Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фенотипическое проявление гена у прокариот. Экспрессивность. Пенетрантность.




Фенотипическое проявление информации, заключенной в генотипе, характеризуется показателями пенетрантности и экспрессивности

Пенетрантность – отражает частоту фенотипического проявления имеющейся в генотипе информации. Она соответствует проценту особей, у которых доминантный аллель гена проявился в признак, по отношению ко всем носителям этого аллеля.

Пример: Зависимость окраски шерти от температуры у гималайского кролика.

Экспрессивность – характеризует фенотипическое проявление наследственной информации, степень выраженности признака и, с одной стороны, зависит от дозы соответствующего аллеля гена при моногенном наследовании или от суммарной дозы доминантных аллелей генов при полигенном наследовании, а с другой — от факторов среды.

Пример: интенсивность красной окраски цветков ночной красавицы.

31.

32.Ненаследственная (фенотипическая или модификационная) изменчивость — это процесс появления новых признаков под влиянием факторов внешней среды, не затрагивающих генотип. В качестве примера можно привести дуб, листья которого в процессе развития приобрели разную площадь в зависимости от освещенности. Признаки, такие как уровень интеллекта, вес, рост и т.п., обладают широким диапазоном изменений, и их проявление в значительной степени определяется окружающей средой. Те внешние различия, которые обусловлены средой, получили название модификаций.

Фенокопии — изменения фенотипа под влиянием неблагоприятных факторов среды, по проявлению похожие на мутации.

Норма реакции (иначе — пределы модификационной изменчивости) — это пределы, в которых возможно изменение признака при определенном генотипе.

33.

34.Приведите классификацию мутаций по уровню изменений наследственного материала. Различают три основных типа мутаций: генные мутации вызывают изменения в отдельных генах, нарушая порядок и число нуклеотидов в цепи ДНК. Примеры: фенилкетонурия и мышечная дистрофия Дюшена; хромосомные мутации затрагивают значительный участок хромосомы, вызывая нарушения сразу в нескольких (иногда — многих) генах. геномные мутации приводят к изменению числа хромосом в кариотипе. Примером может служить синдром Дауна.

 

35.

36.

37.

38.

39.

Понятие онтогенеза. Типы онтогенеза, его периодизация. Прогенез. Эмбриогенез. Постэмбриональное развитие.

Онтогенез – индивидуальное развитие от образования зиготы до смерти организма.

Периодизация онтогенеза

1.    предзиготный (прогенез) период

2.    эмбриональный (предэмбриональный, или

       (пренатальный) период

3.    постэмбриональный (постнатальный) период   

Предзиготный период, или прогенез – это период образования и созревания тех половых клеток родителей, которые сформируют зиготу. Качество гамет, наличие в них мутантных генов оказывает существенное влияние на здоровье будущих потомков.

Эмбриональный, или пренатальный, период начинается с момента образования зиготы и заканчивается рождением нового организма или выходом его из яйцевых оболочек.

Постэмбриональный, или постнатальный, период – от рождения организма или выхода из яйцевых оболочек и до смерти.

Эмбриогенез человека включает:

 • герминативный, или начальный период – 1-я неделя после оплодотворения, идет дробление зиготы;

 • зачатковый, или эмбриональный период – 2-3-я недели после оплодотворения, образуются бластула и гаструла, идет закладка зародышевых листков и осевых органов;

 • предплодный период – 4-8-я недели, формирование зачатков всех систем органов и плаценты;

 • плодный период – с 9-й недели эмбрион называется плодом; происходит рост плода и формирование у него органов и систем органов.

Эмбриогенез. Дробление. Характеристика дробления у разных животных и человека. Типы бластул.

Зигота – одноклеточная стадия развития многоклеточного организма, которая образовалась при слиянии мужской и женской гамет.

Дробле́ние — ряд последовательных митотических делений оплодотворенного или инициированного к развитию яйца.

Способы дробления различных типов зигот.

 Яйца изолецитальные: желтка мало, он распределен в клетке равномерно. Дробление таких яиц полное равномерное синхронное (человек).

Яйца умеренно телолецитальные: умеренное содержание желтка на полюсе, который называется вегетативным. Полюс, где расположена цитоплазма с ядром, называется анимальным. Дробление полное неравномерное (земноводные).

Яйца резко телолецитальные: большое количество желтка расположено на вегетативном полюсе. Дробится зародышевый диск – небольшой участок цитоплазмы с ядром. Дробление называется дискоидальным (птицы).

 Яйца центролецитальные: центр клетки занимает желток, цитоплазма образует периферический слой, в котором происходит дробление. Оно называется поверхностным (насекомые).

 Клетки, которые образуются при дроблении зиготы, называются бластомерами. У некоторых животных в процессе дробления зародыш напоминает ягоду малины или шелковицы. Он получил название морулы. Бластомеры морулы располагаются по периферии в один слой и образуют бластулу – однослойный зародыш. Слой клеток называется бластодермой. Полость бластулы получила название первичной полости, или бластоцеля. Стадию бластулы проходят зародыши всех типов животных.

Типы бластул: Различают пять типов бластул: целобластулу, амфибластулу, стерробластулу, дискобластулу и перибластулу.

Эмбриогенез. Гаструляция. Способы гаструляции. Строение гаструлы.

За стадией бластулы следует гаструляция – образование гаструлы –двухслойного зародыша. Слои клеток гаструлы получили название зародышевых листков. Выделяют 4 типа гаструляции.

       Инвагинация – впячивание. Образуется двухслойный зародыш. Наружный листок получает название эктодермы, внутренний – энтодермы. Полость гаструлы называется гастроцелем, или первичной кишкой. Вход в кишку – первичный рот, или бластопор. Его края образуют верхнюю и нижнюю губы бластопора. У вторичноротых (иглокожие и хордовые) он становится анальным отверстием, а рот образуется на противоположном конце зародыша. Иммиграция – «выселение» части клеток в полость зародыша и образование из них второго слоя – энтодермы. Такой способ характерен для кишечнополостных.

Эпиболия – обрастание (при телолецитальном типе яиц). Клетки анимального полюса делятся быстрее, чем клетки вегетативного полюса, которые становятся энтодермой.

Деляминация – расщепление. Все клетки одного слоя зародыша делятся параллельно его поверхности и образуются два слоя – эктодерма и энтодерма.

43.

44.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...