началами местничества и родовитости. С принятием Табели о рангах (1722), разделившей всех государственных служащих — военных, штатских и придворных — на 14 классов и открывшей перед выходцами из социальных низов блестящие перспективы продвижения к дворянству, бюрократическая машина сложилась окончательно. Приобщению дворян к государственной службе должен был способствовать «Указ о единонаследии» (1714), по которому все земли передавались по наследству лишь одному из сыновей.

Таким образом, в системе госслужбы на первый план вышли личные достоинства и заслуги, порода как основа для занятия должности сошла на нет.

Духу и логике преобразований соответствовало превращение церкви в элемент государственного аппарата. В 1721 г. Петр для управления церковными делами создал Святейший Синод. Он, по существу, являлся духовной коллегией. Его составляли церковные иерархи, назначаемые царем. Церковь окончательно была подчинена государству.

В социально экономической сфере: начало формирования единого российского рынка, успехи внешней торговли, появление первых мануфактур, элементы протекционизма (защиты отечественного производства от иностранной конкуренции) в промышленности - рост мануфактур в металлургии, кораблестроении,

 в текстильном, кожевенном, канатном, стекольном производстве. Центрами металлургической промышленности стали Урал, Липецк, Карелия, кораблестроения — Петербург и Воронеж, текстильного производства — Москва. Впервые в истории страны государство взяло на себя роль активного и деятельного

участника экономических процессов. Причудливое сочетание нового (мануфактурное производство) со старым (крепостной труд) — характеризует особенность реформ.

Не была оставлена без внимания и сельскохозяйственная область – содействовал освоению новых земель, но не с перспективой свободного хозяйствования, а с расширением масштабов крепостничества. Продукция селхозяйства увеличивалась, но не за счет качества свободного труда, а благодаря вовлечению новых земель.

Все это были частные, хоть и весьма полезные меры. Петр не делал главного – ничем не ограничивал крепостнической неволи крестьян, а лишь это одно могло коренным образом повлиять не только на состояние сельского хозяйства, но и всей страны.

Таким образом, весьма эффективные во всех сферах реформы Петра не коснулись самого важного для России вопроса крепостничества.

 

 

Билет№33.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...