Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 22 (1) Развитие жизни на земле.




9. Учёные разбивают на определённые промежутки времени – эры, историю Земли и жизни на ней. Эры подразделяют на периоды. Исследованиями учёных было установлено, что жизнь возникла в океане 3,5 млрд. лет назад. Все первые этапы развития жизни протекали в водной стихии. Выход организмов на сушу – 2,5 млрд. лет назад. Этому способствовал ароморфоз у растений – образование органов и тканей, что имело решающее значение в эволюции растительного мира. Развитие растительного мира в дальнейшем было связан о с другим ароморфозом – переходом от размножения спорами к размножению семенами. В эволюции животных также существовали ароморфозы, связанные с переходом к наземному существованию. Например: при переходе на сушу – развитие внутреннего оплодотворения и ряд приспособлений к развитию зародыша в яйце на суше. Птицы и млекопитающие заняли господствующее пол-е среди наземных позвоночных. Постоянная температура тела позволила им выжить в условиях оледенения и проникнуть в хол-е страны. Успешному развитию обеих групп способствовали ароморфозы и идиоадаптации, которые позволили млекопитающим освоить наземную, а птицам – воздушную среду. Важный ароморфоз в эволюции позвоночных – преображение головного мозга, прогрессивное развитие коры больших полушарий. От животных предков ароморфозная эволюция привела к возникновению человека.

10. Развитие органического мира.

Архейская (самая древняя) – длилась 1000 млн. лет. Возраст > 3500 млн. лет. Следы жизни незначительны.

Протерозойская(ранней жизни) – длилась свыше 2000 млн. лет. Возраст около 2700 млн. лет. Органические остатки редки, но относятся ко всем типам беспозвоночных. Появились первичные хордовые.

Палеозойская (древней жизни) – длилась примерно 340 млн. лет. Возраст примерно 570 млн. лет.

Кембрийский. Ордовийский. Процветают морские беспозвоночные. Водоросли
Силурийский. Развитие кораллов, трилобитов. Появление бесчелюстных позвоночных. Выход растений на сушу.
Девонский. Расцвет щитковых. Появление кистепёрых рыб. Высшие спор-е распространяются на сушу.
Каменноугольный. Появление земноводных. Появление первых пресмыкающихся, летающих насекомых, папоротникообразных.
Пермский. Развитие пресмыкающихся (зверозубых). Исчезновение каменноугольных лесов.

Мезозойская (средней жизни) – длилась 163 млн. лет. Возраст 230 млн. лет.

Триасовый. Начало расцвета пресмыкающихся. Появление млекопитающих, костистых рыб.
Юрский. Господство пресмыкающихся, голосеменных. Появление археоптерикса.
Меловой. Появление высших млекопитающих, птиц. Преобладают костистые рыбы. Сокращение папоротников и голосеменных. Появление покрытосеменных.

Кайнозойская (новой жизни) – около 67 млн. лет. Возраст 67 млн. лет.

Палеоген. Бурный расцвет насекомых. Вымирание крупных пресмыкающихся. Господство покрытосеменных растений
Неоген. Господство млекопитающих, птиц.
Антропоген. Появление и развитие человека. Животный и растительный мир принял современный облик.

11.

12. Билет№23

13. 1вопрос:Моногибридным называется скрещивание, при котором родительские формы отличаются друг от друга по одной паре контрастных, альтернативных признаков. Примерами моногибридного скрещивания, проведенного Г. Менделем, могут служить скрещивания гороха с такими хорошо заметными альтернативными признаками, как пурпурные и белые цветки, желтая и зеленая окраска незрелых плодов (бобов), гладкая и морщинистая поверхность семян, желтая и зеленая их окраска и др. Единообразие гибридов первого поколения (первый закон Менделя). При скрещивании гороха с пурпурными и белыми цветками Мендель обнаружил, что у всех гибридных растений первого поколения (F1) цветки оказались пурпурными. При этом белая окраска цветка не проявлялась (рис. 3.1). Мендель установил также, что все гибриды F1 оказались единообразными (однородными) по каждому из семи исследуемых им признаков. Цитологические основы моногибридного скрещивания заключаются в следующем: когда 2 растения гороха относятся к чистым линиям, отличаются только по 1 признаку(цвету семян),при этом родительские растения обозначаются Р, женская осоть как зеркало венеры, а мужская особь щит, х-скрезивание, Ф1-первое поколение, Ф2-второе поколение,А-доминант, а-рецессив.Цитологическое обоснование этого закона заключается в том, то при образовании половых клеток происходит мейоз в результате чего из одной диплоидной клетки образуются и гаплоидные гаметы.Естественно , то в единственном наборе хромосом гаметы мжет быть только по одному гену определяющему какой-либо признак.

14. 2вопрос: Красная книга Казахстана — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения в Казахстане животных, растений и грибов. Насчитывает 3 издания, последнее из которых вышло в 1996 году.Современное издание включает:128 видов и подвидов позвоночных,18 рыб и круглоротых,3 земноводных,10 пресмыкающихся,57 птиц,40 млекопитающих

Билет 24 (2) Человеческие расы.

16. Человеческие расы, их происхождение.

17. На эволюцию всего человечества огромное влияние оказывал труд, обществ. Образ жизни и характер труда. Когда, под влиянием движущих сил эволюции у предков человека сформировались: прямохождение, членораздельная речь, рука как орган труда, тогда изменение физического склада сильно замедлилось и свелось к небольшим изменениям второстепенных признаков. В настоящее время на Земле обитает один вид человека. На принадлежность всех людей к одному виду указывают единство строения их черепа, мозга, стопы, наличие одних и тех же групп крови, лёгкая скрещиваемость и плодовитость потомства.

18. Человечество делится на 3 большие расы:

19. 1) Австрало-негроидная (экваториальная): тёмный цвет кожи, курчавые волосы (чёрные), отсутствие растительности на теле, нос приплюснутый (широкий), губы толстые широкие, относительно высокий череп. Африка и Австралия – 2 расы: австралоидная и негроидная.

20. 2) Европеоидная: кожа светлая или смуглая. Волосы волнистые и мягкие (прямые), хорошо развит волосяной покров на лице и теле. Нос узкий выступающий, губы тонкие. Распространение: Европа, Сев. Африка, Сев Индия, Передняя Азия.

21. 3)Монголоидная: кожа светлая (желтоватая) или смуглая. Волосы жёсткие, прямые. Размеры носа, губ – средние. Плоское лицо, скулы - чётко выражены. Узкий разрез глаз.

22. Различие между расами заключаются в морфологических особенностях: цвете кожи, волос, глаз, форме носа, губ и т.д. Никаких существенных различий в умственных способностях, мышлении, речи между расами – нет, все расы биологически – равноценны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 397.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...