Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Желудочно-кишечные кровотечения




Если разобраться до конца, то данный вид кровотечений нельзя классифицировать однозначно. Ведь кровь истекает в просвет желудочно-кишечного тракта, но при этом она контактирует с воздухом. Но это не столь важно, как обнаружение симптомов такого состояния. Ведь от своевременности иногда зависит жизнь больного. Признаками желудочно-кишечного кровотечения можно считать:

1. Общую слабость и головокружение;

2. Частый пульс и сниженное давление;

3. Бледность кожи;

4. Рвоту кровью или коричневой массой;

5. Жидкий кровянистый или густой черный кал.

Желудочно-кишечные кровотечения бывают при язвенной болезни, опухолевых заболеваниях, различных некротических процессах в слизистой оболочке пищеварительного тракта и некоторых других болезнях. Поэтому люди, имеющие подобную патологию, должны обязательно знать о возможности развития кровотечений и в случае их возникновения обязательно обращаться за медицинской помощью.

 


Как оказать первую помощь при сильном кровотечении?

Если из раны кровь ярко-алого цвета бьет струей, кровопотеря уже превысила 200-300 мл, и не прекращается в течение 5 минут, такое кровотечение считается сильным. Остановить его жизненно необходимо. Оказать первую помощь можно воспользовавшись специальным жгутом из аптечки, если такового нет под рукой, то воспользуйтесь куском ткани, веревкой, резиновой трубкой и т.п. Такое кровотечение может начаться на руке или ноге. Жгут следует наложить на пострадавшую конечность, на 5-10 см выше травмы. Под него обязательно подложите ткань, затем 2-3 раза вокруг конечности оберните сам жгут, и слегка затяните. При правильном наложении, пульсация в этом месте не прослушивается.

При наложении жгута нельзя переусердствовать, то есть затягивать сильно – это в свою очередь может повлечь омертвение конечности. Под жгут обязательно следует подложить бумажную записку, на которой указать точное время накладывания, чтобы контролировать время нахождения пострадавшего со жгутом. Держать его на теле человека можно в зимнее время один час, а в летнее 1,5 – 2 часа. Если есть необходимость держать конечность под жгутом большее время, то по прошествии указанного времени его нужно снять на 15 минут, затем наложить снова, но не на тоже место, а чуть выше.

Перед наложением жгута желательно зажать пальцами артерию выше места повреждения – это позволит на какое-то время приостановить кровопотерю. С таким кровотечением, после наложения жгута, больного как можно скорее необходимо доставить в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

 

Как оказать помощь при слабом кровотечении?

При кровотечении из вены или небольшой артерии кровь вытекает медленной, ровной струей. Если рана не глубокая, через 5-10 минут кровь свернется и перестанет бежать. При более глубокой ране необходимо больного уложить, а поврежденную часть тела приподнять, и слегка сдавить место травмы. Перечисленные манипуляции необходимо сделать для того, чтобы обеспечить отток крови от места раны, ведь при этом положении место травмы будет находиться выше сердца, и кровь остановится.

Если в ране остались какие-нибудь частички инородного происхождения, например, стекла, их необходимо достать, но аккуратно, не внедряясь слишком глубоко. В обратном случае это может привести к усилению кровотечения или занесению инфекции. Затем на рану следует наложить бинтовую повязку, не очень тугую. Если через какое-то время она пропитается кровью, не снимайте ее, а сверху наложите еще одну, и тоже постарайтесь поскорее доставить пострадавшего к врачу.

 

Как оказать первую помощь при носовом кровотечении?

При травме носа, головы или изменении артериального давления из носа может начаться обильное кровотечение. В этом случае также необходимо оказать первую помощь и остановить кровотечение. Если кровотечение началось после травмы носа или головы, немедленно вызывайте скорую помощь – это может быть перелом носа, черепа и т.п. Если травмы не было, а кровь пошла, пострадавшему следует сесть, открыть рот, ноздри зажать пальцами, слегка наклониться вперед. Через 10 минут в носу должен образоваться сгусток и закупорить поврежденный сосуд. Затем, когда кровь остановилась, в течение нескольких часов нельзя сморкаться и промывать нос.

 

Как оказать первую помощь при других видах кровотечений?

