Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет, структура и методы экологии.




 

«экология» от греческого oikos— дом, жилище, место обитания и logos— наука был введен в научный оборот немецким ученым Э. Геккелем в 1869 году. Им же было дано одно из первых определений экологии как науки, хотя те или иные ее элементы содержатся в трудах многих ученых, начиная с мыслителей Древней Греции. Биолог Э. Геккель рассматривал в качестве предмета экологии взаимоотношения животного с окружающей средой, и, первоначально, экология развивалась как биологическая наука. Однако постоянно возрастающий антропогенный фактор, резкое обострение отношений природы и человеческого общества, возникновение необходимости охраны окружающей среды неизмеримо расширили рамки предмета экологии.

В настоящий момент экологию необходимо рассматривать как комплексное научное направление, которое обобщает, синтезирует данные естественных и социальных наук о природной среде и взаимодействии ее с человеком и человеческим обществом. Она действительно стала наукой о «доме», где «дом» oikos — вся наша планета Земля.

В экологии, отдавая дань ее возникновению как естественной науки, выделяют динамическую и аналитическую ветви. Динамическая экология эволюционно-динамическая изучает динамику и эволюцию отношений организмов и их групп со средой обитания. Аналитическая экология — раздел экологии, исследующий основные закономерности взаимоотношения организмов и их популяций с природной средой.

Общая экология биоэкология исследует основные принципы организации и функционирования различных надорганизменных систем.

Структура общей биологической экологии

Разделы экологии        Их содержание

факториальная экология Учение о факторах среды и закономерностях их действия на организмы

Экология организмов, или аутэкология Взаимодействия между отдельными организмами и факторами среды или средами жизни

Популяционная экология, или демэкология         Взаимоотношения между организмами одного вида в пределах популяций и средой обитания. Экологические закономерности существования популяций

Учение об экосистемах биогеоценозах, или синэкология  Взаимоотношения организмов разных видов в пределах биоценозов и среды их обитания как единого целого. Экологические закономерности функционирования экосистем

Учение о биосфере глобальная экосистема           Роль живых организмов живого вещества и продуктов их жизнедеятельности в создании земной оболочки атмосферы, гидросферы, литосферы, ее функционировании

87)

Эндоэкология. Аутэкология. Аутэкологические понятия и законы: реакция организма, адаптация

 

Из школьного курса биологии каждому известно, что тело человеческое состоит из огромного количества клеток. А вот о внутренней жизни этих самых клеток простому смертному, далекому от биологических изысканий, мало что известно. Этот пробел призвана восполнить сравнительно молодая наука – эндоэкология. Что внутри дома? С греческого слово «эндоэкология» можно перевести как «внутри дома» («эндос» – внутри, «экос» – дом). Таким образом, наука эта рассматривает то, что скрыто от постороннего взгляда. В нашем случае – внутреннюю жизнь организма, который есть не что иное, как совокупность клеток. То есть эндоэкология – это внутренняя среда организма. Именно в эту среду кровеносные сосуды несут все необходимое для жизнедеятельности клетки, и все, что попадает в организм, в конечном итоге оказывается в этом эндоэкологическом пространстве. Сюда же клетка «сбрасывает» отходы. От состояния нашей эндоэкологии в конечном итоге зависит наше здоровье, ведь любое заболевание начинается на уровне клетки. Поэтому вывод напрашивается сам собой: если клетки организма полны здоровья, то здоров и человек. А для того, чтобы клетки были здоровыми, необходимо, чтобы то, что попадает внутрь организма, также не было больным: для этого необходимо жить в экологически чистой среде, пить чистую воду, есть здоровую пищу.

88)

Демэкология. Экологическая характеристика популяции. Генофонд популяции. Прикладные значения демэкологии.

 

Демэколо́гия (от др.-греч. δῆμος — народ), экология популяций — раздел общей экологии, изучающий динамику численности популяций, внутрипопуляционные группировки и их взаимоотношения. В рамках демэкологии выясняются условия, при которых формируются популяции. Демэкология описывает колебания численности различных видов под воздействием экологических факторов и устанавливает их причины, рассматривает особь не изолированно, а в составе группы таких же особей, занимающих определённую территорию и относящихся к одному виду.

 

89)

Синэкология, предмет, содержание. Экологическая характеристика и структура синэкологических систем.

 

Синэколо́гия — раздел экологии, изучающий взаимоотношения организмов различных видов внутри сообщества организмов. Часто синэкологию рассматривают как науку о жизни биоценозов, то есть многовидовых сообществ животных, растений и микроорганизмов.

 

90)

Эволюция биогеоценозов. Понятия о первичной и вторичной сукцессии.

 

Биогеоценоз - стема, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах определенной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии. Представляет собой устойчивую саморегулирующуюся экологическую систему, в которой органические компоненты (животные, растения) неразрывно связаны с неорганическими (вода, почва). Примеры: озеро, сосновый лес, горная долина. Учение о биогеоценозе разработано Владимиром Сукачевым в 1940 году.. Сукачёв Владимир Николаевич (1880–1967)

В природе существует механизм восстановления экосистемы - сукцессия (от лат. succesio преемственность, наследование) последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза (фитоценоза, микробного сообщества, биогеоценоза и т. д.) другим на определённом участке среды. Этот процесс представляет собой последовательную смену биоценоза, преемственно возникающих на одной и той же территории. Конечным результатом является формирование зрелой экосистемы.

Сукцессия первичная -саморазвитие Первичная сукцессия сукцессия, развивающаяся на лишенных жизни территориях скалах, обрывах, наносах рек, сыпучих песках, застывшей лаве и др. При заселении таких участков живые организмы за счет своего метаболизма изменяют условия проживания и сменяют друг друга. Основная роль принадлежит накоплению отмерших остатков растений и продуктов разложения.

Вторичная сукцессия - сукцессия на местах разрушенных сообществ, где почва и часть организмов сохранились.

Вторичная сукцессия происходит на месте сформировавшихся биоценозов после их нарушения (в результате эрозии, вулканических извержений, засухи, пожара, вырубки леса и т. д.) Классический пример – превращение заброшенных полей в широколиственные леса на востоке США.

 

91)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 502.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...