Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила профилактики кишечных инфекций




- Нужно соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки, стричь ногти, убирать в квартире.
- Выезжая на природу для мытья рук стоит использовать только заранее припасенную воду или гигиенические салфетки.
- Обрабатывайте ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
- Покупайте только качественные продукты, прошедшие санитарно-гигиеническую проверку.
- Не употреблять еду которую вы забыли поставить в холодильник. Ведь многие микробы никак не влияют на вкус, но, тем не менее, быстро размножаются.

БИЛЕТ 19

1. Членистоногие, их классификация. Приспособленность насекомых во внешнем и внутреннем строении к среде обитания. Раскройте значение насекомых в природе и жизни человека.

Тип членистоногие – самый многочисленный тип животных, насчитывает более 1,5 млн видов. Включает классы ракообразных, паукообразных и насекомых. Роль в природе многообразна:

членистоногие служат пищей для многих хищников, являясь важным звеном в цепях питания;
фитофаги питаются растениями, могут наносить серьезный ущерб лесам и сельскохозяйственным культурам;
ряд членистоногих является паразитами других животных, могут быть переносчиками заболеваний (муха це-це переносит сонную болезнь);
хищные членистоногие и некоторые паразиты регулируют численность беспозвоночных, в том числе вредителей лесного и сельского хозяйства;
детритофаги, в т.ч. клещи-сапрофиты, жуки-мертвоеды, могильщики, жуки-навозники, мухи ускоряют переработку органических остатков, способствуя круговороту биогенных элементов;
обитающие в почве членистоногие рыхлят почву, обогащают ее питательными веществами;
участвуют в опылении цветковых растений, распространении семян (муравьи распространяют чистотел).
Класс насекомых включает отряды жуков, двукрылых, перепончатокрылых, прямокрылых и др. Их многочисленность объясняется наличием легкого и прочного хитинового покрова, членистых ног, различной специализацией по объектам питания с соответствующим устройством ротового аппарата (грызущий, сосущий, лижущий, колющий), способностью к полету у многих отрядов, развитыми органами чувств, наличием сложных программ поведения (инстинктов), особенно у общественных насекомых: муравьев, пчел, ос, шмелей, термитов. Многие перепончатокрылые – санитары лесов, уничтожают вредителей, ценные опылители цветковых растений. Продукты пчеловодства: мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, перга (пыльца), – используются как продукты питания, в медицине, химической промышленности.

 

2. Зрительный анализатор, строение и значение.

В состав зрительного анализатора входит рецепторный орган – глаз, проводящие пути – зрительный нерв, центры в затылочной зоне коры головного мозга. С помощью зрения человек получает более 90% информации об окружающем мире.
Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, ресницы, слезные железы). Глазное яблоко имеет три оболочки:
наружная – белочная, с прозрачной роговицей спереди,
сосудистая, с отверстием, область вокруг зрачка окрашена – радужка,
сетчатка, содержащая палочки и колбочки.
За радужкой находится хрусталик, способный изменять кривизну, обеспечивая фокусировку лучей света на сетчатке. Внутренняя часть глазного яблока заполнена стекловидным телом.

Форма глаза – шаровидная. У взрослых диаметр приблизительно равен 24 мм, у новорожденных – 16 мм. Форма глазного яблока у новорожденных более шаровидная, чем у взрослых, поэтому дети в 80 – 94% случаев обладают дальнозоркой рефракцией. Рост глазного яблока продолжается после рождения. Интенсивнее всего оно растет первые пять лет жизни, менее интенсивно – до 9 – 12 лет.

Глазное яблоко лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: наружной, средней и внутренней (рис. 1).

Наружная – склера (белочная оболочка) – плотная непрозрачная ткань белого цвета, толщиной около 1 мм. В передней части она переходит в прозрачную

роговицу. Склера у детей тоньше, более растяжима и эластична.

Роговица у новорожденных более толстая и выпуклая. К пяти годам толщина роговицы уменьшается, радиус кривизны с возрастом почти не меняется. С возрастом роговица становится плотнее и ее преломляющая сила уменьшается.

Под склерой находится сосудистая оболочка, ее толщина составляет 0,2 – 0,4 мм. Она содержит много кровеносных сосудов. В переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку (радужку). В ресничном теле расположена мышца, связанная с хрусталиком и регулирующая его кривизну.

Хрусталик – прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик покрыт прозрачной сумкой: по всему его краю к ресничному телу тянутся тонкие, но упругие волокна. Они сильно натянуты и держат хрусталик в растянутом состоянии. У новорожденных и детей дошкольного возраста хрусталик более выпуклый, прозрачный и обладает большей эластичностью.

В центре радужки находится отверстие - зрачок. Величина зрачка изменяется, поэтому в глаз может попадать большее или меньшее количество света. Просвет зрачка регулируется мышцей, находящейся в радужке. Зрачок у новорожденных узкий. В 6 – 8 лет зрачки широкие вследствие преобладания тонуса симпатических нервов, иннервирующих мышцы радужной оболочки. В 8 – 10 лет зрачок вновь становится узким и очень живо реагирует на свет. К 12 – 13 годам быстрота и интенсивность зрачковой реакции на свет такие же, как у взрослого.

