Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Минеральные соли,в первую очередь,фосфаты и карбонаты кальция, придают твердость костной ткани и раковинам моллюсков.




Билет 

(1)Клетка- элементарная единица жизни. Основные положения и значения клеточной теорий.

Клетка - элементарная жизнь. Это самая мельчайшая структурная единица составляющая всё живое.

Р. Гук обнаружил клетки в срезе пробки и впервые применил термин КЛЕТКА, Л. Гук, открыл одноклеточные организмы, Р. Вирхов доказал что все клетки образуются из других

 клеток

Путём клеточного деления, М. Шленден и Т. Шван сформулировали клеточную теорию а по этому они являются основоположниками клеточной теории.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

КЛЕТКА является структурной единицей всего живого, так как все живые организмы состоят из клеток ИСКЛЮЧЕНИЕ ВИРУСЫ

КЛЕТКА является функциональной единицей всего живого, она проявляет весь комплекс жизненой функцией.

КЛЕТКА ЯВЛЯЕТСЯ единицей развития всего живого, новые клетки формируются в результате деления исходной материнской клетки.

КЛЕТКА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНИЦЕЙ ВСЕГО ЖИВОГО ,В хромосомах клетки содержится информация по развитию всего организма.

КЛЕТКИ всех организмов сходны по химическому составу, строением и функциями.

КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ ИЛИ ТЕОРИЙ

Доказательства Макраэволюции.Макроэволюция-эволюционная приобразование происходящие на надвидовом уровне:роды семейства отряды классы типы. Доказательства эволюции;1)Полеонтология-наука,изучающая ископаемые остатки организмов.Ковалевский изучал эволюцию современных лошадей и назвал ступени их развития названиями веков третичного периода кайнозойской эры.Лошадей расположил по мере уменьшения числа пальцев на конечности. Наличие последовательно сменяющих друг друга форм позволяются построить ряд с высокой степенью достоверности эволюции который называется филогинетическим.1)Фенакодус(существовал в палеоцене)пятипалый ростом с лисицу. 2)Эогипус(жил в эоцоне)рост 30см с четырех палыми передними конечностями трехпалыми задними.3) Миогипус (жил в миоцене)хорошо развит средний палец второй и чктвертый палецы короткие.4)парагиппус (жил в миоцене)сильно развит средний палец второй и четвертый палец укорочены.5)Плиогиппус (существовал в плиоцене), однопалый остальные пальцы отрафированы.6)Современная лошадь. Сравнительно анотамические доказательства иследование обнаруживают черты сходства передних конечностей у некоторых позваночных животных хотя выполняющие ф-ии и различия. Гамологичные органы соответствующие друг другу по страению и происхождению независимо от выполняемых ими ф-ий нызываются гомологичными. Гамологичные органы животных. Крылья литучей мыши приспособлены для полета передние конечности крота для копания земли.В строение их костей много общего. Конечности крота и литучей мыши состоят из сходных элементов:лопатки костей плеча пердплечья запястья пясти фалонг пальцев.Гамологичные органы растений.К гомологии листа относятся колючки барбариса кактуса шиповника и усики гороха колючки барбариса и шиповника легко отделяются от коры веток-это видоизмененые листья защищающии их от поедния животными.К гомологии стебля относится корневица ландыша касатика пырья. Аналогичные органы-Органы выполняющие однородные ф-ии но не имеющии сходного плана строения и происхождения.Например конечности крота и медветки хотя выполняют сходные ф-ии но их строение и происхождения различны.    

Билет 2

(1)Сравнение растительной и животной клетки.

Основоположниками клеточной теории являются немецкий ботаник М.Шлейден и физиолог Т.Шванн, в 1838-1839г.г. высказавшие идею,что клетка является структурной единицей растений и животных.Клетки имеют сходное строение,состав,процессы жизнидеятельности.Наследственная информация клеток заключена в ядре.Клетки возникают только из клеток.Многие клетки способны к самостоятельному существованию, но в многоклеточном организме их работа скоординирована.Клетки животных и растений имеют некоторые отличия:

Клетки растений имеют жесткую клеточную стенку значительной толщины, содержащию целлюлозу(клеточку).Животная клетка,не имеющая клеточной стенки,обладает значительно большей подвижностью,способна изменять форму.