Кровотечение может начаться даже при небольших порезах, царапинах. Такое кровотечение называется капиллярным. При нем необходимо к месту пореза прижать полоску бинта, марли, ткани, через несколько минут кровь сама свернется и остановится. Когда она перестанет идти из ранки, кожу вокруг пореза, царапины протрите чистым бинтом или ватой. Царапины и порезы заживают гораздо быстрее, когда не закрыты повязкой.

В случае, когда края раны рваные и расходятся, их можно заклеить лейкопластырем. Если рана глубокая или длина ее превышает полтора сантиметра, обратитесь к врачу для наложения швов.

Также обратиться в медицинский пункт, где пострадавшему вколят противостолбнячную сыворотку, необходимо при ранении металлическим ржавым предметом (гвоздем), или в случае попадания в рану грязи. Сделать это следует потому, что внешняя инфекция очень легко проникает глубоко в рану, куда доступ кислорода ограничен, кровотечение бывает при этом незначительное, и естественное самоочищение не происходит.

 

Если рану нанесло животное своими зубами или когтями, необходимо также обратиться к врачу, который назначит дополнительное лечение.

Самым опасным является внутреннее кровотечение. При нем кровь начинает вытекать во внутренние органы, и во время этого вначале никаких внешних признаков у пострадавшего не проявляется. Характерные симптомы видны потом – это бледность, частый слабый пульс, холодный пот, поверхностное дыхание. При таком случае необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда пострадавшего аккуратно поместить в положение полусидя или уложить, по возможности приложить лед к предполагаемой области кровотечения

 

БИЛЕТ 18

1. Роль растений в биосфере. Охрана растений.

Растения подразделяют на низшие и высшие. К низшим относятся водоросли. Высшие растения включают мхи, папоротникообразные, голосеменные, покрытосеменные. Описано около 350 тысяч видов растений. Растения в процессе фотосинтеза образуют органические вещества и молекулярный кислород, обеспечивают питание и дыхание всех живых организмов биосферы. Растения заселяют самые различные места обитания, обеспечивая укрытие для животных. Уменьшение биомассы растений грозит не только недостатком пищи для животных, но и повышением концентрации углекислого газа, что может привести к потеплению климата и нарушению сложившегося равновесия, глобальной смене облика планеты.

Сокращение видового разнообразия растений происходит вследствие неумеренного использования человеком природных богатств: вырубки лесов, распашки степей и лугов, выпаса домашних животных. Значительные территории заняты под городами, промышленными объектами, дорогами. Кроме того, исчезновение некоторых видов растений может происходить из-за снижения численности животных-опылителей, загрязнения воздуха, кислотных дождей, уплотнения почвы в местах рекреации.

В ботанических садах ведется работа по охране редких видов, акклиматизации перспективных растений из другой местности. Создаются коллекции интересных видов. Организуются экскурсии, знакомящие посетителей с миром растений, способствующие пропаганде природоохранных знаний. Эти же задачи решают национальные парки, в состав которых наряду с заповедными территориями входят зоны для приема посетителей. Сбор растений в национальных парках запрещен.

Заповедники, как правило, закрыты для посетителей, доступ разрешен только для персонала и научных работников. Заповедный режим должен сохранять сообщества в нетронутом виде, хотя это не всегда удается.

 

2. Особенности движения крови по сосудам. Большой и малый круги кровообращения. Скорость тока и давление крови в различных участках кровеносной системы.

Система кровообращения - это непрерывное движение крови по замкнутой системе полостей сердца и сети кровеносных сосудов, которые обеспечивают все жизненно важные функции организма.

Сердце представляет собой первичный насос, который придает энергию движения крови. Это сложный пункт пересечения разных потоков крови. В нормальном сердце смешивания этих потоков не происходит. Сердце начинает сокращаться примерно через месяц после зачатия, и с этого момента его работа не прекращается до последнего мгновения жизни.

За время, равное средней продолжительности жизни, сердце осуществляет 2,5 млрд. сокращений, и при этом оно перекачивает 200 млн. литров крови. Это уникальный насос, который имеет размер с мужской кулак, а средний вес у мужчины составляет 300г, а у женщины - 220г. Сердце имеет вид тупого конуса. Длина его составляет 12-13 см, ширина 9-10,5 см, а передне-задний размер равен 6-7см.

