Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клетка животных, растений и грибов: особенности строения




Все три основные группы организмов - животные, растения и грибы - являются эукариотами . Однако строение их клеток неодинаково. Эти различия наряду с особенностями питания легли в основу деления надцарства эукариот на три царства.

Животная клетка не имеет плотной клеточной стенки. В ней отсутствуют вакуоли , характерные для растений и некоторых грибов. В качестве резервного энергетического вещества обычно накапливается полисахарид гликоген . Большинство клеток растений и грибов, подобно клеткам прокариот , окружено твердой клеточной оболочкой, или стенкой. Однако химический их состав различен. В то время как основой стенки растительной клетки является полисахарид целлюлоза , грибная клетка окружена стенкой, в значительной части состоящей из азотсодержащего полимера хитина.

Клетки растений всегда содержат пластиды , в то время как у животных и грибов пластид нет. Резервным веществом у большинства растений служит полисахарид крахмал , а у основной массы грибов, как и у животных, - гликоген.

Ассимиляция и диссимиляция – составляющие метаболизма. Примеры процессов ассимиляции и диссимиляции в клетке и их взаимосвязь.

Совокупность химических реакций, происходящих в организме называется обменом веществ или метаболизм. В зависимости от общей направленности процессов выделяют катаболизм и анаболизм.

Катаболизм (диссимиляция) – совокупность реакций, приводящих к образованию простых соединений из более сложных. К катаболический относят, например, реакции гидролиза полимеров до мономеров и расщепление последних до углекислого газа, воды, аммиака. К катаболтческим относят реакции энергетического обмена в ходе которого происходит окисление органических веществ и синтез АТФ.

Анабализм (ассимиляция) – совокупность реакций синтеза органических веществ из более простых. Например, фиксация азота и биосинтез белка, синтез углеводов из углекислого газа и воды в ходе фотосинтеза, синтез полисахаридов, липидов, нуклеотидов, ДНК, РНК и др.веществ.

Синтез веществ в клетках живых организмов часто обозначают понятием пластический обмен, а расщепление веществ и их окисление с целбю синтеза АТФ – энергетический обмен. Пластический и энергетический обмен составляют основу жизнедеятельности любой клетки, а следовательно, и любого организма, и тесно связаны между собой. С одной стороны, все реакции пластического обмена нуждаются в затрате энергии. С другой стороны, для осуществлений реакций энергетического обмена необходим постоянный синтез ферментов.

Хроматин (хромосомы)- структурные компоненты ядра. Понятие о кариотипе.

Особенности морфологического и функционального строения

Хроматин ядра – это интерфазные хромосомы. Они содержат ДНК, белки-гистоны и РНК в соотношении 1:1,3:0,2. ДНК в соединении с белком образует дезоксирибонуклеопротеин (ДНП). При митотическом делении ядра ДНП спирализуется и образует хромосомы.

 Функции клеточного ядра:

       1) хранит наследственную информацию клетки;

       2) участвует в делении (размножении) клетки;

       3) регулирует процессы обмена веществ в клетке.

 Хромосомы: структура и классификация

       Хромосомы (греч. – chromo – цвет, soma – тело) – это спирализованный хроматин. Их длина 0,2 – 5,0 мкм, диаметр 0,2 – 2 мкм.

Метафазная хромосома состоит из двух хроматид, которые соединяются центромерой (первичной перетяжкой). Она делит хромосому на два плеча. Отдельные хромосомы имеют вторичные перетяжки. Участок, который они отделяют, называется спутником, а такие хромосомы – спутничными. Концевые участки хромосом называются теломеры. Интенсивно окрашивающиеся участки хромосом – это участки сильной спирализации( гетерохроматин). Более светлые участки – участки слабой спирализации( эухроматин).

       Типы хромосом выделяют по расположению центромеры (рис.).

       1. Метацентрические хромосомы – центромера расположена посередине, и плечи имеют одинаковую длину. Участок плеча около центромеры называется проксимальным, противоположный – дистальным.

       2. Субметацентрические хромосомы – центромера смещена от центра и плечи имеют разную длину.

       3. Акроцентрические хромосомы – центромера сильно смещена от центра и одно плечо очень короткое, второе плечо очень длинное.

Функция хромосом: хранение, воспроизведение и передача генетической информации при размножении клеток и организмов.

Набор хромосом соматической клетки, характерный для организма данного вида, называется кариотипом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...