В клетках растений содержатся пластиды:хлоропласты,лейкопласты,хромопласты.Хлоропласты зеленые пластиды содержащие пигмент хролофили.В хлоропластах происходит фотосинтез -превращение эн-гии Солнца в химическую эн-гию молекул АТФ и углеводоа. Лейкопласты-бесцветные (белые)пластицы в которых происходит синтез крахмала из глюкозы и дисахаридов.В клетках клубней картофеля в лейкопластах запасается крахмал.Хролопласты имеют пигменты красного и желтого цвета которые придают частям растений красную и желтую окраску. У животных пластиды отсутствуют.Наличие хлоропластов делает возможным фотосинтез.Для растений характерен афтотрофный тип питания с преобладанием в обмене веществ процессов ассимиляции.Клетки животных являются гетеротрофами, т.е. потребляют готовые органические вещества.

Вакуоли в клетках растений крупные,заполненные клеточным соком, содержащим запасные питательные вещества.У животных встречаются мелкие пищеварительные и сократительные вакуоли.

Запасным углеводом у растений является крахмал, у животных гликоген.

(2)Макроэволюция и ее направления .

Макроэволюция-процесс образования из видов новых родов,из родов-новых семейств и т.п.Она происходит в большие промежутки времени и недоступна непосредственному изучению.В макроэволюции действуют те же процессы-естественный отбор и связанное с ним вымирание,борьба за существование.

Главные направления макроэволюции:ароморфозы,идиоадаптации и дегенерации.

Ароморфоз(аро-высокий,морфоз-строение)-крупные принципиальные адаптации,меняющие строение организмов и проводящие группу к общему подъёму организации и повышению жизнедеятельности(фотосинтез,половое размножение и т.д).Черты ароморфоза:1)Возникают как обычные адаптации к конкретным условиям среды,и в будущей эволюции выяснится её значение.2)Только не многочисленная группа сможет перейти в следующую адаптивную зону при изменении окружающей среды. 3)Ароморфозы дают значительное преимущество в борьбе за существование .

Идиоадаптация-мелкие эволюционные изменения,которые способствуют приспособлению к определенному условиям среды,они не меняют основных черт организации организма:1)увеличение численности,2)ускорение видообразавания,3)расширение ареала.Специализация -крайний вариант идиоадаптации, связанный с приспособлением группы к очень узким условиям существования.Таит в себе возможность вымирания вида.

Дегенерация-упрощение, но может приводить к биологическому прогрессу группы(павелика,гельминты).В эволюции различных групп организмов ароморфоз происходит реже идиоадоптации-он знаменует новый этап в развитии органического мира.Новые,более высокоорганизованные группы организмов возникают путём ароморфоза и при том часто переходят в различную новую среду обитания.Далее эволюция уже происходит уже путём идиоадаптации,иногда дегенерации.Каждый ароморфоз открывает новые возможности для идиодаптации. 

 

Билет 3

(1)Химическая организация живых организмов.

Живые организмы содержат те же химические элементы,что и неживая природа.Содержание некоторых элементов больше,их называют макроэлементами: углерод, кислород, водород, азот,фосфор,сера и др.Микроэлементы в организме содержатся в малых количествах,но тоже играют важную роль,например:йод.

Вещества которые встречаются в неживой природе,называются неорганическими.В состав клеток входят вода(до 80%) и минеральные соли-это неорганические и органические: белки,жиры,углевода,нуклеиновые кислоты.