Система кровеносных сосудов составляет 2 круга кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке аортой. Аорта обеспечивает доставку артериальной крови к различным органам и тканям. При этом от аорты отходят параллельные сосуды, которые приносят кровь к разным органам : артерии переходят в артериоллы, а артериоллы – в капилляры. Капилляры обеспечивают всю сумму обменных процессов в тканях. Там кровь становится венозной, она оттекает от органов. Она притекает к правому предсердию по нижней и верхней полой венам.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке лёгочным стволом, который делится на правую и левую легочную артерии. Артерии несут венозную кровь к легким, где будет происходить газообмен. Отток крови из легких осуществляется по легочным венам (2 от каждого лёгкого),которые несут артериальную кровь в левое предсердие. Основная функция малого круга– транспортная, кровь доставляет клеткам кислород, питательные вещества, воду, соль, а из тканей выводит углекислый газ и конечные продукты обмена.

Особенности кровотока в различных отделах сосудистой системы

I. Кровоток в артериальной системе. Артерии вмещают лишь 10-15% циркулирующей крови. Непосредственной движущей силой крови в артериях является градиент давления. В результате ритмического выброса крови сердцем в аорту в крупных артериях большого круга кровообращения у взрослого человека поддерживается давление крови на уровне от 10 до 80 мм рт.ст. Эластичность стенок артерий оптимизирует условия работы сердца. Энергия его сокращения расходуется только на расширение начального отдела аорты, что обеспечивает прием поступившей из сердца порции крови. Вследствие растяжения аорты создается потенциальная энергия в виде эластической тяги, которая обеспечивает сужение растянутого участка аорты и продвижение крови по артериям во время диастолы желудочка (вазоэффект). Обратный ток крови в аорте предотвращают аортальные клапаны. Таким образом, во время изгнания крови сердце не преодолевает инерционность всего столба жидкости и сил трения по всему сосудистому руслу. Благодаря эластичности сосудов сердце большую часть каждого цикла своей деятельности отдыхает, а кровь движется под действием созданного им в систолу давления, которое «запасается» в растянутых стенках сосудов эластического типа – потенциальная энергия, расходуемая во время диастолы. Вследствие эластичности растянутый участок артерии сужается, проталкивая кровь в соседний участок сосуда, стенки которого, в свою очередь, растягиваются, а затем вследствие эластичности сужаются. Таким образом, формируется бегущая волна по стенке сосуда. Обратному току крови препятствуют полулунные клапаны аорты и легочной артерии. Эластичность стенок сосудов позволяет также увеличить пропускную способность сосудистого русла за счет увеличения его объёма и непрерывного тока крови, предотвращает гидравлический удар жидкости в начале систолы, поддерживает кровяное давление в сосудах во время диастолы, обеспечивает непрерывный ток крови. Несмотря на непрерывное движение крови, в артериях и артериолах большого круга кровоток является пульсирующим. Его причина – порционное поступление крови в аорту. В малом круге кровообращения пульсация кровотока сохраняется и в капиллярах.

Порционный выброс крови в аорту приводит к пульсовым колебаниям артериального давления (АД). Максимальный объём АД во время систолы называют систолическим давлением, минимальное давление к моменту открытия полулунных клапанов – диастолическим, а разность между систолическим и диастолическим – пульсовым давлением. Непульсирующее давление, которое обеспечивает такой же гемодинамический эффект, как пульсирующее давление, называютсредним давлением. Среднее артериальное давление для крупных артерий вычисляют по формуле: Рср = Рд + 1/3Рпульс. Подъём давления в аорте при систолическом выбросе приводит к появлению пульсовой волны, распространяющейся по крови. Пульсовая гидравлическая волна давления распространяется быстрее, чем порция крови, ставшая причиной этой волны. При атеросклерозе и повышении тонуса мышечной оболочки скорость распространения пульсовой волны возрастает. Распространение пульсовой волны по сосудам сопровождается колебаниями артериальных стенок: они расширяются при повышении давления и спадаются при его падении. Эти колебания артериальных стенок называют артериальным пульсом и могут быть записаны с помощью сфигмографа. При анализе сфигмограммы выделяют следующие отрезки кривой – анакроту, катакроту и дикротический подъём (дикрота). Анакрота отражает повышение АД во время систолы желудочка, катакрота – снижение АД при расслаблении его мускулатуры,дикрота – дополнительную волну, обусловленную отражением гидравлической волны от замкнутых полулунных клапанов аорты.

 

3. Профилактика кишечных инфекций










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...