Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности жизненных циклов цестод.




 Все цестоды биогельминты; постэмбриональное развитие большинства их видов происходит с двойной (у цепней) или тройной (у лентецов) сменой хозяев.

В кишечнике окончательного хозяина при наличии двух или нескольких червей происходит взаимное оплодотворение между различными особями. Если паразитирует только одна цестода, оплодотворение может происходить между разными её проглоттидами; возможно самооплодотворение одной и той же проглоттиды. У цепней формирование онкосферы заканчивается в матке; у лентецов оно происходит во внешней среде (обычно в воде). У попавшего в воду зрелого яйца лентеца крышечка открывается и из него выходит корацидий – шаровидная, свободноплавающая личинка, покрытая слоем ресничных клеток и вооруженная шестью крючьями.

Дальнейшее развитие личинок продолжается в промежуточных хозяевах. Онкосферы, попавшие с пищей или водой в желудочно-кишечный тракт промежуточного хозяина, освобождается от эмбриофора, внедряются в кишечную стенку и мигрируют, попадая с кровью в различные внутренние органы, где в зависимости от вида цестоды развиваются в соответствующий тип личинки – ларвоцисты (от лат. larva – личинка и греч. kystis - пузырь). Некоторые из этих ларвоцист в организме промежуточного хозяина могут размножаться бесполым путём.

 

Понятие и характеристика ларвальных цестодозов.

 

Общая характеристика класса Nematoda.

Круглые черви характеризуются веретенообразной или нитевидной формой тела. Часть представителей этого класса является свободноживущими организмами, которые обитают во влажной земле, пресноводных и морских бассейнах, другая часть—типичные паразиты животных или растений.

Из паразитов человека нематоды представлены наибольшим числом видов, распространены наиболее широко и играют, по сравнению с прочими гельминтами, самую значительную роль в патологии человека. Почти все круглые черви раздельнополы, причем самцы обычно несколько мельче самок.

Покровы тела нематод.

Тело нематод покрыто толстым слоем кутикулы, структура которой у различных представителей различна. Непосредственно под кутикулой располагается однослойный эпителий, образующий так называемый гиподермический слой кутикулы. У большинства нематод гиподерма образует выпячивание вглубь тела, наиболее резко выраженные в боковых частях тела - так называемые «латеральные поля». Несколько меньшей величины выступы гиподермы имеются в дорзальной и вентральной частях тела. Таким образом, у многих нематод все тело подразделяется четырьмя выступами гиподермы на 4 равных сегмента (значительно реже количество выступов гиподермы может достигать 8 и подразделять тело на 8 сегментов). За гиподермой располагается выстилающий ее ординарный слой мышечных клеток, прерываемых «полями» гиподермы. Мышечные клетки имеют веретенообразную форму и состоят из фибриллярного, продольно исчерченного вещества, прилегающего к гиподерме и служащего для сокращения, и из протоплазмы с ядром, обращенной в полость тела. Строение мускулатуры у нематод различно, что используется в целях систематики. Внутрь от мышечного слоя у нематод расположены внутренние органы, промежутки между которыми заполнены так называемой изоляционной тканью.

Особенности жизненных циклов нематод.

Большенство нематод откладывают яйца,но есть и живородящие виды.Формирование и созревание личинок чаще всего происходит во внешней среде.Убольшенства видов личинки развиваютсяв яйце до инвазионной стадииво внешней среде и выходят из него в кишечнике хозяина,проглотившегояйцо.У ряда нематод личинки,выйдя из яйца во внешней среде,способны вести свободный образ жизни в почве.У геогельминтов развитие идёт прямым путём без смены хозяев.Геогельминты поражающие только человека не мгут паразитировать у других животных.Развитие биогельминтов происходит непрямым путём.Они нуждаются в промежуточных хозяевах,которыми могут стать кровососущие насекомые,ракообразные и т.д.Заражение биогельминтами происходит алиментарным путём при поедании промежуточного хозяина,так и в результате передачи их переносчиком.Большенствонематод,паразитирующих у человека,в половозрелой стадии обитают в пищеварительной системе человека,некоторые локализуются в лимфатических узлах и сосудах,соединительнойткани,подкожейконечностей,в подкожной жировой клетчатке.

24.Определение природно-очаговых болезней.Примеры природно-очаговых гельминтозов.

Болезни природно-очаговые - инфекционные заболевания человека, встречающиеся на определенных территориях, где природные, климатические условия и другие факторы обеспечивают циркуляцию возбудителя среди животных в течение неопределенно длительного времени.

Примеры: Ришта(Dracunculusmedinensis)-возбудитель дракункулёза.Трихинелла(Trichinellaspiralis)- возбудитель трихинеллеза.Вухерерия(Wuchereriabancrofti)-вызывает вухерериоз.Бругия малайская(Brugiamalayi) и бругиятиморская(Brugiatimori)-вызывают бругиоз.

25.Понятие о биологическом тупике в жизненном цикле паразита.Примеры. 

Биологическим тупиком является человек или другое животное,в котором гельминт живёт очень долго,т.е. находится в окончательном хозяине и никуда дальше не передается.

Определение окончательного и промежуточного хозяина.

Промежуточный хозяин-хозяин в котором развиваются личинки паразита.

Примеры:циклоп,крупный рогатый скот,дикие животные.

Окончательный хозяин – хозяин,в котором развивается и размножается половым путёмполовозрелая стадия паразита.

Примеры:человек,обезьяны,дмашниеживотные,крупнорогатый скот.

27.Понятие об инвазии и инвазионной стадииразвития.

Инвазия – это,заражениечеловека,животных паразитами.

Инвазиационная стадия развития – это стадия развития паразита,способная продолжать жизненный цикл развития в организме нового хозяина.

28.Виды инвазий.Примеры.

Существует 2 вида инвазий:

1.Активная,когда паразит нападает или внедряется в организм хозяина через поврежденные и неповрежденные кожные покровы.

2.Пассивная,когда человек заражается через пищу,воду.

29.Пути заражения гельминтами.

Человек может подхватить гельминтов следущими способами:

- Употребляя в пищу немытые овощи или фрукты,зараженные мясные продукты.

- При активной инвазии.

- Через инвазированныхнасекомых,являющимися промежуточными хозяивами личинок.

- Контактным путем, когда яйца паразитов выделяются с калом; созревание личинок продолжается на коже или одежде зараженного гельминтами человека.

Живородящие гельминты.

Ришта(Dracunculusmedinesis)

Трихинелла(Trichinellaspiralis)

Вухерерия(Wuchereriabancrofti)

Бругиямалайская(Brugiamalayi)

Лоалоа(Loa loa)

Онхоцерки(Onchocerca volvulus)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...