Вода составляет до 80% массы клеток,играет важную роль: 

·все химические процессы в клетках происходят в водных растворах;

·переносит питательные вещества,растения всасывают минеральные соли в растворенном виде;

·с водой происходит удаление из организма вредных веществ;

·большая теплоемкость воды уменьшает колебания температуры организма;

·малая сжимаемость воды обеспечивает упругость клетки;

·испарение воды способствует охлаждению животных и растений;

Минеральные вещества :

·участвуют в поддержании гомеостаза,регулируя поступление воды в клетку,кислотность (pH) среды(буферные системы клетки);

·разность концентрации ионов натрия ,калия,водорода и др. создают на мемебранах клеток разность потенциалов,необходимую для синтеза АТФ, передачи нервных импульсов;

минеральные соли,в первую очередь,фосфаты и карбонаты кальция, придают твердость костной ткани и раковинам моллюсков.

Органические вещества образуются в живых организмах,хотя могут быть синтезированы в лабораториях. Важнейшими из них являются белки,жиры,углеводы,нуклеиновые кислоты (ДНК,РНК) и витамины. Органические вещества образуют важнейшие структуры клетки и служат источником энергии. Характерной особенностью многих органических веществ является их полимерная структура. Так,крахмал состоит из большого числа молекул глюкозы.Белки в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты. А ДНК несет важнейшую функцию-является хранителем наследственной информации, зашифрованной в виде последователбности нуклеотидов.Эта информация проявляется через структуру белков, которые помимо структурной несут еще одну очень важную функцию-являются катализаторами химических процессов,происходящих в клетке.Жиры не растворяются в воде, поэтому жироподобные вещества входят в состав клеточных мембран.Витамины участвуют в регуляции обмена веществ.

2)Основные генетические понятия.Законы и опыты менделя.Генетика-наука о наследственности и изменчивости организмов.Наследственость-св-во организмов передовать характерные признаки следующим поколениям.Изменчивость-изменение обновление св-в организма под воздействием окружающей среды.Ген-участок ДНК содержащий информацию о структуре белка. Гометы-половые клетки. Основоположником генетике является черский ученый Грегор Мендель.Грегор Мендель проводил опыты на горохе.Переменил главный метод генетике-гибридизация или скрещевание.Гибрид-это организм полученый при скрещевание в основном в своих эксперементах.Мендель расматривая наследственые закономерности по одной паре признаков.Моногибридное скрещевание- при котором родительские формы отличаются только по одной паре признаков дигибридное скрещевание-по двум паром признака. Полегибридное скрещевание-по многим парам признаков. В результате своих работ Мендель вывел некоторые правила которые в дальнейшем стали называется законами Менделя.(их три).Первый закон Менделя-Закон единообразия или полного доминирования:при скрещевание гомозиготных особей отличающихся по одной паре признаков наблюдается единообразие по генотипу и финотипу.Генотип совокупность генов несущих наследственную информацию.Фенотип-совокупность внешних генов. 1закон Гомозиготные скрещевани.Этот закон можно доказать с помощью схемы скрещевания.Р.ААженжелт. Хаамуж.зел.гомозигота.Г.А,А,а,аF1Аа,Аа,Аа,Аа,все жнлтые -гомозиготы получим единообразие ж.цв.полностью подовляет зеленому.Второй закон-Закон расщипления.При скрещ.гибридов поколение,Наблюдается расщипление в соответствии3:1по фенотипу 1:2:1 по генотипу. Моногибридное скрещевание при котором родительские формы отличаются по одной паре признаков.Р.Аажен.ХАамуж.-гетерозигота.ГА,а А,аF1АА,Аа,Аа,аатри ж 1 зел.3:1по фенотипу1:2:1по генотипу.Третий закон Менделя-Закон независимого дигетерозиготных особей наблюдается независимое наследование признаков в соотношение 9:3:3:3Вывел при дегибридном скрещевание:глаткий и морщинистый горох.дигибридное скрещевание при котором родительские формы отличаются по двум парам признаков.
Билет 4

(1)Деление клетки.Митоз.

