Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Смута XVII в.: ход событий после скрытой интервенции Речи Посполитой.




Правительство Шуйского пыталось лавировать: с одной стороны, улучшило положение холопов, с другой - установило 15-летний срок сыска беглых крестьян. Маневры «верхов» привели к тому, что ими оставались недовольны и помещики и крестьяне. Неудивительно, что в 1607г. на брянщине появился молодой человек, объявивший себя спасшимся царем Дмитрием. В отличие от первого самозванца Лжедмитрий II с самого начала был ставленником польских феодалов (Скрытая интервенция Речи Посполитой). Не успев соединиться с Болотниковым, он тем не менее сумел собрать силы (как в Польше, так и в России) и в 1608 г. двинулся к столице.

Дойдя до Москвы, самозванец засел в Тушине, где начала действовать своя Боярская дума и свой патриарх» - ростовский митрополит Филарет (Федор Романов). Главную роль в Тушинском лагере играли отряды шляхтичей из Речи Посполитой (Лисовского, Ружинского, Сапеги), занимавшиеся разбоем и грабежами по всей стране. Поэтому во многих северных городах начали создаваться ополчения, которые позже влились в армию Шуйского. Тушинцы безуспешно пытались в течение 16 месяцев захватить сильную крепость - Троице-Сергиев монастырь.

В феврале 1609г. правительство Шуйского заключило договор о союзе со Швецией, надеясь на ее помощь в борьбе с тушинцами. В то же время этот договор дал повод Польше для начала открытой интервенции. 17 июля 1610г. бояре потребовали, чтобы Шуйский отрекся от престола. Участники заговора обещали выбрать царя позднее, а пока в Москве стали править семь бояр – Семибоярщина. Напуганные размахом крестьянского движения и ростом анархии в стране, московские бояре, несмотря на протесты патриарха Гермогена, заключили договор с польским королевичем Владиславом о «призвании его на царство». В договоре повторялась присяга Шуйского. Но оставался неясным вопрос о переходе Владислава в православие. На основании этого договора польские войска вошли в Москву, и наместник Владислава (тому исполнилось лишь 15 лет, и в России он никогда не был) А. Гонсевский стал распоряжаться в стране.

Иностранный гнет не устраивал ни дворянство, ни крестьянство и посадских людей. В стране вызревала идея всенародного ополчения для спасения России. Первое ополчение сформировалось в начале 1611г. в Рязани под руководством воеводы Прокоп(ф)ия Ляпунова. К нему присоединялись казаки, служилые и посадские люди из других городов.

В марте ополчение осадило Москву, но освободить ее не смогло, захватив лишь белый город. Более того, летом того же года оно фактически распалось из-за разногласий между дворянами и казаками. Положение же страны все больше ухудшалось: поляки после 624-дневной осады захватили Смоленск. В этой ситуации в Нижнем Новгороде, по инициативе купца К. А. Минина, создается Второе ополчение, руководство которым поручается князю Д. М. Пожарскому. В августе 1612г. оно вошло в Москву, а в октябре того же года польский гарнизон в Кремле капитулировал. Попытка Сигизмунда 3 вернуть русскую столицу не удалась, под Волоколамском он потерпел поражение и отступил.

В январе 1613г. в Москве собрался на редкость многолюдный (около 700 человек) Земский собор, в котором принимали участие выборные от бояр, дворян, духовенства, посадских людей, казаков, стрельцов и, видимо, черносошных крестьян. Наиболее приемлемой для всех собравшихся стала кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова (1613-1645), сына митрополита Филарета. Дело в том, что семейство Романовых устраивало все слои русского общества. Они были далними родственниками Рюриковичей, были своими для родовитого боярства, для людей, связанных с опричниной Ивана Грозного, и в то же время – для лиц, пострадавших от опричнины: Романовы не были особо замешаны в терроре 1570-х гг. Михаил Романов ничего не делал, а, следственно, никогда не ошибался. Идеальная кандидатура в цари.

 

Билет№24.

Россия при Михаиле Федоровиче: основные перемены в жизни страны, характерные черты эпохи.

С первых же дней правления перед Михаилом Федоровичем (правил:1613-1645) встало множество труднейших задач. Следовало восстановить военную мощь страны, укрепить расшатавшуюся верховную власть, вновь создать органы государственного управления, т.е. Боярскую думу, приказы, назначить новых воевод в города, наладить финансовую систему и наполнить царскую казну.
Первые годы его правления назывались «безгосударевным временем», потому что царь из себя ничего не представлял. Но в 1619 в Россию из польского плена вернулся его отец, патриарх Филарет. Он был властен, честолюбив, энергичен — сильная личность. Так до смерти в 1633 Филарет был хозяином России, даже именовался «Великим Государем».

Первые 5 лет царствия Михаила были посвящены борьбой с остатками Смуты и внешними врагами.

Казне на военную реорганизацию нужны были деньги, поэтому вводились новые налоги совместно с Земским собором (так нельзя было обвинить в повышении налогов только царя), предпринимались походы на Восточную Сибирь (для добычи пушнины и поиска серебра).

