Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая система и ее типы.




Экономическая система – совокупность особым образом упорядоченных связей, между потребителем и производителем благ и услуг.

Майкл Фридман «Капитализм и свобода» рассматривает два способа координации экономической деятельности людей:

1. Централизованное руководство, основанное на принуждении (армия, тоталитарные государства).

2. Добровольное сотрудничество индивидов, или стихийный порядок (главный сигнал к действию - цены).

Формализуем экономическую систему как многомерную реальность.

ES – экономическая система, определенная свойствами Ai.

Ai - свойства системы, которые выступают критериями дифференциации систем, определения их типа.

 

Первые попытки систематизации экономики были предприняты в XIX веке. В качестве критериев рассматривались:

а) Уровень развития производственных сил.

б) Отрасль производства, которая преобладает в историческом периоде.

Подход б) применялся в XX веке К. Кларком. Он предложил выделить 3 типа хозяйства:

– Аграрное

– Индустриальное

– Постиндустриальное (преобладает сфера услуг)

 

Современная наука выделяет «Информационное общество», в котором особое значение приобретает рынок информационных ресурсов. В современном мире различают так же рыночную, командно-административную, смешанную и традиционную экономические системы:

Характерными чертами  рыночной экономики являются:

– Частная собственность на ресурсы

–Взаимодействие спроса и предложения через механизмы цен и конкуренции. Что, как и для чего производить определяют цены, прибыль и убытки.

В такой экономике государство не вмешивается в рыночный механизм. Его доля сводится к защите частной собственности через систему законов.

Командная экономика базируется на государственной соб. на ресурсы, факторы и результаты производства. Производство развивается планомерно, организуется и контролируется из единого центра. Устанавливаются объемы производства и выделяются ресурсы. Командная система эффективна в чрезвычайных случаях (война, бедствия).

Смешанная экономикапредполагает совмещение государственного регулирования и экономической свободы производителей. Государство осуществляет антимонопольную, социальную и фискальную политику в целях макроэкономической стабильности. Наиболее распространенный сейчас тип экономической системы.

Традиционная экономикаоснована на формах хозяйствования, передающихся из поколения в поколение. Экономическое положение членов общества определяется кастовой принадлежностью и наследством. Преобладает в странах 3 мира.


17. Натуральное и товарное хозяйство.

Исторически первым типом было натуральное хозяйство (тип хозяйства, в котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя).

Общие признаки натурального хозяйства: 1) простые формы разделения труда (естественные); 2) замкнутость, автаркия (самодостаточность); 3) низкая производительность труда; 4) отсутствие эксплуатации (отношения характеризуются прозрачностью, т.е. понятны всем, каждый выполняет посильную работу); 5) отсутствие признаков перепроизводства. Низкий уровень развития натурального производства преодолевается с переходом к рынку.

Условия возникновения рынка:

1. общественное разделение труда (специализация, концентрация, кооперирование).

2. Э. обособленность производителей (производитель сам решает, что, как и для кого производить).

Товарное производство – это тип общественного хозяйства, при котором Э. отношения между людьми проявляются через куплю-продажу товаров и услуг, через обмен.

Производители благ в условиях рынка становятся товаро-производителями, т.е. приобретают новые признаки: 1) относятся друг к другу как равные (обмен происходит, когда обе стороны согласны); 2) работает на других, в результате его индивидуальный труд становится общественным; 3) Э. отношения людей опосредуются отношениями вещей.

Сущность рынка проявляется в его функциях:

1. Рынок обеспечивает непрерывность общественного производства.

2. Регулирует производство, распределение, обмен и потребление (через реализацию Э. законов).

3. Стимулирующая (конкуренция способствует снижению цен и повышению качества товаров).

4. Информационная (колебание цен на рынке информирует продавцов и покупателей о его состоянии).

5. Санирующая (некачественная и ненужная продукция разоряет производителя, т.о. рынок сам избавляется от ненужного производства).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...