Ткань радужной оболочки содержит особое красящее вещество – меланин. В зависимости от количества этого пигмента цвет радужки меняется от серого и голубого до коричневого, почти черного. Цветом радужки определяется цвет глаз. При отсутствии пигмента (люди-альбиносы) лучи света проникают в глаз не только через зрачок, но и через

ткань радужки. У альбиносов глаза имеют красноватый оттенок. Между роговицей и радужкой, а также между радужкой и хрусталиком имеются небольшие пространства, называемые передней и задней камерами глаза. В них находится прозрачная жидкость. Она снабжает питательными веществами роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. Полость глаза позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой – стекловидным телом.

Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой (0,2 – 0,3 мм), весьма сложной по строению оболочкой – сетчаткой, или ретиной. Она содержит светочувствительные клетки, названные из-за их формы колбочками и палочками. Нервные волокна, отходящие от этих клеток, собираются вместе и образуют зрительный нерв, который направляется в головной мозг. У новорожденных палочки в сетчатке дифференцированы, число колбочек в желтом пятне (центральной части сетчатки) начинает возрастать после рождения и к концу первого полугодия морфологическое развитие центральной части сетчатки заканчивается.

Слезный аппарат представлен слезной железой и слезовыводящими путями. Слезная железа занимает ямку в верхнем углу латеральной стенки глазницы. Несколько ее протоков открывается в верхний свод конъюнктивального мешка – узкое пространство между конъюнктивой век и конъюнктивой глазного яблока. Слеза омывает глазное яблоко и постепенно увлажняет роговицу. Движению слезной жидкости в сторону наружного угла глаза способствуют мигательные движения век. Во внутреннем углу глаза слеза скапливается в виде слезного озера, на дне которого

виден слезный сосочек. Отсюда через слезные точки (точечные отверстия на внутренних краях верхнего и нижнего век) слеза попадает сначала в специальные канальцы, а затем в слезный мешок. Последний переходит в носослезный проток, по которому слеза попадает в полость носа.

Двигательный аппарат глаза представлен шестью мышцами. Мышцы начинаются от сухожильного кольца вокруг зрительного нерва в глубине глазницы и прикрепляются к глазному яблоку. Выделяют четыре прямые мышцы глазного яблока (верхняя, нижняя, латеральная, медиальная) и две косых мышцы (верхняя и нижняя). Мышцы действуют таким образом, что оба глаза движутся совместно и направлены в одну и ту же точку. От сухожильного кольца начинается также мышца, поднимающая верхнее веко. Мышцы глаза исчерченные и сокращаются произвольно.

Строение и значение сетчатки. Рецепторный аппарат зрительного анализатора расположен на внутренней оболочке глаза – сетчатке. Сетчатка имеет сложную многослойную структуру. Она состоит из пигментного слоя, фоторецепторов и двух слоев нервных клеток, отростки которых образуют зрительный нерв (рис.2). В сетчатке имеется два вида фоторецепторов: палочки – их у человека примерно 120 – 125 млн и колбочки – 5 –6 млн.

При действии света в палочках и колбочках осуществляются физические и химические процессы. В частности, под влиянием света родопсин разрушается. При затемнении глаз происходит восстановление зрительного пурпура. Для этого необходим витамин А. Если же в организме витамин А отсутствует, то образование родопсина резко нарушается, что приводит к развитию так называемой куриной слепоты, то есть неспособности видеть при слабом свете или в темноте.

У человека в сетчатке имеется около 6 – 7 млн. колбочек и 110 – 125 млн. палочек. Палочки и колбочки распределены в сетчатке неравномерно. Центральная ямка сетчатки содержит только колбочки (до 140 тысяч на 1 мм2). По направлению к периферии сетчатки количество колбочек уменьшается, а палочек соответственно возрастает. Периферическая часть сетчатки содержит исключительно палочки. Участок сетчатки глаза, где сосредоточены только колбочки, получил название желтого пятна. Место выхода зрительного нерва из глазного яблока – сосок (диск) зрительного нерва – совсем не содержит фоторецепторов и нечувствителен к свету. Это так называемое слепое пятно.

Колбочки осуществляют дневное зрение и воспринимают цвета. Палочки обеспечивают сумеречное, ночное зрение.

Свет, попадая на сетчатку глаза, вызывает изменение зрительного пигмента в палочках и колбочках. Один из образовавшихся промежуточных продуктов превращения родопсина приводит фоторецепторы сетчатки глаза в возбуждение. Возникшие нервные импульсы передаются на нервные клетки сетчатки глаза, в которых осуществляется их сложная обработка.

3. Как защитить себя от ВИЧ-инфекции и заболевания СПИДом?

ВИЧ-инфекция не передается: при рукопожатии, объятиях и поцелуях, через слезы и пот, при кашле и чихании, через посуду, бытовые предметы, при укусах насекомых, через кошек и собак.

Нопередается: во время незащищенного полового контакта; при совместном употреблении наркотических веществ инъекционным способом, через общие иглы, шприцы, емкости и т.п.; при пирсинге или нанесении татуировок многоразовым нестерильным инструментарием в кустарных условиях; от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

Заражение плода может происходить во время беременности вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9% в европейских странах и достигает 45-48% в странах Африки. Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью. Если женщина хочет иметь ребенка или уже беременна, необходимо пройти тест на ВИЧ во время беременности несколько раз. Своевременное выявление ВИЧ-инфекции у матери позволит путем проведения профилактических мероприятий снизить риск инфицирования ребенка до минимума

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...