Продвижение на восток компенсировало потери земель на западе. Россия увеличилась в 2 раза. Российское государство стало не только европейским, но и азиатским, что позволило существенно расширить торговые контакты со странами Азиатского континента, особенно с Персией.

Также для приобретения денег на армию производилась экономия на гос. аппарате, те заставляли горожан бесплатно, в качестве тягла, выполнять обязанности чиновников.

Михаил Федорович (на самом деле Филарет) наладил деятельность Земского собора и правил с согласуясь с Собором, тем самым монархия стала сословно-представительской, создал жизнеспособное правительство, издал указ о сыске беглых крестьян (9, а потом 10 лет), тем самым услив их закрепощение. В экономике сдвиг произошел с государственной монополией на торговлю хлебом, шелком-сырцом, медью, икрой. По всей стране активно велось строительство, была проведена реорганизация армии – привлечение иностранных наемников, строевое обучение и четкая регламентация прав и обязанностей резко повысили эффективность. Создалась регулярная армия. Но Смоленская война 1632-1634 гг. показала, что Русское государство не до конца оправилось от потрясений Смутного времени не готово к борьбе с главным врагом, Речью Посполитой.

Михаил Романов постарался поднять престиж государства не на полях сражения, а на международных рынках. По производству хлебных культур Россия выходит в Европе на одно из первых мест. В царствование Михаила появляются первые промышленные предприятия. Царь активно привлекал к строительству и управлению предприятиями иностранных, более прогрессивных промышленников.

Хотя во время правления Михаила Федоровича выросло влияние Земского собора, но сильно упало влияние местных органов самоуправления. Начался воеводский произвол (воеводы назначались в органы местного самоуправления и делали все, что хотели) и административный беспредел. Итогом его правления стало недовольство всех слоев населения (бюрократией), оно проявилось на Земском соборе 1642 г.

 


Билет№25.

 «Бунташное время»: причины, схема развития событий.

Широкомасштабные социальные движения потрясали весь XVII в. К ним относят движения Хлопка (1602 – 1603 гг., во время голода), И. Болотникова, Балаша (во время Смоленской войны 1632 – 1634 гг.), «Соляной бунт» 1648 г., «Медный бунт» 1662 г., и, наконец, восстание Степана Разина. Все они были связаны с ухудшением жизни простых людей: либо из-за неурожаев (движение Хлопка), либо из-за неразумной политики правящих кругов (увеличение налогов вызвало «Соляной бунт», ухудшение качества монеты – «Медный бунт»), усиления всевозможных тягот, связанных с затяжными и неудачными войнами (движение Балаша, восстание Степана Разина и др).

Одним из мощнейших движений городских низов, малообеспеченных простолюдинов, был знаменитый «Соляной бунт» - восстание в Москве, начавшееся 1 июня 1648 г. из-за введения дополнительных налогов, в т.ч. и на соль. Правительство пошло на существенные уступки – сменили проворовавшихся судей, стрельцам выдали по 8 рублей, недоимщиков освободили от выколачивания долгов, после чего бунт пошел на спад. «Соляной бунт» оказался не единственным, целая серия восстаний прокатилась с 1630 по 1650 гг. в 30 русских городах: Великом Устюге, Новгороде, Воронеже, Курске, Владимире, Пскове, сибирских городах. А в 1648, 1648 и 1950 — около 40 городских восстаний (антибюрократические). Одной из причин этих восстаний было то, что провинившихся администраторов при Соляном бунте отдали москвичам на расправу, этому примеру последовали горожане в других городах.

В связи с затянувшейся войной с Речью Посполитой и Швецией были резко увеличены налоги и взамен серебряных монет выпущены медные. Это привело к резкому обеднению городского населения. Восстание вспыхнуло стихийно 25 июля 1662 г. Тысячи москвичей ворвались в Коломенское, восстание было жестоко подавлено стянутыми к резиденции царя войсками.

В 1670г. началось восстание донского казака Степана Разина. Причиной восстания была обострившаяся обстановка на Дону, где невозможно было прокормиться за счет жалования или земледелия, выход был только через грабежи и набеги, повышение налогов, а также то, что срок сыска крестьян стал бессрочным. Целью Разина было дать всем «чорным людям» свободу. Многие города сдавались без боя. Одним из подстегнувших восстание обстоятельств стало возвращение со фронтов русско-польской войны ничего не получивших за службу казаков. Только к 1671 г. восточная окраина страны была усмирена, решающим моментом для исхода бунта стал разгром под Симбирском и падение в связи с этим авторитета С. Разина. Восстание кончилось казнью Степана Разина 14 апреля 1672 года и расправами над казаками и беднейшими слоями общества. 

Характер правления приобретал черты абсолютной монархии, госаппарат стал бюрократическим, в нем стали процветать взяточничество, казнокрадство и злоупотребление властью.

 

Билет№26.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...