 Деление клетки — процесс образования из родительской клетки двух и более дочерних клеток.Существуют три способа деления клетки: митоз, амитоз, мейоз. Митоз - mitos (греч. - нити) - непрямое деление клетки. Митоз состоит из четырех фаз: профазы, метафазы, анафазы, телофазы.Профаза-ядрышки и ядерная оболочка разрушаются.Хромосомы спирализуются и становятся видимыми в световой микроскоп.Центриоли расходятся к полюсам клетки.Начинают формироваться нити веретена деления. Метафаза-все хромосомы выстраиваются в экваториальной плоскости клетки,образуя метафазную пластинку.Становится хорошо видно,что каждая хромосома состоит из двух хроматид и имеет перетяжку-центромеру.К каждой хромотиде в центромере крепятся нити веретина деления.Анафаза-за счет энергии АТФ начинается сокращение нитей веретина деления.Поэтому дочерние хромотиды разрываются на самостоятельные двуспиральные молекулы ДНК,которые и двигаются к плюсам клетки.Телофаза-достигнув полюсов клетки,хроматиды покрываются белковой оболочкой,приобретают обычную интерфазную форму и называются с этого момента хромосомами.Формируется оболочка ядер.После этого считается,что деление ядра завершено.В процессе деления цитоплазмы органоиды распределяются по дочерним клеткам более или менее равномерно,образуется оболочка дочерних клеток.    


Антропогенез его этапы и факторы.Антропогенез-учение о происхождение и эволюции человека.Антропология -Комплексная наука,изучающая происхождения человека этапы исторического развития,расовые особености его материальное и духовное наследие.Антропогенез-раздел антропологие.Антропология-ввел Аристотель Положение человека в системе животного мира.1)Царство животных.2)тип хордовых.3)подтипу позвоночных.4)классу млекопитающих.5)подкласса плацентарных6)отряд приматов.7)семейство гоминиды.8)Род людей9)Вид человека разумного. Доказательство происхождения человека от животных.1Сходство в строение-человек имеет такие же органы и системы органов как и другие млекопитающие.2Наличие рудиментов-недоразвитые органы имеющиеся у эволюционных предков в развитой форме но утратившиеся свое значение в процесе исторического развития.3.Наличие атовизмов-появления у некоторых особей одного вида признаков существовавших у отдельных предков но затем утраченых в процессе эволюции .Например хвостатость.4Сходство в развитии зародышей человека и животных.Бастула в процесе развития переходит в новую двухслойную многоклеточную гастулу.5Сходные признаки человека и человекаобразных обезьян. У них много общего.Человекаобразные обязьян не имеют хвоста на пальцах есть широкие плоские ногти.Наблюдается сходство в органах чувств строение кожи,группе крови есть общие болезни и паразиты Чел. образные обезьяны имеют 12-13 пар ребер. У человека кол-во хромосом -46а у человекаобразных обезьян-48.6.Отличие человека от человекаообразных обезьян . В связи прямохождением только человек имеет характерные признаки:изгиб позвоночника, плоская грудная клетка широкий таз у человека развитый головной мозг мозг человека 2-2,5раза больше обезьян.

Билет

(1) Уровни организации живой природы.

Живая природа представляет собой сложно организованную систему. Во всем многообразии живой природы выделяют несколько уровней организации живого: молекулярный, клеточный, органо-тканевый, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный. Эти уровни, обладая всеми основными свойствами живого, в то же время имеют существенные отличия, присущие только им.

1. Молекулярный, наиболее древний уровень структуры живой природы, граничащий с неживой природой. Изучение химического состава и строения молекул сложных органических веществ, входящих в состав клетки (белков, нуклеиновых кислот и др.). Выявление роли нуклеиновых кислот в хранении наследственной информации, белков - в образовании клеточных структур, в процессах жизнедеятельности клетки.

 2. Клеточный уровень жизни, включающий в себя молекулярный. Сложное строение клетки, наличие в ней оболочки, плазматической мембраны, ядра, цитоплазмы и других органоидов; присущие ей разнообразные процессы жизнедеятельности: рост, развитие, деление, обмен веществ. Сходное строение и жизнедеятельность клеток организмов растений, животных, грибов и бактерий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 482.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...